Как «единороссы» идут по стезе чубайсовского СПС

Как «единороссы» идут по стезе чубайсовского СПС

Стремление приукрасить действительность, умалчивать о реальных проблемах России давно стало обыденной чертой основной части чиновничества и проправительственных СМИ. Так, недавно председатель Государственной Думы В.В. Володин заявил, будто выстроенная президентской политикой модель экономического развития «позволяет эффективно противостоять угрозам и вызовам». Получается, что (по мнению высокопоставленных государственных руководителей) Россия движется по правильному пути. Тем не менее, в реальности отсутствуют прорывные социально-экономические результаты.

Как бы «единороссы» не выдавали желаемое за действительное, положение нашей страны остаётся незавидным. Так, после первой волны мирового финансового кризиса 2008 — 2009 гг. с высоких трибун произносилось много слов о модернизации экономики, о переходе с сырьевого на инновационный путь развития. А в 2012 году высшие должностные лица заговорили о новой индустриализации. Что мы имеем сегодня? К сожалению, Россия до сих пор представляют собой страну периферийного капитализма, экономика которой поставлена на службу «ведущим мировым державам».

Согласно данным Федеральной таможенной службы РФ, удельный вес топливно-энергетических товаров в структуре экспорта за январь – октябрь 2021 года составил 53,8% (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года показатель вырос на 2,8%), металлов и изделий из них – 11,2% (за год показатель увеличился на 1,2%), продукции химической промышленности – 7,6% (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года показатель повысился на 0,3%), продовольственных товаров и сырья для их производства – 7,2% (по сравнению с первыми десятью месяцами 2020 года показатель уменьшился на 1,3%), машин и оборудования – 6,3% (показатель за аналогичное время сократился на 0,7%), лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий – 3,6% (по сравнению с январем-октябрём 2020 года показатель снизился на 0,2%). В свою очередь, за январь – октябрь 2021 года 49,4% импорта приходилось на машины и оборудование (в первые десять месяцев 2020 года этот показатель достигал 47,1%). Это примерно половины номенклатуры ввозимого из-за рубежа.

Как видим, задача проведения модернизации экономики России по прежнему остаётся нерешённой. Мы не просто продолжаем сидеть на сырьевой игле. За первые десять месяцев 2021 года увеличился удельный вес экспорта энергоносителей при одновременном сокращении доли большинства видов номенклатуры готовой продукции. И это не может не вызывать ощущения тревоги. Вполне понятно, что при таком раскладе в случае падения мировых цен на нефть и на газ, либо в случае прямого отказа Запада от приобретения наших сырьевых товаров Россия столкнётся с масштабными внутренними сложностями. И это непременно отразится на экономической, социальной и на политической обстановки в нашей стране. Предположим, что некоторые рассчитывают продолжать жить в основном за счёт вывоза наших полезных ископаемых. Однако в начале 2000-х годов специалисты прогнозировали наличие запасов  сырьевых ресурсов только на считанные десятилетия. Если их полностью проесть, то с чем Россия будет жить впредь? Может кто-то надеется на возможность перехода к импорту топлива? Но, помимо всего прочего, в свете новых санкционных наскоков «мирового сообщества» на нашу страну, на подобное рассчитывать утопично.

За последний год если и что менялось, то отнюдь не в сторону улучшения. Недавно средства массовой информации опубликовали данные Ростеха о степени зависимости нашей страны от импорта. Согласно официальным данным, в прошлом году доля импорта в продаже продовольственных товаров составляла 40% (уровень продовольственной безопасности предусматривает, что этот показатель не должен превышать 20%), непродовольственных товаров — 53%. А зависимость от импорта автомобильных запчастей вообще достигает 90%. В этих условиях министр промышленности собирается завозить автомашины из Узбекистана, а мэр Москвы признаёт, что без зарубежной помощи в России невозможно собрать современный автомобиль. Требуются ли дополнительные комментарии?

