Настоящим лидером стать нелегко

Настоящим лидером стать нелегко

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Авторы — Михаил Ненашев, Жан Тощенко, Николай Кожанов, Нона Полянская

18 ноября — 100 лет со дня рождения главного редактора «Правды» в 1976—1989 годах академика Виктора Григорьевича Афанасьева

От имени фронтовиков

Когда меня утвердили руководителем «Советской России», пошёл я, пользуясь правом земляка, к Виктору Григорьевичу Афанасьеву и попросил совета, как научиться быть главным редактором. «Научиться нельзя, — сказал он. — Им можно только стать, если способен много работать и не жалеть себя».

Потом продолжил: «А что касается наиболее важных качеств главного редактора, то, я думаю, это в первую очередь не мешать ребятам (журналистам газеты) работать, проявлять себя в полную силу».

Как-то поздно вечером шли мы вместе домой после журналистской встречи, и зашёл разговор о войне. Я знал, что он в прошлом фронтовой офицер, награждённый боевыми орденами и медалями, потому спросил его о судьбе школьных товарищей-соучеников. Он рассказал, что из десяти сверстников его класса с войны вернулись только двое. Помолчав, добавил: «Помню об этом всегда». А мне в таком его признании послышалось: «Живу и работаю за них».

О том, как он умел работать, причём в любых условиях, ходили легенды. На самом же деле эти легенды отражали реальность. Был и такой рассказ — об афанасьевских двух страницах. Что бы ни случилось, как бы ни был занят, в течение дня обязан выдать две страницы научного текста. Если не удалось сегодня, то назавтра нужно было сделать четыре страницы. Но уж если так сложилась неделя, что не смог написать должные двенадцать страниц, то обязан это сделать в воскресенье.

Я спросил Виктора Григорьевича: неужто правда? И он ответил без всякого пафоса: «А что делать, если хочешь что-то сделать в науке?»

Работоспособность у него была просто фантастическая!

Михаил НЕНАШЕВ,

партийный и государственный

работник, в том числе бывший главный редактор газеты

«Советская Россия».

Первопроходец научных путей

В науку он вошёл в первую очередь как философ. Его докторская работа по проблемам целостности показала глубину обобщения идей не только в философии, но и в естественных науках, особенно в биологии. К этим идеям он затем возвращался постоянно, став основоположником системного анализа. Именно на принципах системности основаны практически все его труды.

Что касается социологии, то многие его работы, особенно «Научное управление обществом» и «Человек и управление», сформулировали не только теоретические, но и прикладные, методологические основы эмпирического исследования проблем изучения общественного сознания и поведения. В связи с этим надо назвать далеко не всегда вспоминаемый факт.

Став руководителем кафедры научного коммунизма Академии общественных наук при ЦК КПСС, он в начале 1960-х создал социологическую лабораторию, внимание которой на первом этапе было привлечено к изучению эффективности средств массовой информации. Именно эта лаборатория дала путёвку и направление дальнейшей деятельности многим видным в будущем социологам. К примеру, здесь впервые заявили о себе такие начинающие тогда учёные, как В.А. Ядов и А.Г. Здравомыслов, много сделавшие потом для развития нашей социологии. К этой социологической подготовке были причастны и некоторые партийные работники, тоже ставшие известными учёными.

Жан ТОЩЕНКО,

член-корреспондент Российской

академии наук, был аспирантом

под научным руководством

В.Г. Афанасьева.

Всегда в поиске

Запомнился первый непосредственный рабочий контакт с Виктором Григорьевичем как главным редактором. К 60-летию Октября мы с Василием Покрововым, тогдашним собкором по Волгоградской области, опубликовали в «Правде» большой очерк о становлении одного из индустриальных гигантов первых советских пятилеток — Сталинградского тракторного завода. Попытались мы в очерке показать и портреты первостроителей. Тогда ещё многие из них были живы и вспоминали разные истории, связанные с обретением рабочей и жизненной закалки.

В общем, главной темой очерка было: люди создавали завод, а завод создавал новых людей. Так вот Виктор Григорьевич вдруг по-особому заинтересовался этим материалом. И в беседе выяснилось, что сам он как раз работает над такой темой. Считает, что проблемные социологические материалы, связанные с воспитанием, трудовым и нравственным становлением поколений, вступающих в жизнь, должны занимать более заметное место на страницах «Правды».

Для меня он, Афанасьев, представляется одним из последних романтиков уходившей эпохи. Человеком, беззаветно верившим в лучшее, светлое будущее страны и в то же время находившимся в постоянном поиске, с аналитическим умом учёного, всё отчётливее осознававшего близость надвигавшегося кризиса. Это так или иначе проявилось и в его научных трудах, и в газетной публицистике.

Афанасьев был пишущим главным редактором, он много и охотно ездил по стране, особенно по союзным республикам. И его очерки после этих поездок были наполнены яркими свидетельствами достижений братских народов СССР в экономике и культуре. Поднимались тут и острые проблемы развития, требующие большего общественного внимания. А по журналистскому мастерству публикации Главного тоже становились замечательной школой для всех нас.

Николай КОЖАНОВ,

правдист с 1960 года.

За каждым письмом — человек

Все в нашей редакции знали, какое важнейшее значение придаёт Виктор Григорьевич Афанасьев работе с письмами трудящихся. Мы ежедневно получали их тогда мешками (буквально!), и отдел писем был самым многочисленным по составу. Каждый день приезжали люди со своими проблемами также в общественную приёмную «Правды». Среди проблем этих были такие, с которыми приходилось обращаться к Виктору Григорьевичу как члену ЦК КПСС.

С восхищением вспоминаю, насколько серьёзно и внимательно относился он к непростым человеческим просьбам. Будучи очень, очень загруженным, терпеливо и заинтересованно выслушивал меня, высказывал своё мнение, советовал, как поступить, как скорее и справедливее разрешить поднятый вопрос. Нередко сам подключался к решению.

Вот, например, лишь один факт. В приёмную приехала однажды мать 14-летней девушки. Заливаясь слезами, рассказывала, что её дочь — инвалид, что у неё одна нога значительно короче другой. Сейчас есть возможность ей помочь. Операцию могут провести в Кургане, у знаменитого Илизарова, в клинике травматологии и ортопедии. Но — там огромная очередь: дочери назначают операцию аж через 7 лет! Значит, самые лучшие молодые годы она вынуждена будет с трудом передвигаться, хромая на укороченной ноге…

Главный редактор тяжко задумался, а затем попросил подготовить письмо на имя Гавриила Абрамовича Илизарова. И тут же я услышала: «Но если очередь на операции так затягивается, то надо помочь не только отдельным больным, а и самому доктору, всему персоналу клиники. Буду ставить вопрос в верхах».

Он не только сказал это, но и сделал. Нет уже Виктора Григорьевича, но работает институт, корпуса которого построены на месте клиники в Кургане. Здесь последователи доктора Илизарова принимают пациентов гораздо больше из всех регионов России, в чём безусловная заслуга и нашего главного редактора В.Г. Афанасьева.

Нона ПОЛЯНСКАЯ,

бывшая заведующая общественной

приёмной «Правды».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *