Ликвидация рабочих мест

Ликвидация рабочих мест

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

За 11 месяцев текущего года в России закрылись свыше 110 тысяч компаний, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Около 14,5 процента предприятий (16,5 тысячи) были ликвидированы непосредственно собственниками, в том числе 2,2 процента (2,5 тысячи) – в порядке банкротства. Самое необъяснимое, что среди закрытых производств немалая часть имеющих важнейшее оборонное значение. Главу правительства России Михаила Мишустина просят остановить банкротство заводов военно-промышленной отрасли.

К главе российского правительства Михаилу Мишустину и главному военному прокурору Валерию Петрову вчера были вынуждены обратиться региональные депутаты из КПРФ с предложением остановить банкротства предприятий военно-промышленного комплекса, учитывая сложившуюся ситуацию при проведении специальной военной операции, существующий дефицит военной техники. Автор инициативы предложили также провести аудит состояния организаций и оценить возможность продолжения их работы. Как выяснили коммунисты, 10 промышленных оборонных заводов признаны банкротами. Сейчас там идет конкурсное производство, а значит, и распродажа имущества, чтобы рассчитаться по долгам. И почти у всех названных предприятий проблемы начались не в 2022 году, а шесть, а то и более лет назад, то есть вмешиваться в ситуацию нужно было «еще вчера». Среди этих предприятий ПАО «Мотовилихинские заводы», выпускающие боевые машины из состава реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». В группу организаций ПАО «Мотовилихинские заводы» на конец 2021 года входили ЗАО «Импульс-М», ООО «Металлургический завод «Камасталь» (в стадии ликвидации), ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение», ООО «Механик», ЗАО «Специальное конструкторское бюро», ЗАО «Торговый дом «Мотовилихинские заводы» (в стадии ликвидации), ООО «Тепло-М», ООО «Третий Спецмаш» (производитель оружия, прекратил деятельность 29 сентября 2022 года после процедуры банкротства), ООО «Торговая компания «Мотовилихинские заводы».

АО «50-й Автомобильный ремонтный завод», занималось ремонтом военной техники. С 27 июля 2022 года числится в стадии ликвидации. АО «172-й Центральный автомобильный ремонтный завод» – банкрот. ОАО «1 Проектно-фортификационное бюро» – банкрот. АО «Жигулевский радиозавод» – в стадии ликвидации.

Естественно, это вызвало серьезный рост безработицы считают эксперты Центра стратегических разработок. Согласно их исследованиям, количество незанятого населения  увеличилось в субъектах Федерации с преобладающей промышленной составляющей в экономике – в 53-х регионах в полтора раза, еще в 16 регионах – вдвое к уровню января. Самыми пострадавшими названы Курганская область, Республика Коми, Карелия, а также Костромская и Ульяновская области.

Причинами увеличения безработицы для промышленных регионов, по мнению аналитиков ЦСР, стали ограничения экспорта и импорта критически значимой  продукции. Крупные предприятия не смогли перестроиться за короткое время, что вызвало отток квалифицированных работников. Кроме того, грядет сокращение рабочих мест в направлениях, занятых обслуживанием производственных нужд – логистике и транспорте, оптовой торговле, посреднических услугах и пр.

Согласно прогнозу Центр, к концу года в зоне риска будет порядка 2 млн рабочих мест.  При этом в конце февраля безработица в стране уже составляла более 3 млн.

Сейчас вместо увольнений компании, находясь «под давлением властей», начали сокращать зарплаты, переводить сотрудников на неполный рабочий день или отправлять в неоплачиваемый отпуск. Открытые увольнения станут начнутся после Нового года, когда собственники не смогут скрывать обрушение своего производства.

Комментарий редакции: Обострение экономического кризиса, ситуации на рынке труда обусловлено не только внешнеполитической обстановкой. Практика доказывает, что даже при жесточайшем международном давлении в случае выработки действенных приоритетов во внутренней политике всегда удастся выйти на стезю бурного экономического роста. Именно таким путём Советский Союз сумел совершить рывок, невзирая на искусственно создаваемые зарубежным и внутренним классовым противником препятствия. Что мы наблюдаем сегодня? Устранение правительства от системного государственного регулирования экономики боком выходит обществу. В результате производство сужается, доходы бюджета падают, социальная напряжённость возрастает. Зацикленность правящего класса на мертворождённых неолиберальных концепциях не сулит России перспектив. Конечно, такая политика отвечает интересам олигархии, наживающейся на пике кризиса. Но она в корне противоречит интересам страны и народа, создаёт дополнительные геополитические риски, со всеми вытекающими последствиями. Чем раньше произойдёт смена модели развития, тем лучше.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *