Пренебрежение губительно

«8 декабря — это невесёлая и поучительная дата нашей истории», — начал своё выступление в минувший четверг на пленарном заседании Госдумы член фракции КПРФ Николай Осадчий. В 1991 году в этот день между тогдашним руководством России, Белоруссии и Украины произошёл так называемый беловежский сговор, в результате которого было подписано соглашение о ликвидации СССР и создании СНГ.

Опустив подробности этого предательского междусобойчика на высшем уровне, приведшего к трагедии всего нашего народа, Н. Осадчий сделал акцент на том, что менее чем через пять лет, в марте 1996 года, Государственная дума, где левые партии получили 40% голосов, приняла два постановления, в которых указывалось: должностные лица РСФСР, причастные к Беловежскому соглашению, грубо нарушили волеизъявление народа, выраженное на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Из 185 миллионов граждан Советского Союза в референдуме приняли участие 148 с половиной миллионов человек (почти 80%), из них 113 с половиной миллионов человек (свыше 76%) высказались за сохранение СССР.

Участники беловежского сговора не имеют права на прощение и уж тем более на возвеличивание их подлости. От имени фракции КПРФ Николай Осадчий потребовал прекращения антисоветской и русофобской деятельности Ельцин-центра на Урале, а затем обратился к истории образования Союза Советских Социалистических Республик, провозглашённого на Первом Всесоюзном съезде Советов 30 декабря 1922 года: «На основе идейных и конституционных принципов, которые исповедовали Ленин и большевики, Россия, распавшаяся после падения самодержавия в 1917-м, вышла из Гражданской войны, преодолела распад, а народ, выгнав всех оккупантов и интервентов, объединился в новое государство». Движению вперёд помогали социальное единство и дружба народов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своём докладе на недавнем пленуме ЦК КПРФ заметил, что одно из главных достижений Советского Союза — воспитание нового человека, творца и героя. И эту генеральную линию продолжает Коммунистическая партия Российской Федерации. Когда 8 лет назад началась война в Донецкой и Луганской народных республиках, именно КПРФ первой протянула руку помощи Донбассу. За эти годы наша партия организовала отдых 12 тысяч донбасских детей в подмосковном санатории. То, что ребята смогли увидеть святыни на Красной площади, уникальное народное предприятие имени Ленина в Подмосковье, — это наша забота о будущем, заметил Осадчий. КПРФ поддерживает молодёжный патриотический лагерь «Донузлав» в Крыму. 19 декабря из совхоза имени Ленина пойдёт 104-й гуманитарный конвой в помощь Донбассу и бойцам СВО. Всё это тоже основа будущих подвигов и побед, воспитание новых героев, убеждён депутат.

Он поздравил всех с наступающим (9 декабря) Днём Героев Отечества и подчеркнул, что «кардинальные победы нашей страны возможны только на том пути, которым шёл Советский Союз, — на пути самостоятельной экономики, мощной промышленности, на пути справедливости, солидарности и дружбы народов».

Ещё 18 февраля депутаты-коммунисты во главе с лидером фракции КПРФ Геннадием Зюгановым внесли в палату проект постановления о заявлении Государственной думы о праздновании 100-летия образования Союза Советских Социалистических Республик. Но «единороссы» до сих пор так и не дали этому документу ходу, тем самым выказывая полное пренебрежение к уникальному советскому опыту построения общества справедливости и созидания, и недопонимание значимости тех достижений Советского Союза, которыми и по сей день сильна Россия.

Вместо того чтобы полномасштабно использовать этот опыт, «Единая Россия» изобретает велосипед, пытаясь прикрутить к изуродованному донельзя законодательству подходящие детали советского образца. Например, осознав, что для импортозамещения нужна интеграция науки, образования и производства, решили позволить научным организациям, перечень которых будет утверждаться правительством, осуществлять на своей базе образовательную деятельность по программам специалитета. Фракция КПРФ, безусловно, это поддерживает.

На прошедших в июне больших парламентских слушаниях, посвящённых теме развития системы высшего образования в России, практически все их участники высказались за расширение подготовки студентов в рамках специалитета. По абсолютному большинству специальностей специалитет даёт более высокое качество подготовки, чем бакалавриат, не только за счёт пятилетнего срока, но и в силу особенностей образовательных программ, пояснил Олег Смолин. Законопроект, который был принят Госдумой 8 декабря в первом чтении, отвечает идее тех парламентских слушаний, считает депутат.

Или вот ещё одно нововведение. Госдума одобрила в первом чтении законопроект, которым приравняла лиц, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и лицензированию, к организациям, где студенты могут проходить профессиональную практику. Это коснётся отраслей, в которых распространены формы индивидуальной занятости, например, адвокатуры, нотариата, текстильной и лёгкой промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли, сферы IT и др. Вроде бы всё тут прекрасно: интеграция образования и производства налицо, качество профессиональной подготовки стремится вверх и малый бизнес не в обиде. Никто, конечно, против такого возражать не стал.

Фракция КПРФ тоже полагает, что плохого в этой инициативе ничего нет. А вот будет ли польза — большой вопрос. «Я не разделяю оптимизма, что малый бизнес вдруг займётся подготовкой кадров и обеспечит ими страну. Это заблуждение», — заявил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. Он считает, что наблюдающаяся сегодня деквалификация страны связана в первую очередь с отказом от отраслевого принципа управления. Депутат на конкретном примере объяснил, что это значит. Когда в 1929 году начали строить «Ростсельмаш», были открыты шесть школ фабрично-заводского обучения, два техникума и вуз, которые обеспечили предприятие специалистами от и до. Все технические университеты и институты были под промышленными министерствами и финансировались за счёт них. Студента после третьего семестра предприятия обязаны были взять на практику. При этом предъявлялись высокие требования к технике безопасности, практикант учился и получал за свой труд зарплату, а в конце практики ему могли присвоить повышенный разряд, наставников тоже всячески поощряли за обучение студентов, выплачивая премии и давая отгулы.

То, что сейчас предлагают «единороссы», — это капля в море. Сами авторы понимают: такое точечное решение проблемы мало что изменит. Необходимо возвращаться к планированию и отраслевому управлению, когда чиновники отвечают за штуки, километры, тонны, подчеркнул Николай Коломейцев. Сегодня же ни одно министерство не отвечает за конкретное дело.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.