Генерал-герой: «из бывших» — в будущие!

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Николай Петровский

Когда читаешь биографии генералов и маршалов Великой Отечественной войны, узнаёшь, что практически все они сплошь из числа рабочих и крестьян. Так оно в большинстве случаев и было. Но имелись исключения: например, служивший ещё в царской армии, а впоследствии — Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, с мая 1937 по август 1940 года, а также с июля 1941 по май 1942 года — начальник Генерального штаба РККА. Впрочем, в силу своего возраста и состояния здоровья он непосредственно в боевых действиях участия не принимал. В отличие от героя нашей сегодняшней публикации — Глеба Бакланова, ставшего, несмотря на своё «непролетарское» происхождение, самым молодым советским генералом в годы той войны.

Родился он в 1910 году в семье владельца крупной мануфактуры — Купавинской ткацкой фабрики. То есть был сыном фабриканта. Но в итоге дослужился в рядах РККА и Советской Армии до звания генерал-полковника, командовал корпусом во время Великой Отечественной и стал в итоге в те военные годы самым молодым генералом в составе РККА. Более того, за личное мужество и умелое руководство войсками Глеб Владимирович Бакланов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Правда, вначале Глеба Бакланова из-за его происхождения не приняли в комсомол в школьные годы, возникали трудности и при поступлении в высшее учебное заведение. Но Глеб всё-таки окончил и среднюю школу, и Московский политехнический техникум имени В.И. Ленина. А ещё он был отличным спортсменом: стал чемпионом Москвы по спортивной гимнастике. Кстати, столь успешная спортивная юность весьма позитивно скажется для него в будущем.

В ноябре 1932 года Глеб Бакланов начал службу в рядах РККА, как спортсмен и чемпион был зачислен в элитную часть — Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию. Дивизия тогда, образно говоря, находилась под опекой самого Генштаба РККА.

В 1933 году красноармеец Бакланов окончил командные курсы в своей дивизии, с декабря 1933 года он уже командир взвода, затем помощник командира роты. Далее его военная карьера шла по нарастающей: начальник штаба батальона, начальник химической защиты полка, помощник начальника штаба 3-го стрелкового полка дивизии.

Чуть позже, вероятно, Бакланов, как и многие другие военные, тоже попал под «чистку рядов» РККА в 1937—1938 годах. Ну ещё бы — непролетарского происхождения, из семьи фабриканта. А тут ещё и сестра-перебежчица…

Старшая сестра Глеба — Ольга была актрисой театра и кино, в 1925 году стала даже заслуженной артисткой республики. Но, будучи на гастролях в США в 1926 году, осталась там, на родину не вернулась. В СССР она служила в музыкальной студии самого В.И. Немировича-Данченко (ныне Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко), была его любимицей. Для Немировича-Данченко её бегство стало ударом. Очевидцы вспоминали, что он безутешно рыдал в фойе театра, опершись на рояль…

Но отметим, возвращаясь к судьбе её брата, что если в отношении него и были «репрессии», то в весьма мягкой форме: его уволили из рядов РККА в июле 1938 года. А ведь по меркам того времени он превратился чуть ли не во «врага народа». Что ещё требуется для отправки по этапу, если не хуже? Однако всё же ограничились увольнением из армии. Это, кстати, к вопросу о «жестокости массовых репрессий». Как видим, не так всё в этом отношении однозначно, как пытаются представить многочисленные современные «защитники свобод». Тем более что уже в мае 1939 года Бакланов был возвращён в армию и назначен начальником штаба 541-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии.

А вскоре началась война с Финляндией, в которой принимала участие и дивизия, где служил Бакланов. В одном из боёв он был ранен и получил свою первую награду — орден Красного Знамени — за умелое руководство подчинёнными и проявленную отвагу.

В 1940 году Глеб Бакланов поступил на учёбу в Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. Уже после окончания 1-го курса он стал членом ВКП(б) и начальником штаба 6-го мотострелкового полка 1-й Московской Пролетарской дивизии. В этой должности Глеб Владимирович и встретил Великую Отечественную.

В августе 1941 года Бакланов стал командиром 175-го мотострелкового полка в той же дивизии на Западном фронте. Дивизия вела тяжёлые оборонительные бои в Белоруссии и в ходе Смоленского сражения. В одном из них комполка Бакланов получил тяжёлое ранение. Его направили на излечение в госпиталь, где врачебной комиссией он был представлен к увольнению из армии по инвалидности. Но Глеб Владимирович воспротивился этому решению медиков и сумел добиться возвращения в строй. Сначала его направили в тыл: в ноябре 1941 года Бакланов был назначен командиром бригады курсантов Омского пехотного училища.

Вот как писал об этом периоде своей военной карьеры в мемуарах сам Глеб Владимирович: «… События следующих после ранения нескольких месяцев были лишены какого бы то ни было внешнего драматизма: я просто лечился в тылу. Затем три комиссии признали меня негодным к строевой службе. Это было крушением. Напрасно я убеждал себя, что в тридцать один год надо найти точку приложения сил в новом положении, что и в тылу можно бороться с врагом. Все мои чувства протестовали и не желали слушать голоса здравого смысла. Воображение рисовало боевые картины, создавало сложные ситуации на фронте, подсказывало блестящие решения, убеждало, что там, и только там, я буду на своём месте, при своём настоящем деле, к которому меня готовили в течение почти десятилетней службы в армии. Я решил любой ценой добиться своего и отправился в Главное управление кадров Красной Армии.

