А.О. Удальцова приветствовала участников Заключительного этапа Олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»

С 19 по 24 октября в городе Пятигорске проходил Заключительный этап международной Олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», возрождённой после двухлетнего перерыва. 120 школьников из многих регионов наших стран, ранее с наилучшими результатами прошедших испытания отборочного этапа Олимпиады, состязались между собой в знании русского языка и литературы. Основные задания были представлены в рамках двух соревновательных туров. Первый предполагал написание эссе или сочинения-рассуждения на материале одного из предложенных высказываний выдающихся деятелей культуры и искусства, второй – выполнение комплексной работы, включающей вопросы как лингвистического, так и литературоведческого плана. Кроме того, в рамках Олимпиады были проведены творческие конкурсы: знатоков, выразительного чтения и риторического мастерства. Отдохнуть после напряжённой умственной деятельности участники могли в ходе обширной культурно-просветительской программы.

В качестве представителя депутата Государственной Думы А.О. Удальцовой Заключительный этап посетил её помощник И.С. Удальцов, ранее сам дважды становившийся победителем Олимпиады школьников Союзного государства. На торжественном открытии, состоявшемся в стенах впечатляюще современного Центра знаний «Машук», им было прочитано приветственное письмо Анастасии Олеговны к участникам Олимпиады.

Стоит отметить, что Олимпиада Союзного государства, отсчитывающая свою историю с 2004 года, занимает особое место в сложной и широко разветвлённой системе олимпиад школьников нашей страны, являясь фактически единственным международным состязанием по русскому языку и литературе. Учитывая этот факт, сложно переоценить её стратегическую значимость и роль в области выявления и поддержки гуманитарно одарённых подростков, развития и популяризации русского языка как языка международного общения, стабилизации межнациональных отношений и культурной реинтеграции на постсоветском пространстве. В связи с этим нельзя не признать, что несомненная авторитетность постоянного жюри Олимпиады и традиционно высокий профессионализм её организаторов (так, в этом году конкурсные мероприятия были блестяще подготовлены усилиями коллектива Ставропольского государственного педагогического института) вполне соответствуют названной стратегической значимости.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме