По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор статьи — Сергей Кожемякин
Возобновление гражданской войны в Эфиопии отражает растущее соперничество за ресурсы Африки. С этим же связаны контакты Вашингтона с Египтом и Суданом.
Барабаны войны
Буржуазные пропагандисты любят пугать обывателя «преступлениями коммунизма». Жонглируя фактами, они добиваются, чтобы левая альтернатива прочно ассоциировалась с террором, голодом, отсутствием прав человека. Их ретивость подстёгивает стремление замаскировать злодеяния самого капитализма. Причём это не высосанные из пальца измышления, а то, что происходит прямо сейчас в разных уголках планеты. «Чёрную книгу капитализма» можно дополнять ежедневно, каждый год выпуская по нескольку увесистых томов.
Стабильным поставщиком информации для этого гипотетического (но очень нужного!) труда является Африка. Жадность капитала, веками выкачивавшего из неё богатства, стравливавшего друг с другом народы, превратила материк в беднейший регион и арену конфликтов. По оценкам энциклопедии «Британника», из восьми самых кровавых войн XXI века три произошли в Африке. Это Вторая конголезская война, конфликт в суданском Дарфуре и противостояние с исламистами в Западной Африке. Каждая из войн унесла сотни тысяч жителей, привела к появлению миллионов беженцев.
Этот список рискует пополнить Эфиопия, где два года продолжаются ожесточённые столкновения. Их корни уходят в 2018 год, когда власти лишился Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ). Сыграв решающую роль в поддержанном Западом свержении левого правительства Менгисту Хайле Мариама, с тех пор он руководил многонациональной страной. Представляя далеко не самую крупную этническую группу 120-миллионной Эфиопии (численность народа тыграй — около 6 млн человек), НФОТ ловко совмещал подачки этническим элитам с жёсткими репрессиями.
Вскоре после смерти искушённого в интригах премьер-министра Эфиопии и главы НФОТ Мелеса Зенауи страну охватили протесты и межнациональные конфликты. На этой волне к власти пришёл Абий Ахмед, взявший курс на централизацию. Потеря рычагов влияния подтолкнула тыграйские элиты к мятежу. Они отказались подчиняться и в ноябре 2020 года атаковали базы правительственных сил. Началась гражданская война, с переменным успехом продолжавшаяся больше года. В конце концов НФОТ, грозившийся захватить столицу страны — Аддис-Абебу, — был отброшен в родной штат.
Но полностью разгромить мятежников правительство не решилось — во многом из-за давления Запада. Оно объявило гуманитарное перемирие, между сторонами конфликта прошла серия встреч. Было очевидно, однако, что при первом удобном случае НФОТ попытается взять реванш. Так оно и вышло. Сначала власти Тыграя во главе с Дебреционом Гебремикаэлем отвергли мирную инициативу Африканского союза. По их требованиям переговоры должны были проходить под эгидой США, ОАЭ и теперь уже бывшего президента Кении Ухуру Кениаты. Вдобавок НФОТ выставил заведомо невыполнимые условия, среди которых привлечение к ответственности эфиопского командования, выплата компенсаций, проведение референдума о самоопределении штата.
Началась подготовка наступления. Отряды НФОТ захватили топливо, доставленное ООН в качестве гуманитарной помощи. Эфиопские власти сообщили о сбитом самолёте, который через воздушное пространство Судана вёз сепаратистам оружие. Наконец, обвинив Аддис-Абебу в нарушении перемирия, мятежные войска захватили город Кобо в штате Амхара. По словам Гебремикаэля, Тыграй отстоял свои позиции и начинает «тотальную войну». В регионе была объявлена всеобщая мобилизация.