Не буду рассказывать, как сложился мой разговор в ГУКе и чего он мне стоил. Результат оказался совершенно неожиданным: получил назначение на должность командира ещё не сформированной 157-й курсантской стрелковой бригады…»

Глеб Бакланов при этом продолжал рваться на фронт и сумел добиться этого: в январе 1942 года он был назначен командиром 157-й стрелковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта, отличившейся в боях под Старой Руссой. Воевал он умело и грамотно, и спустя полгода, в июне 1942-го, к тому времени уже подполковник Бакланов стал командиром 299-й стрелковой дивизии, которая в составе 66-й армии Сталинградского, а затем Донского фронтов вела успешные бои в ходе Сталинградской битвы. За организацию этих успешных действий 8 ноября 1942 года подполковнику Бакланову было присвоено звание «полковник». А ещё менее чем через четыре месяца — 1 марта 1943 года — он уже генерал-майор. В тот день 32-летний Глеб Владимирович стал самым молодым по возрасту генералом в РККА!

Тем не менее и тогда находились «бдительные служаки», которые предлагали офицерам-сослуживцам Бакланова «повнимательнее присмотреться к генералу «из бывших». Известна легенда о том, что один из таких офицеров не побоялся ответить по поводу Бакланова кому-то из «сомневающихся»: «Да бросьте вы! Он для нас вовсе не «из бывших»! А как командир — скорее, из будущих!» Такой ответ якобы передавался в части из уст в уста и очень нравился солдатам и офицерам дивизии…

Боевой путь на фронтах войны продолжался: с мая 1943 года генерал-майор Бакланов — командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Его дивизия героически сражалась в Курской битве, принимала участие в освобождении в сентябре 1943 года городов Полтавы и Кременчуга, в форсировании Днепра. За эти успехи 13-й гвардейской стрелковой дивизии приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почётное наименование «Полтавская». Затем были операции советских войск по освобождению всей территории Советской Украины.

За умелое руководство своим соединением в августе 1944 года гвардии генерал-майор Бакланов был назначен командиром 34-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

Корпус участвовал в Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операциях, в боях по окружению 50-тысячной группировки гитлеровцев в городе Бреслау. А в апреле 1945 года принимал участие и в Берлинской наступательной операции, в прорыве обороны противника на реке Нейсе, в форсировании рек Шпрее и Эльбы, в овладении рядом городов. В мае 1945 года в ходе Пражской операции частями корпуса с ходу был взят город Дрезден. За эти успехи приказом Верховного Главнокомандующего 34-му гвардейскому стрелковому корпусу было присвоено почётное наименование «Дрезденский».

За отличное выполнение боевых заданий командования, за умелое руководство вверенными войсками и личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1945 года гвардии генерал-майору Глебу Владимировичу Бакланову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Заслуженный генерал стал участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Глеб Владимирович командовал сводным полком 1-го Украинского фронта.

Война закончилась, но он продолжил командовать 34-м гвардейским, а затем и 20-м гвардейским стрелковыми корпусами сначала в Прикарпатском, а затем и в Киевском военных округах. 5 июля 1946 года ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

В 1948 году генерал-лейтенант Бакланов окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова и в июне того же года был назначен начальником управления физической подготовки и спорта Сухопутных войск. Как главный руководитель армейского спорта (вот когда пригодилось спортивное прошлое). Бакланов в качестве одного из глав советской делегации выезжал в Лондон в год XIV летних Олимпийских игр, чтобы определить возможность участия СССР в олимпийском движении. Тогда, в 1948 году, решение об участии принято не было, СССР дебютировал на Олимпийских играх лишь в 1952 году.

Затем Глеб Владимирович снова вернулся к руководству войсками. С 1954 по1959 год он был командующим 13-й общевойсковой армией Прикарпатского ВО. Затем стал первым заместителем командующего Северной группой войск (Польша).

В мае 1960 года генерал-лейтенанту Бакланову было присвоено воинское звание «генерал-полковник». С мая 1960 года по сентябрь 1964-го он был командующим войсками Сибирского военного округа, а затем, до апреля 1967 года, — командующим Северной группой войск (Польша).

В июне 1967 года генерал-полковник Бакланов ушёл в отставку и полностью переключился на увлечение юности — спорт. Он продолжал активно участвовать в спортивном движении в СССР, стал членом Олимпийского комитета страны, председателем Федерации гимнастики СССР. На этих мирных должностях Герой Советского Союза гвардии генерал-полковник Глеб Владимирович Бакланов трудился до своей кончины 16 января 1976 года.

За многолетнюю и верную службу Родине Глеб Бакланов был награждён многими орденами и медалями, среди них — орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Кутузова 1-й и 2-й степеней, орден Суворова 2-й степени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды, а также ряд иностранных наград: американских, чехословацких, польских. О своей фронтовой жизни Глеб Владимирович выпустил книгу воспоминаний под названием «Ветер военных лет».