Одновременно социальная обстановка в России остаётся далёкой от благополучной. В документе Министерства финансов РФ «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-кредитной политики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» констатировалось снижение в 2022 году реальных располагаемых доходов населения на уровне 6,8%, реальных зарплат — на 3,8%. Правда, прогнозируется незначительный рост реальных располагаемых доходов населения и зарплат в 2023 год — на 1,3% и на 0,8%. Однако это явно неспособно покрыть социально-экономических потерь, понесённых обществом за последнее время. Ведь власти вовсе не помышляют ни об отмене пенсионной «реформы», ни о воссоздании бесплатной медицины и бесплатного образования, ни о декоммерциализации ЖКХ, ни о системном государственном регулировании тарифов и цен на товары первой необходимости. Всё это оборачивается обнищанием и вымиранием населения России.

Так, по итогам 2020 года, согласно данным Росстата, естественная убыль населения нашей страны составила 688,7 тысяч человек (это в два раза больше, чем в 2019 году). За 2021 год аналогичный показатель увеличился до 1,04 млн. человек. На 1 января 2022 года численность населения России составляла 145,478 млн. человек (за год снизилась на 693 тыс. человек).

Тем не менее, несмотря на изложенные факты, видные представители «партии власти» имеют наглость утверждать о якобы созданной эффективной экономике! Так они характеризуют систему, ведущую к депопуляции России, не содействующую ни быстрому экономическому росту, ни укреплению национального суверенитета. Вполне понятно, что при таком подходе не удастся противодействовать натискам геополитических противников. Конечно, кое-кто получает выгоду от периферийного капитализма. По крайней мере, олигархи продолжают обогащаться. Например, в 2020 году совокупное состояние российских миллиардеров увеличилось на 13,8 млрд. долларов, в 2021 году их капитал вырос на 56,2 млрд. долларов. Но с интересами России и народа это никоим образом несвязано.

«Единороссы», заявляя о якобы успешных результатах проводимой ими экономической политики, игнорируя наличие реальных острых проблем, де-факто демонстрируют собственное безразличие к судьбе России и большинства её населения. Данная прослойка даёт понять, что она абсолютно ничем не озабочена, кроме интересов «верхних десяти тысяч». Что же, в 1990-ые и в 2000-ые годы точно также вели себя ельцинские «младореформаторы». Все помнят, как в нулевые представители гайдаровско-чубайсовской команды через представлявшего их интересы «Союза правых сил» (и, что немаловажно, игравшего на протяжении всей своей деятельности роль запасной «партии власти», правого подразделения «Единой России») аналогичным образом заверяли, будто экономика нашей страны крепнет и уверенно движется вперёд. Хотя вся страна видела, что относительная стабилизация была обусловлена только ростом цен на энергоносители на мировых рынках. В то же время промышленность, сельское хозяйство, высокие технологии простаивали, население России по прежнему жило бедно, масштабы социального расслоения увеличивались.

Примечательно, что даже тесно связанный с «приватизаторами» один из видных представителей криминально-олигархического капитализма М.Б. Ходорковский в написанной им в местах заключения статье «Кризис либерализма в России» констатировал упорное нежелание «реформаторов» знать о проблемах большинства населения: «Они думали об условиях жизни и труда для 10% россиян, готовых к решительным жизненным переменам в условиях отказа от государственного патернализма. А забыли – про 90%». Экс-глава ЮКОСа добавил, что «либералы говорили неправду, что народу в России становится жить все лучше и лучше, так как сами не знали и не понимали – и… часто не хотели понимать, – как на самом деле живет большинство людей». В итоге «правые» сами себя скомпрометировали, оттолкнув от себя даже весьма значительную часть своих сторонников (не говоря уже о народе России в целом) и оказались за стенами парламента. По той же дорожке сегодня идёт «Единая Россия». Если так будет продолжаться, то проправительственная партия не просто утратит доминирующее положение в Государственной Думе, но в перспективе может повторить судьбу своих политических предшественников в лице СПС. При проведении нынешней политики степень народного недовольства будет нарастать и достигнет такой степени, что никакие административные ресурсы, никакие ДЭГи, никакие другие ухищрения не спасут «охранителей». Чем раньше произойдёт их политическое фиаско, чем раньше власть окажется у левопатриотических сил, тем лучше для России и для народа.



Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *