По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Татьяна Офицерова

«Спасибо за всю теплоту, которую хранят в себе дружеские руки», — с такими искренними словами благодарности обратился к членам нижней палаты российского парламента, собравшимся 22 ноября на очередное пленарное заседание, Президент Республики Куба и Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес.

Российско-кубинская дружба, безусловно, проверена временем и зиждется на том прочном фундаменте, который был заложен в советские годы. Не случайно в первый день своего визита в Москву президент Кубы встретился с руководителями КПРФ, чтобы обсудить вопросы сотрудничества наших стран, развития межпартийных отношений и обменяться мнениями по актуальным международным проблемам. Г.А. Зюганов вручил М. Диас-Канелю юбилейную медаль ЦК КПРФ, посвящённую 100-летию образования СССР. И в тот же день в Москве был открыт памятник лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро. Всё это даёт хороший повод, чтобы вспомнить о том, на каких идейных устремлениях зарождалась дружба между нашими странами.

Мы старались помогать друг другу в самые тяжёлые годы. К сожалению, после развала Советского Союза экономическая составляющая наших отношений ушла на второй план. Сегодня Россия и Куба, которые находятся под давлением санкций, оказывают друг другу преимущественно моральную поддержку. Ежегодно на протяжении более 25 лет Госдума принимает обращение к парламентам государств — членов ООН о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба, установленной более 60 лет назад США. Куба в свою очередь не поддерживает антироссийские резолюции Генассамблеи ООН, которые с начала специальной военной операции на Украине вылетают оттуда, как из автомата. Куба также признала российский статус Крыма и независимость ЛДНР, воссоединение РФ с бывшими областями Украины.

В качестве примера успешного сотрудничества наших стран кубинский лидер отметил ряд направлений: геологоразведка, инвестиции России в сервисное обслуживание техники КамАЗа, участие в модернизации стальных предприятий на Кубе, в развитии железнодорожной инфраструктуры, гуманитарная помощь нашей страны острову Свободы в сложные моменты. Вот, собственно, почти и всё. «Развитие наших экономических, торговых, финансовых отношений и партнёрства, а также их вывод на тот же уровень, что и наши политические связи, по-прежнему остаётся нерешённой задачей», — с сожалением заметил Мигель Диас-Канель Бермудес.

Недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов обращался в правительство РФ с просьбой оказать конкретную и достойную помощь Кубе, учитывая ту сложную ситуацию, в которой оказался наш друг и союзник после пандемии ковида, пожара на нефтехранилище, усугубившего энергетические проблемы этой многострадальной страны, и мощнейшего урагана, нанёсшего ещё один сильнейший удар по экономике острова Свободы. В ответ правительство России сообщило, что «предпринимаются шаги по организации передачи кубинской стороне на безвозмездной основе партии медицинских препаратов и изделий общим весом 620 килограмм». Для великой России это как-то мелко.

Международная повестка дня пленарного заседания Госдумы была продолжена принятием заявления в связи с расстрелом украинскими нацистами российских военнопленных. Подчеркнув, что «умышленное убийство военнопленных является грубейшим нарушением Украиной международного гуманитарного права», депутаты призвали парламенты государств мира «однозначно осудить преступления киевского режима, содействовать привлечению к ответственности непосредственных исполнителей бесчеловечного убийства, а также их покровителей» и предложили коллективному Западу «отказаться от поддержки неонацистской идеологии и воплощения её принципов в деятельности сегодняшней Украины».

В тот же день Госдума ратифицировала Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о содействии реализации Государственной программы социально-экономического развития Республики Абхазия на 2022—2025 годы. Соглашение было принято во исполнение Договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве, подписанного в 2014 году, спустя шесть лет после признания Россией независимости Республики Абхазия. Документом предусматривается переход от финансирования точечных задач в рамках различных межведомственных соглашений к единой системе поддержки экономики республики. Необходимые средства уже заложены в проекте трёхлетнего бюджета. При обсуждении Соглашения отмечалось, что подавляющее большинство взрослых жителей Абхазии являются одновременно гражданами Российской Федерации. Так что, помогая Абхазии, Россия помогает себе, в том числе и тем, что укрепляет свои южные рубежи.

Вспоминая восторженные визги, раздававшиеся 30 с лишним лет назад в либеральных СМИ по поводу обретения Россией нового друга в лице США, сегодня следует признать: мы стали более осмотрительны в выборе друзей, вспомнив давно забытую истину, что старый друг лучше новых двух.

Основная часть пленарного заседания Госдумы пришлась на обсуждение во втором чтении проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Коммунисты ожесточённо отстаивали свои поправки. Михаил Щапов, Николай Коломейцев, Олег Михайлов, Нина Останина, Алексей Куринный, Олег Смолин, Михаил Матвеев вынесли свои поправки на отдельное голосование, пытаясь убедить «медвежье» большинство в важности тех проблем, которые можно решить с помощью федеральных денег. На чём же настаивали коммунисты?

Вот краткий перечень их требований. Увеличить размер субвенций регионам на исполнение ими полномочий в области охраны лесов. Добавить средства на обеспечение жильём бамовцев, ветеранов боевых действий, граждан, переселяющихся из районов Крайнего Севера, детей-сирот, молодых семей. Предусмотреть единовременное материальное поощрение женщин в один миллион рублей при присвоении звания «Мать-героиня», а также единовременную выплату 100 тысяч рублей на детей граждан, которые призваны на военную службу в рамках мобилизации. Направить дополнительные средства на организацию отдыха и оздоровление детей. Обеспечить финансирование производства детских товаров путём предоставления субсидий занятым в этой сфере организациям. Перевести финансирование медпомощи детям с орфанными заболеваниями с регионального уровня на федеральный, а также увеличить финансирование федеральных проектов по борьбе с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гепатитом С. Выделить средства на возведение государственной филармонии и национальной библиотеки в Республике Ингушетия, ей в 2024 году исполнится 100 лет, а также на строительство двух школ в Ульяновской области взамен тех, что сегодня находятся в аварийном состоянии, и поликлиники на месте снесённой больницы. Оказать поддержку Омской области в связи с уходом оттуда компании «Сибнефть», в результате чего бюджет региона катастрофически скукожился. Выделить министерству обороны средства на реконструкцию и ремонт системы водоснабжения и водоотведения военного городка в посёлке Рощинский Самарской области. Увеличить субсидии производителям сельскохозяйственной техники. И, наоборот, сократить расходы на выборы президента РФ, заложенные в бюджете на 2023 год, а также инвестиции на строительство российского культурного центра в Сингапуре, который, кстати, решением правительства РФ включён в перечень недружественных нам государств. К сожалению, все эти поправки «единороссы» провалили.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.