В.И. Кашин представил к принятию в первом чтении законопроект о вовлечении в сельскохозяйственный оборот невостребованных земельных долей

26 октября 2022 г. заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин на заседании Государственной Думы представил к принятию в первом чтении проект федерального закона № 196023-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Выступая с докладом по законопроекту, В.И. Кашин обратил особое внимание депутатов на то, что данная инициатива развивает ранее принятые законодательные решения в области обеспечения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков, а также сохранения почвенного плодородия. Проект также призван обеспечить эффективную реализацию Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации.

Цель законопроекта — совершенствование порядка вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. При этом в Российской Федерации на сегодняшний день насчитывается более 1,5 млн. находящихся в долевой собственности сельскохозяйственных земельных участков общей площадью 50,3 млн. га. Из них, 15,3 млн. га – это невостребованные земельные доли (1,59 млн. долей внесено в списки невостребованных).

Начата работа по подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении.

Пресс-служба В.И. Кашина