По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Поздравление с «Днем учителя» члена Президиума ЦК КПРФ, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Марии Дробот.

Уважаемые друзья! 5 октября – мы отмечаем один из самых почитаемых профессиональных праздников в нашей стране – День Учителя.

Учитель – это не просто профессия, не просто ремесло. В этом слове умещается много значений: призвание, творчество, искусство, а, порой, и подвиг.

Профессия учителя первая, с которой сталкивается каждый ребенок в сознательном возрасте. С учителем жизнь каждого связана на большой срок жизни: школа, училище, институт. Это время имеет огромное значение для становления личности человека. От того, кто учит, как учит и чему учит, определяется судьба как каждого в отдельности, так и страны в целом.

Еще не так давно учитель был самой уважаемой и ценной профессией в нашей стране. После разрушения Советского Союза и либеральных реформ для нашей школы начались темные времена. Многие были вынуждены уйти из профессии по объективным причинам. Но у школьной доски остались и те, кто был не в силах расстаться с призванием. И эти люди, вопреки всему, продолжают каждый день свой нелегкий труд, несмотря на «оптимизацию», тотальную бюрократию в образовании, ЕГЭ, «дистанционку» и издевательски низкие зарплаты.

Учителя, особенно в далекой провинции, в маленьких городках и поселках, сегодня сродни воинам, которые остались на своем посту. Потому, что с закрытием школы, умирает и деревня. Слова учитель и школа приобретают поистине сакральное значение. Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов регулярно напоминает о том, что немецкие генералы в 1945 году прямо говорили: в самой страшной  войне в истории победил советский учитель.

Образование, пожалуй, единственная отрасль, которую не удалось полностью уничтожить реформаторам. Сейчас, когда народ России отражает новые вызовы мирового нацизма, профессия учителя стала особенно ценной. Настало время собирать камни.

КПРФ много лет настаивает на принятии закона «Образование для всех», у истоков которого в составе нашей команды стоял и нобелевский лауреат Жорес Иванович Алфёров. Этот закон предусматривает всеобщее, полноценное и бесплатное обучение и воспитание. Мы убеждены, что при поддержке родительского и учительского сообщества, всех граждан России, мы опрокинем планы «реформаторов» и вновь сделаем наше образование лучшим в мире. Страна вновь будет гордиться своими выдающимися достижениями и своими учителями.

С праздником Вас, дорогие педагоги!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.