Фракция КПРФ предложила увеличить на 20 миллиардов рублей финансирование строительства жилья для очередников

Одна из главных социальных проблем Москвы – многотысячный список очередников на улучшение жилья! Было время, когда жилищные отделы в Управах районов вели учёт нуждающихся семей и жителей, а также ежегодно обновляли списки с тем, чтобы меняющиеся условия были постоянно под вниманием районных властей. Это было оптимально и удобно как администрации районов, так и жителям имеющим возможность в любое время прийти и без всякой записи узнать номер своей очереди и приблизительное время получения квартиры.

В 2012 году система учёта и предоставления жилья изменилась не в лучшую сторону. Очередь на жильё стала расти, в том числе и за счёт того, что были упразднены несколько льготных категорий граждан. И сейчас не имеющие льгот семьи попали в общую очередь и, таким образом, перспектива получить свою квартиру отдалилась у тех и у других… В жилищно-коммунальном хозяйстве не стало служебного жилья, кадровый состав резко уменьшился и сейчас приходится нанимать на трудовые места привлечённую рабочую силу, т.к. московских ресурсов для такого вида работ не хватает.

Несмотря на ухудшение общей ситуации с предоставлением жилья, есть вариант увеличить количество квартир, предназначенных для обеспечения очередников. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд! Видимо у должностных лиц совершенно нет желания содействовать очередникам в решении их жилищных вопросов. Иначе как можно оценить отказ увеличить финансирование строительства жилья очередникам, о чём сегодня в Московской городской Думе ходатайствовала фракция КПРФ, и, в частности, руководитель фракции Николай Зубрилин.

А, в целом, вопрос даже не требует серьёзных изменений бюджета по той простой причине, что объективно программа реновации не выполняется в полном объёме и большая часть средств ежегодно остаётся не израсходованной и сильно теряет свою «финансовую ценность» по причине инфляции, которая доходит по самым скромным подсчётам до 9,5 % ежегодно. Поэтому фракция КПРФ предложила «лежащие без дела» средства в объёме 20 миллиардов рублей направить на социальную программу по строительству и предоставлению жилья нашим уважаемым очередникам!

К сожалению, думское большинство заблокировало решение вопроса.  Результаты голосования: 14 депутатов проголосовали «За» поправку фракции КПРФ,  4 депутата проголосовали «Против» интересов очередников, остальные вовсе уклонились от голосования. Очень жаль, что часть депутатов не чувствует своей ответственности перед людьми…

Пресс-служба МГК КПРФ