Глоток исторической правды

Глоток исторической правды

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

Чем дальше в прошлое уходит Советский Союз, тем отчётливее грандиозность его достижений. Об этом говорилось на открытии выставки, посвящённой 100-летию образования СССР. Она проходит в Бишкеке и привлекает внимание горожан разных поколений.

История Киргизии XX века — прекрасная, максимально наглядная иллюстрация социально-экономических укладов и степени их эффективности. В начале прошлого столетия территория нынешней республики была настоящим «медвежьим углом». Под властью царизма уровень грамотности среди коренного населения не превышал одного процента, в так называемых русско-туземных школах, по состоянию на 1914 год, обучались всего 574 ребёнка киргизской национальности. Такая же картина была характерна для всех остальных сфер общественного устройства. На 900-тысячное население, например, приходились 21 врач и 100 больничных коек, что приводило к повсеместной распространённости опасных инфекций и низкой продолжительности жизни, едва превышавшей 30 лет.

После 1991 года теперь уже независимая Киргизия стала стремительно возвращаться к этим «старым добрым временам». Так, заболеваемость туберкулёзом в первые десять лет без Советской власти выросла в три раза, а сифилисом — более чем в 50 раз. «Столбовая дорога капитализма» привела к тому, что более трети населения живёт в крайней нищете, свыше миллиона граждан трудоспособного возраста покинули страну в поисках работы.

Между этими провалами возвышаются вершины развития Советской Киргизии — страны с высокоразвитой промышленностью и наукой, образованным, культурно развитым и социально защищённым населением. Для поколений, родившихся после разрушения СССР, эти завоевания воспринимаются как нечто фантастическое. Тем важнее сохранять память об эпохе, доказавшей возможность жизни без эксплуатации и неравенства.

К сожалению, столетний юбилей Советского Союза не был использован для этой задачи. Первым и пока единственным мероприятием, посвящённым славной дате, стала выставка в центре русской культуры «Гармония». На ней представлены различные «артефакты» советского величия — фотографии, книги, альбомы, газеты и т.д. В открытии выставки приняли участие представители различных общественных организаций и члены Партии коммунистов Киргизии. Как заявил историк и публицист Леонид Сумароков, в основе успехов СССР лежали идеи социальной справедливости и интернационализма. Благодаря им уроженцы самых отдалённых районов чувствовали себя полноправными гражданами огромной страны, могли получить образование, стать выдающимися писателями, инженерами, военачальниками.

Председатель республиканского совета ветеранов войны, вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла Токтогул Какчекеев, в свою очередь, назвал главным доказательством прогрессивности советской системы Победу в Великой Отечественной войне. Она показала, на что способен сплочённый народ, уверенный в правоте своего дела.

Открытие выставки посетили ученики старших классов и студенты, живо интересовавшиеся представленными экспонатами. Подобные «глотки правды» просто необходимы в условиях бойкота, а то и откровенной вражды, которые характеризуют отношение нынешней власти к великому прошлому. Медленно, но верно исчезают памятники советской эпохи, а оставшиеся ветшают. Среди них — установленный в центре Бишкека монумент «Дружба народов».

Всё громче призывы окончательно вымарать из истории её светлые страницы. На заседании «народного курултая» — консультативного органа Киргизии — спикер парламента Нурлан Шакиев выразил недовольство тем, что «отдельные населённые пункты носят названия на других языках». В качестве первого шага он призвал переименовать все районы Бишкека — Ленинский, Первомайский, Октябрьский и Свердловский. Другой делегат потребовал демонтировать памятник Михаилу Фрунзе у железнодорожного вокзала столицы. Существование этого монумента, заявил он, создаёт у туристов впечатление, что Киргизия является автономией России.

Подобными призывами и действиями начиная с 1991 года выстилается дорога к отсталости и нищете. И это сползание не остановится, пока народы не вспомнят об идеях, которые столетие назад привели их к созданию дружной социалистической семьи.

Комментарий редакции: Сколько бы руководители постсоветских республик не стремились сформировать нигилистическое отношение к героической истории нашей общей Родины, их усилия тщетны. По крайней мере, народ, не понаслышке знакомый с последствиями реставрации капитализма, все больше отдаёт дань уважения подвигам СССР. Чем больше возрастает популярность идеи Ресоветизации, тем сильнее буржуазные правящие круги пытаются скомпрометировать все, что связано с Советским союзом. Приведённые в статье примеры выступлений на заседании законодательного органа Киргизии прямо подтверждают это. Но сколько бы местные «элиты» не опаивали общество антикоммунизмом и русофобией, становится все более очевидной неспособность адептов этих вредительских концепций гарантировать достойную жизнь народу. Так что только борьба за социализм остановит развитие гибельных тенденций.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *