Что хотят, то и воротят

Что хотят, то и воротят

О «нецелесообразности» Знамени Победы у стен Брестской крепости

Уже почти полгода «Правда» следит за развитием ситуации вокруг инициативы Брестской городской организации Компартии Беларуси установить перед главным входом в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» три флагштока (со Знаменем Победы, флагами СССР и Белоруссии), которые в Год исторической памяти символизировали бы преемственность поколений. В №55 от 26 мая, №69 от 30 июня и №98 от 6—7 сентября 2022 года газета подробно рассказала о том, как вполне здравую и полезную идею восприняли в штыки местные чиновники.

Отсутствие на территории мемориала, прежде всего у центрального входа, символов Великой Победы давно вызывало недоумение, не говоря уже о нынешнем государственном флаге, спрятанном в глубине крепости, хотя госфлаги в стране сегодня повсеместно вывешены на административных зданиях и даже на гипермаркетах. А о республиканском статусе объекта и его важной идеологической и воспитательной роли вообще говорить не приходится.

Ещё весной коммунисты направили председателю горисполкома А. Рогачуку соответствующее предложение, на которое получили многословный ответ от его заместителя В. Щербы, где он, подобно экскурсоводу, долго рассказывал об истории мемориала, увековечении памяти защитников Брестской крепости, музейных экспозициях, а также о том, что государственный флаг Белоруссии установлен на административном здании, скрытом за густыми елями, и на первом этаже музея обороны крепости.

Исходя из этого, чиновник, а не специальная комиссия из числа экспертов, пришёл к заключению: «установка флагштоков с флагом СССР, Республики Беларусь, Знаменем Победы у главного входа в мемориальный комплекс изменит привычный, признанный миллионами посетителей облик величественного памятника, воплощённого в скульптуре и камне». Более того, «изменение существующего облика и концепции дальнейшего развития мемориала может повлиять на баланс морального и материального его наполнения и восприятия, а также стать прецедентом для подобных необоснованных предложений».

Коммунисты, не удовлетворённые бюрократической отпиской, направили новое обращение и правдинскую статью «Стыдно. О «необоснованной» советизации Брестской крепости» председателю облисполкома Ю. Шулейко. Немногословный ответ, полученный от его заместителя Г. Борисюка, содержательно дублировал пассаж В. Щербы.

Зампред облисполкома посчитал газетную публикацию «авторским мнением» о «необоснованном отказе руководства Брестского горисполкома в установке флагштоков у центрального входа мемориального комплекса», несмотря на то, что инициативу выдвинул горком КПБ, а не один гражданин.

По словам Г. Борисюка, «мемориальный комплекс является историко-культурной ценностью и имеет международную значимость», поэтому «деятельность, которая может оказывать воздействие на материальные историко-культурные ценности» и их изменение, «допускается только после получения разрешения на выполнение научно-исследовательских и проектных работ при условии научного обоснования этого изменения», а разрешение на эти работы даёт министерство культуры.

Доводы коммунистов о том, что флагштоки предлагалось установить не на территории мемориала, являющегося вотчиной минкульта, а рядом с ним, за что отвечают городские власти, услышаны не были. Осталось непонятным и утверждение, будто установка флагштоков способна повлиять каким-то образом на материальные историко-культурные ценности, являясь схожими ценностями по определению. Местные органы власти отвергли инициативу, прикрываясь нормативными документами и странной логикой, согласно которой Знамя Победы и флаг СССР годятся лишь «при проведении мероприятий», но не для стационарного размещения на видном месте.

Возмущённые ханжеством госслужащих, коммунисты направили правдинскую статью «Расписались в профнепригодности. О постановочном патриотизме брестских чиновников» в администрацию президента Белоруссии, откуда её переслали в министерство культуры, сотрудники которого организовали рабочее совещание с выездом на место. В нём участвовали представители горкома и обкома КПБ, зампред горисполкома В. Щерба, работники городского отдела и областного управления культуры, а также директор мемориала Г. Бысюк.

Конструктивного разговора не получилось. Площадки, предложенные коммунистами для установки флагштоков, были эмоционально раскритикованы и отвергнуты руководством крепости, поскольку «не вписываются в концепцию мемориала» и «не соответствуют нормативным документам». А вот сотрудницы минкульта заверили коммунистов на словах, что их «важная и полезная инициатива будет поддержана и реализована на одной из предложенных площадок». Однако полученный вскоре после встречи письменный ответ за подписью первого замминистра культуры В. Громады говорил об обратном.

В письме, изобилующем орфографическими и пунктуационными ошибками, перечислялись нормативные документы, согласно которым «запрещено научно необоснованное изменение внешнего вида и ухудшение условий восприятия историко-культурных ценностей», а также «возведение зданий и сооружений на их территории». Поэтому «установка флагштоков на территории мемориального комплекса и на прилегающей к нему территории не представляется возможной». В то же время «Брестский облисполком совместно с Брестским горисполкомом выразили общую заинтересованность в установке знамённой группы (флаг Республики Беларусь, флаг Брестской области и флаг города Бреста) на территории, прилегающей к мемориальному комплексу».