Фактор Пекина
Не будучи уверенной в поддержке влиятельных сил, НФОТ вряд ли бы решилась на этот шаг. С самого начала конфликта мятежников открыто поддержали США. Против эфиопских властей были введены санкции, продлённые в сентябре этого года. Страну исключили из системы торговых преференций, дававшей беспошлинный доступ на американский рынок. Перед последним наступлением Тыграй посетили спецпредставители США и Евросоюза по региону Африканского Рога Майк Хаммер и Аннет Вебер. Встретившись с руководством штата, они потребовали от Аддис-Абебы снять блокаду Тыграя. Эфиопия выразила протест в связи с несогласованным визитом. Жёсткие санкции введены и против Эритреи, которую Запад обвиняет во вмешательстве в конфликт на стороне эфиопских властей.
Предвзятой точки зрения придерживается ряд международных организаций. Не успели возобновиться боевые действия, как комиссия экспертов представила в ООН обличающий Аддис-Абебу доклад. В нём утверждается, что внесудебные казни, пытки и блокада Тыграя несут все признаки преступлений против человечности. К НФОТ отношение куда более снисходительное: доклад туманно признаёт, что он, «вероятно, также совершал серьёзные нарушения прав человека». В МИД Эфиопии назвали документ противоречивым и основанным на показаниях самих мятежников. Из-за этого он умалчивает о зверствах НФОТ в штатах Амхара и Афар, вербовке несовершеннолетних и других фактах.
Как о непреложной истине говорится на Западе о том, что блокада Тыграя вызвала страшный голод. Громче и чаще всего с такими утверждениями выступает глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус, происходящий из народа тыграй и в прошлом занимавший высокий посты в НФОТ. Между тем, как признали во Всемирной продовольственной программе ООН, «мы просто не знаем, был ли там голод».
«Чёрную метку» Аддис-Абебе вынесли крупнейшие западные СМИ. Цитируя лидеров мятежного региона, они заявляют чуть ли не о геноциде. «Правительство Эфиопии обмануло международное сообщество, заставив его поверить в то, что оно настроено на мир», — пишет «Вашингтон пост». В этих материалах, разумеется, ни слова не говорится о найденных у боевиков из Тыграя вещей с маркировкой американского агентства по международному развитию и о том, что для переброски войск они используют машины с логотипом ООН.
Причина такого подхода — Китай. Уже много лет он является главным торговым партнёром страны, Эфиопия участвует в инициативе «Один пояс, один путь». Символом сотрудничества стала железная дорога Аддис-Абеба—Джибути. Электрифицированная магистраль облегчила поставку эфиопских товаров на мировые рынки. С момента её запуска совершено 463 тыс. рейсов и перевезено 6,5 млн тонн грузов.
На сегодняшний день осуществляется почти 400 совместных проектов. Среди них автодороги, электростанции, промышленные парки, где производятся автомобили, энергооборудование, бытовая техника и другая продукция. Важность двусторонних связей подтвердил глава МИД Демеке Меконнен. На недавнем китайско-эфиопском форуме он назвал КНР «самым надёжным экономическим и политическим партнёром». Упоминание политики — не просто знак дипломатического приличия. Незадолго до этого спецпредставитель Пекина по региону Африканского Рога Сюэ Бин предложил посредничество во внутриэфиопском конфликте.
Нервозность Запада подогревается тем, что в ключевом регионе Чёрного континента может появиться единое экономическое пространство. Шагом к этому стало сближение Эфиопии и Южного Судана. Страны заключили соглашение об объединении энергосетей. Обсуждается присоединение Южного Судана к транспортной системе Эфиопии, включая железную дорогу Аддис-Абеба—Джибути. По ней, в частности, может транспортироваться южносуданская нефть. На сегодня главными «экспортными воротами» Южного Судана является порт Момбаса в Кении — главном оплоте американского влияния в Восточной Африке.
В случае создания транспортного коридора важную роль в нём будет играть Китай. Помимо теснейших связей с Эфиопией, Пекин — главный торговый и инвестиционный партнёр Южного Судана. Компании из КНР добывают там нефть, строят дороги и электростанции, создают в одной из беднейших стран мира социальную инфраструктуру.
