Распахнутые ворота узбекской экономики

Распахнутые ворота узбекской экономики

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

«Аттракцион неслыханной щедрости» запустили власти Узбекистана. Выставляя на торги всё новые государственные активы и отдавая в частные руки коммунальный сектор, они приглашают принять участие в приватизации иностранные компании. Переговоры об этом прошли с представителями Франции, Германии, Великобритании и других стран.

Заявления о неэффективности государственной собственности и благотворности либеральной экономики давно вошли в лексикон узбекского руководства. Однако лишь в последние несколько лет риторика получила практическое воплощение. Процессы приватизации в стране идут по нарастающей. Так, в ноябре было объявлено о продаже 100-процентной государственной доли в Кызылкумском фосфоритном комплексе. Расположенное в Навоийской области предприятие производит фосфоритный концентрат и фосфорную муку, используемые в качестве удобрений.

Начат процесс приватизации автомобильной компании «УзАвто». Находясь полностью в государственной собственности, она добилась неплохих результатов. В прошлом году на заводах компании было выпущено 235 тысяч автомобилей, а чистая прибыль составила 166 миллионов долларов. По итогам нынешнего года планируется довести производство до 340 тысяч машин. Допуск частного капитала, уверяют власти, положительно отразится на положении предприятия, но в этом есть серьёзные сомнения.

Непредсказуемые последствия может иметь и передача бизнесу крупнейшей аптечной сети Узбекистана «Дори-Дармон». Ей принадлежит более полутора сотен аптек по всей республике. По плану, частникам будет продан 51 процент акций, что лишит государство контроля над компанией. Помимо этого, в процессе приватизации находятся металлургический комбинат в городе Бекабад, несколько банков и т.д. Это соответствует целям, поставленным руководством страны два года назад. Сообщив, что 3 тысячи госпредприятий формируют 55 процентов ВВП и 46 процентов налоговых поступлений, чиновники заявили о намерении полностью или частично продать три четверти из них, тем самым кардинально изменив экономический ландшафт. В первую очередь — уже к 2025 году — частный сектор должен стать господствующим в банковской сфере.

Сворачивать с этого пути правительство не собирается. В основных направлениях денежно-кредитной политики на 2023—2025 годы, утверждённых на днях узбекским центробанком, говорится о структурных реформах, включающих приватизацию госпредприятий и банков, усиление конкурентной среды, либерализацию внешней торговли, рыночное ценообразование в топливно-энергетическом комплексе.

Последняя инициатива затрагивает всех жителей без исключения. Как заявил на прошедшем в ноябре Втором экономическом форуме Узбекистана директор агентства по управлению государственными активами Акмалхон Ортиков, уже завершён международный тендер по отбору консалтинговых агентств для разработки стратегии приватизации АО «Тепловые электростанции». В 2026 году ожидается переход на оптовый рынок электроэнергии и природного газа со свободным формированием цен.

Как это обычно бывает, бьющая по интересам огромного числа граждан инициатива прикрывается россказнями об «общем благе». «В конечном счёте повышение тарифов позволит направить средства для улучшения инфраструктуры энергосектора, подключить больше домохозяйств, особенно в отдалённых районах, и главное — устранить проблему с частыми отключениями света и газа», — буквально заливаются соловьём чиновники. «Первые звоночки» этого уже прозвучали. Минувшим летом были существенно повышены тарифы на свет и природный газ, очередное увеличение намечено на будущую весну.

Открывая экономику «либеральным ветрам», руководители Узбекистана отдают предпочтение иностранному капиталу. На упомянутом выше экономическом форуме было объявлено о «жизненной важности сотрудничества с международными партнёрами в лице зарубежных государств и бизнеса». Конкретные шаги в этом направлении уже делаются. Во время официального визита во Францию президент Шавкат Мирзиёев встретился не только со своим коллегой Эмманюэлем Макроном и другими представителями властей, но и с бизнес-кругами. Уже в первый день поездки глава Узбекистана провёл переговоры с главами почти двадцати крупных компаний и генеральным директором движения предприятий Франции — крупнейшей бизнес-ассоциации страны — Филиппом Готье. Как заверил Мирзиёев, французских инвесторов ждут в республике необходимая производственная инфраструктура, различные льготы, гарантированные закупки и другие меры содействия. «Мы стремимся к тому, чтобы Узбекистан ассоциировался у зарубежного инвестора в первую очередь со стабильностью и предсказуемостью», — добавил он. В числе отраслей, где может найти себе применение французский капитал, гость назвал автомобилестроение, энергетику, химическую и пищевую промышленность, здравоохранение и т.д.

Свои предложения внёс и вице-премьер-министр Узбекистана по инвестициям и внешней торговле Жамшид Ходжаев. Выступая на совместном бизнес-форуме, он предложил создать отдельную индустриальную зону для французских компаний. Также чиновник призвал финансовый сектор европейской страны принять участие в приватизации узбекского банковского сектора.

Аналогичные приглашения получила Германия в ходе визита в Ташкент главы её внешнеполитического ведомства Анналены Бербок. «Мы заинтересованы в участии ведущих компаний Германии в проводимой в Узбекистане приватизации 55 крупных государственных предприятий и пяти банков», — заявил на совместном брифинге министр иностранных дел республики Владимир Норов.

Тема либерализации экономики обсуждалась и на заседании узбекско-британского торгово-промышленного совета, прошедшем 30 ноября в Ташкенте. Английский бизнес пригласили к участию в программе приватизации и государственно-частном партнёрстве. «Для британских компаний сейчас самое время принимать решения о ведении бизнеса в Узбекистане — быстро развивающейся стране с молодым и растущим населением. Было бы отлично, если бы на рынок Узбекистана вышло больше британских компаний», — заявил заместитель посла Великобритании Стивен Андерсон. Этому, добавил он, способствует присоединение Ташкента к расширенной схеме системы преференций, позволяющей беспошлинно поставлять многие товары на британский рынок.

В стремлении привлечь иностранный капитал власти Узбекистана смотрят не только на Запад. В Дубае чиновники министерства финансов провели презентацию для бизнесменов из ОАЭ, сделав упор на приватизации банковской сферы. Распахивая ворота страны, руководство республики, видимо, забыло, что зарубежный бизнес сопровождают такие обязательные «прицепы», как политическое давление и политическая зависимость. А это заставляет иначе взглянуть на проявляемое Ташкентом гостеприимство.

Комментарий редакции: Предлагаемые властями Узбекистана рецепты отнюдь не новы. Все последние тридцать лет в большей части постсоветских стран насаждались такие меры. Сколько раз либералы сулили в результате распродажи экономики зарубежным буржуям стабильность и процветание. Но все обернулось противоположными результатами. А иначе быть не могло, поскольку мировая олигархия одержима вовсе не стремлением к процветанию народов. Она озабочена только намерением выжать как можно больше соков из стран, из отраслей, пустив народы по миру. Следовательно, любая ставка на ведущую роль зарубежного бизнеса (и на приватизацию в целом) обрекает страну на отсталость, на бедность и на уязвимость. Только социализм является действенной и созидательной альтернативой столь разрушительному положению вещей.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *