Депутат Госдумы Анастасия Удальцова предлагает создать в России должность Уполномоченного по правам военнослужащих

Как сообщил координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, 17 октября депутат Госдумы Анастасия Удальцова направила в Администрацию Президента РФ и в Министерство обороны обращение, в котором предлагает рассмотреть вопрос о создании должности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам военнослужащих. По ее мнению, защита прав военнослужащих и членов их семей, особенно в период проведения Специальной военной операции, является стратегически важным вопросом, поэтому создание должности Уполномоченного по правам военнослужащих является сегодня особенно актуальным. Удальцова предлагает включить в структуру аппарата такого Уполномоченного представителей различных политических партий и общественных движений, что будет способствовать консолидации нашего общества.

Как известно, с 24 февраля 2022 года Вооруженные силы Российской Федерации проводят Специальную военную операцию по защите жителей Донбасса, а 21 сентября 2022 года Президентом Российской Федерации была объявлена частичная мобилизация. В связи с указанными обстоятельствами в адрес депутатов разного уровня и правозащитных организаций сейчас поступают многочисленные обращения от военнослужащих (в том числе, мобилизованных граждан) и членов их семей, касающиеся различных вопросов, связанных с нарушением их законных прав. Особенно увеличилось количество таких обращений в последние недели.