По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Телевизионный канал TeleCUR, центральный офис которого базируется в Венесуэле, представил зрителям репортаж об открытии памятника Фиделю Кастро в Москве. Церемония состоялась в ходе визита в Россию главы Кубы Мигеля Диас-Канеля Бермудеса.

Сюжет ведущего программы и корреспондента канала TeleCUR начался с сообщения о том, что в Москве президентами России и Кубы Владимиром Путиным и Мигелем Диас-Канелем открыт памятник историческому лидеру Кубинской революции. Это стало частью программы пребывания президента Кубы в Российской Федерации с официальным визитом.

59 лет назад исторический лидер Кубинской Революции Фидель Кастро провел в Советском Союзе 38 дней и теперь остался в Москве навсегда. Церемонию провели президенты России и Кубы Владимир Путин и Мигель Диас-Канель. Они согласны с тем, что наследие Фиделя актуально спустя 60 лет.

Телеканал привел прямую речь Владимира Путина и Мигеля Диас-Канеля в ходе церемонии открытия памятника Фиделю Кастро в Москве. Главы двух государств отметили, в частности, что фигура Команданте Фиделя символизирует дружбу, которая существует между нашими странами более 60 лет.

«Величие и идеи этого человека стали эталоном для мирового сообщества. Они высоко оцениваются нашими российскими друзьями, солидаризирующимися с Кубой», — заметила корреспондент канала.

Председатель Общества дружбы с Кубой Алексей Лавров был представлен в сюжете как руководитель одной из организаций, продвигавших инициативу установки памятника. В своём интервью он подчеркнул верность и актуальность взглядов исторического лидера Кубы, что особенно важно в современных условиях, когда Запад в одностороннем порядке навязывает свою гегемонию.

В телерепортаже приведена прямая цитата Диас-Канеля, который в своём выступлении при открытии памятника подчеркнул: «Кубинский народ остается верен той крепкой дружбе, которую строил на протяжении многих лет с Россией».

Открытая 22 ноября скульптура выполнена из бронзы и имеет высоту 3 метра. Она была создана в российской столице в течение полугода и представляет собой фигуру Фиделя, стоящего на камне. Образ отражает героический путь человека, вставшего на защиту прав и свобод граждан своей страны. Эта скульптура станет часто посещаемым местом как для москвичей, так и для гостей российской столицы. Она будет символически служить сохранению мира и идей исторического лидера Кубинской революции.

От имени руководства Коммунистической партии Российской Федерации в открытии памятника приняли участие Г.А. Зюганов, И.И. Мельников и Д.Г. Новиков. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов по окончании торжественной церемонии дал ряд интервью российским и зарубежным средствам массовой информации.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.