Экономический союз наверняка привлечёт внимание других стран. Например, Судана, где с помощью Китая налажено производство автомобилей и тепловозов, реализуются проекты в хлопководстве. Или Египта, который договорился с Пекином о сопряжении «Пояса и пути» со своей стратегией «Видение-2030». В рамках партнёрства осуществляются различные проекты — от расширения морских портов Александрии и Эль-Дехейлы до строительства центрального делового района в новой административной столице Египта, от производства стекловолокна и смартфонов до разработки вакцин.
Рукотворные разломы
Для США и их союзников это недопустимо. Чтобы сохранить влияние, они не только провоцируют гражданские конфликты, но и стравливают государства региона. Вашингтон умело разжигает споры вокруг эфиопской ГЭС «Хыдасе» («Возрождение»). Станция мощностью 5,2 ГВт должна стать крупнейшей в Африке, однако Египет и Судан выступают против строительства. По их мнению, проект уменьшит сток по Голубому Нилу и приведёт к засухам. В Аддис-Абебе объясняют, что заполнение водохранилища происходит исключительно в период дождей и не влияет на водный баланс. Тем не менее недавно Каир обратился с жалобой в Совбез ООН. Этот же вопрос поднимался во время визита в Египет председателя переходного суверенного совета Судана Абдель Фаттаха аль-Бурхана и в ходе встречи главы МИД Самеха Шукри с госсекретарём США Энтони Блинкеном. В обоих случаях возмущение Каира нашло полное сочувствие. В Белом доме требуют от Эфиопии уважать интересы соседей и взять на себя обязательства по водному стоку.
Ещё более острый конфликт тлеет на суданско-эфиопской границе. Яблоком раздора стал район Аль-Фашага площадью 260 кв. км. Демаркация, проводимая в начале прошлого века эфиопскими властями и управлявшими Суданом англичанами, не была завершена, что оставило регион в подвешенном состоянии. Договор 2008 года позволил эфиопским фермерам жить и работать там до окончательного согласования границы. После начала гражданской войны в Эфиопии суданские войска заняли район, согнав поселенцев. С тех пор здесь происходят регулярные стычки. Ситуацию накаляет то, что Аддис-Абеба обвиняет соседей в помощи НФОТ.
Чтобы держать в своих руках нити управления региональной политикой, США пытаются подмять страны под себя. После семилетнего перерыва возобновлён американо-египетский стратегический диалог. Его очередной раунд должен пройти в ближайшие месяцы. Каир остаётся вторым после Израиля получателем американской военной помощи. Египетской армии ежегодно переводится 1,3 млрд долл., не считая оборонных контрактов. Только в этом году Вашингтон согласился продать Каиру истребители F-15, военно-транспортные самолёты C-130J Super Hercules, вертолёты CH-47F Chinook и т.д. А вот от покупки 24 российских истребителей Су-35 страна под давлением Запада отказалась.
Регулярными стали совместные учения. В конце августа ВМС Египта, США и Испании провели манёвры в Средиземном море, за этим последовали двусторонние учения морского спецназа. В начале осени страну посетил глава центрального командования американской армии Майкл Курилла, заявивший о ключевой роли Египта в обеспечении региональной стабильности.
Если Египет, пусть и с перерывами, является многолетним союзником США, то с Суданом связи укрепились недавно. Весной 2019 года там был свергнут президент Омар аль-Башир, при котором страну внесли в число государств — спонсоров терроризма. США поспешили установить связи с пришедшими к власти военными. Хартум получил сотни миллионов долларов «на программы развития», в августе туда прибыл первый с 1996 года американский посол Джон Годфри.
Ирония в том, что новые власти мало отличаются от прежнего режима. В июне 2019 года хунта подавила протесты, убив десятки человек, а осенью прошлого года отправила в отставку переходное гражданское правительство Абдаллы Хамдука. Но когда это смущало Вашингтон?! Под влиянием США Судан нормализовал отношения с Израилем, а новый посол потребовал от хунты разорвать заключённое в 2017 году соглашение с Россией о создании военно-морской базы. По словам Годфри, в противном случае страна будет изолирована от международного сообщества.
Как обычно, США пекутся о своих интересах. Или, точнее, об интересах американского капитала. Для его прибылей в горнило насилия бросаются целые регионы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.