Оказалось, что Знамя Победы, флаги СССР и Белоруссии «ухудшают условия восприятия историко-культурных ценностей», а вот сувенирные ларьки и точки общепита перед центральным входом в мемориал, не говоря уже о ресторане «Цитадель» на территории крепости, где празднуют свадьбы, «научно обоснованы» и прекрасно вписываются и в «архитектурный ансамбль», и в «концепцию», и в «историческую память», и в «кодекс о культуре», как и сдаваемые городскими властями в аренду бывшие фортификационные сооружения.

Не разгадав секрет чиновничьей логики, по которой законодательные акты запрещают установку флагштоков со Знаменем Победы, флагами СССР и Белоруссии, но при этом не распространяются на флаги республики, области и города, коммунисты решили от безысходности поискать правду у помощника президента — инспектора по Брестской области В. Вакульчика. Ожидания вновь не оправдались. «Государево око» в лучших традициях бюрократической карусели перенаправило поступившее обращение в облисполком, откуда был получен очередной малограмотный и неутешительный ответ от уже знакомого зампреда Г. Борисюка, добавившего к прежним отпискам ещё одну порцию сюрреализма.

В письме к первому секретарю Брестского горкома КПБ В. Табачковскому чиновник подчеркнул, что второму секретарю горкома С. Гришкевичу в ходе личной беседы с начальником главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Т. Гагаковой уже «разъяснена причина нецелесообразности размещения на флагштоках Знамени Победы и флага СССР», хотя «флаг СССР являлся символом государственного единства союзных республик», а «Беларусь является правопреемником БССР — одной из 15 республик Советского Союза».

Вместе с тем «Брестский облисполком поддерживает инициативу Брестского горкома КПБ по более широкому использованию Знамени Победы как символа одного из важнейших этапов истории Беларуси, связанного с героическим вкладом белорусов в общую Победу советского народа над нацизмом» и «рекомендует Брестскому горисполкому использовать Знамя Победы при проведении торжественных мероприятий, приуроченных к памятным датам и государственным праздникам».

Заканчивается письмо всё тем же: «Брестский облисполком выражает заинтересованность в установке знамённой группы (флаг Республики Беларусь, флаг Брестской области, флаг города Бреста) на территории, прилегающей к мемориальному комплексу».

О «причинах нецелесообразности размещения на флагштоках Знамени Победы и флага СССР» — ни слова, хотя, согласно закону об обращениях граждан и юридических лиц Белоруссии, ответ должен содержать их, а не отсылать заявителя к «личным беседам» третьих лиц, с которыми он может быть даже незнаком. Сделано это скорее всего умышленно, ведь истинные причины, изложенные на бумаге, потом не вырубишь топором. Посему назовём их, несмотря на всю неприглядность.

Во время скоротечной и вполне доброжелательной встречи с Т. Гагаковой, то и дело перебиваемой телефонными звонками, автор данной статьи пытался убедить начальника областного идеологического управления в целесообразности выдвинутой инициативы. С аргументами второго секретаря горкома КПБ чиновница кое-где соглашалась, однако из её слов вытекало: флаг СССР могут неоднозначно воспринять в обществе, а реликвию, которой является Знамя Победы, водружать на флагшток неприемлемо, поскольку она очень быстро придёт в негодность из-за атмосферных осадков и «утратит ценность», что сродни святотатству. Руководствуясь подобной логикой, государственный флаг также вешать на улице кощунственно, о чём не преминул заметить оппонент. К тому же флаг СССР с 2014 года развевается над куполом Музея Великой Отечественной войны в Минске и никаких неоднозначных эмоций ни у кого не вызывает.

Затем Т. Гагакова отметила, что не все знают, как выглядит Знамя Победы, и, более того, поймут, зачем оно там, для чего придётся, по-видимому, устанавливать информационные таблички. В качестве альтернативы чиновница предложила заменить флаг СССР и Знамя Победы флагами Бреста и Брестской области, сведя идею к местечковому патриотизму и не подумав, что для этих флагов уж наверняка понадобится информационное сопровождение, поскольку их не знают не только многие жители региона, но и гости подавно. Да и зачем устанавливать эти флаги у крепости, если они уже стоят на центральной площади Бреста?

В конце встречи Т. Гагакова предложила ради красного словца провести общественное обсуждение инициативы коммунистов, которых власть должна слышать, но не обязательно идти у них на поводу. Обо всём этом действительно в официальном ответе не напишешь, ибо звучит, мягко говоря, странно, как и позиция ЦК КПБ, высказанная на октябрьском пленуме в Минске: «… у нас порой наблюдается противоборство и противопоставление отдельных структур партии органам власти… Пример тому, как Брестская городская организация при поддержке второго секретаря обкома в общем-то неплохую инициативу без информирования и согласования с ЦК партии превратила в жупел шельмования местных властей, используя при этом возможности печатного органа КПРФ — газеты «Правда».

Печалит другое: неусвоенные уроки протестного 2020 года. Многочисленные пафосные речи, показушные патриотические акции и диалоговые площадки вдогонку проваленной идеологической работе вряд ли повышают уровень гражданского самосознания. А вот непродуманные или, того хуже, умышленные действия некоторых чиновников наносят репутации действующей власти, декларирующей уважительное отношение к советскому прошлому, куда больший вред, нежели беглая оппозиция. Рядовая, по сути, инициатива неравнодушных граждан высветила неприглядные стороны бюрократической машины, пофамильно показав, кто есть кто.

Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *