Сергей Обухов — «Независимой газете»: Тему СВО пытаются деполитизировать и рутинизировать

Сергей Обухов — «Независимой газете»: Тему СВО пытаются деполитизировать и рутинизировать

Партийных спикеров стали реже выставлять в телевизоре.

Центр исследований политической культуры России» (ЦИПКР) при анализе контента федеральных телеканалов обнаружил, что хотя тема спецоперации остается там актуальной, объем высказываний о ней представителей думских партий и потраченного на это эфирного времени снижается уже три месяца. Эксперты объяснили это несколькими факторами: не дать критиковать и раскрутиться.

В исследовании ЦИПКР – аналитического подразделения КПРФ «Анализ выступлений партийных деятелей на тему СВО в новостных телепередачах сентябрь–ноябрь 2022 года» подчеркивается, что за три осенних месяца в эфире прозвучали 523 цитаты, так или иначе затрагивающие данный вопрос, от 83 различных политиков.

Наибольшее количество выступлений, как и наибольшее число выступающих, принадлежит, естественно, «Единой России». В эфире выступили 65 партийцев. Наиболее активными стали секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак (58 выступлений) и спикер Госдумы Вячеслав Володин (51 высказывание). Однако по числу выступлений на одного политика первое место у лидера КПРФ Геннадия Зюганова (85 выступлений). У других партий также с большим отрывом лидируют председатели: Сергей Миронов («Справедливая Россия – За правду») выступил 43 раза, Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 38 раз, Алексей Нечаев («Новые люди») – 26 раз.

Всего же ЕР высказалась на тему СВО 301 раз, КПРФ – 92 раза, СРЗП и ЛДПР – по 49 раз, «Новые люди» – 32 раза. При этом и количество цитат, и сам объем суммарного новостного эфира снижается с каждым месяцем: так, в сентябре на 4 часа эфирного времени пришлось 235 высказываний, в октябре на 3,5 часа – 195 выступлений, в ноябре на 1,5 часа – 93 цитаты.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Мы считали в первую очередь партийный эфир, а общеспецоперационный не отслеживали. Но заметили закономерность, что в принципе политике в целом стали уделять меньше времени в эфире, а следовательно – и СВО. Партийных же экспертов заменили непартийными спикерами: военкорами, политологами и т.д. Это происходит потому, что активность партий в медиапространстве не дает власти желательного результата, вместо хвалебных гимнов зачастую звучит критика, а у той нет интереса давать под это трибуну». Скажем, эсэры явно вызвали недовольство тем, что радикализируются на теме СВО, примыкая к ястребам, а коммунисты – что критикуют те или иные решения по ходу спецоперации. Обухов подчеркнул, что в последнее время тему СВО, очевидно, пытаются деполитизировать и рутинизировать.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «Общий интерес к теме СВО снизился из-за того, что люди устали и хотят нормальной спокойной жизни, хотят планировать свое будущее. Одним из символов такой размеренной жизни, в их понимании, являются развлекательные, а не политические программы. Недаром с началом СВО развлекательный контент практически полностью исчез из сетки вещания, а сейчас вернулся». Эксперт напомнил, что в советское время основная функция ТВ была образовательной, но с 90-х годов у людей сформировался активный запрос на шоу. «Тема СВО сейчас отходит на второй план, потому что эта тема тяжелая, травмирующая, люди стали уставать и закрываться от этого. Поэтому аудиторию возвращают к привычному и востребованному развлечению», – подчеркнул Макаркин.

«Независимая газета»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *