Фракция КПРФ в Мосгордуме провела круглый стол                                                        по теме работы профсоюзов

Фракция КПРФ в Мосгордуме провела круглый стол по теме работы профсоюзов

В мероприятии приняли участие депутаты фракции КПРФ Евгений Ступин, Екатерина Енгалычева, Елена Янчук, экономист Владислав Жуковский, члены профсоюзов – от метрополитена и университетов до скорой помощи, а также активисты Компартии, РРП и правозащитники.

Собравшиеся констатировали, что права работников в России системно ущемляются все последние годы, а весной были приняты новые изменения в Трудовой кодекс, позволяющие заставлять работника работать в 2 смены, и лишать отпуска и др.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин прокомментировал ситуацию с защитой интересов трудовых коллективов: «К сожалению, уже много лет нарушаются права работников и целых профсоюзных организаций. Давно отменены советские нормы правовой защиты, а существующее положение, прописанное в законодательстве, не в полной мере отвечает современным требованиям. КПРФ занимается защитой интересов работников наёмного труда много лет. В период повальных увольнений водителей пассажирского транспорта, Московское городское отделение КПРФ обеспечивало уволенных юридической поддержкой, и несколько десятков незаконно уволенных водителей было восстановлено по решению суда. Поэтому правовая работа в интересах профсоюзов будет и далее продолжена, а наши депутаты будут этому способствовать в полном соответствии с имеющимися полномочиями».

Видеозапись круглого стола:

Системные проблемы в работе профсоюзов, по мнению участников круглого стола, на данный момент видятся следующими:

— чрезвычайная затрудненность организации забастовок;

— отсутствие ограничений при увольнении членов профсоюзов;

— массовая практика перевода основной части выплат в премии при ничтожных постоянных окладах;

— репрессии вплоть до уголовных дел в отношении профсоюзных лидеров (яркий пример – заключение под стражу лидера профсоюза «Курьер» Кирила Украинцева за то, что он якобы организовывал забастовки в форме несанкционированных митингов).

Основные предложенные участниками меры решения проблем:

— кардинальные изменения в законодательство, что при действующей монополии «партии власти» практически невозможно;

— обучение профсоюзных работников, которые участники предложили организовать на базе Конфедерации труда России и других организаций;

— распространение положительных практик самоорганизации рабочих, исходя из озвученных успешных примеров забастовки водителей мусоровозов в Новосибирске, профсоюза «Единство» на Автовазе и другие.