По материалам публикаций на сайте газеты Правда»
Автор — А. Кругликов, доктор исторических наук.
Чемпионат мира по футболу в Дохе — столице Катара прошёл без сборной России. Увы! Любимая миллионами увлекательная игра оказалась разменной монетой в политических игрищах, сулящих сверхприбыли на крови людской.
Как только началась специальная военная операция на Украине, ФИФА и УЕФА сообщили, что все российские команды, будь то национальные сборные или клубы, будут отстранены от участия в турнирах «до дальнейшего уведомления». Затем они оповестили мир, что «футбол полностью сплочён и солидарен со всеми пострадавшими на Украине…». Неведомо, почему ни в 2014 году, ни даже в 2018-м, когда футбольный чемпионат проходил в России, эти спортивные организации не выражали солидарности с гибнущими и страдающими жителями Донецкой и Луганской народных республик. Теперь президенты ФИФА и УЕФА, наказав российских футболистов и болельщиков, никого не убивающих и не угнетающих, питают надежды, «что ситуация на Украине улучшится быстро и значительно, чтобы футбол снова мог стать вектором единства и мира между людьми».
Увы, спорт не впервые становится ареной бесчестной политической борьбы. Даже инициатор возрождения современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, много говоривший о миротворческой миссии спорта, был противником участия советских спортсменов в международных соревнованиях, сам оказался в числе поклонников Гитлера, поддерживал его режим и брал деньги у фюрера. Об этом не очень-то принято говорить. Не часто упоминают, что и Олимпийские игры 1936 года в Берлине не стали символом мира, а оказались «триумфом воли» нацизма к мировому господству. Тогда очень скоро вся Европа оказалась под пятой германского рейха.
Укрощать фашизм пришлось советскому народу — русским и украинцам, белорусам и грузинам, узбекам и азербайджанцам, татарам и евреям, армянам и абхазам, якутам и чувашам. В страшной, кровопролитной войне победил советский солдат. Победу над фашизированной Европой одержал именно советский народ во всём его многонациональном многообразии. Ценой огромных жертв и потерь советские люди принесли мир народам планеты. И спорт тогда тоже обрёл другое лицо.
И года не прошло после Великой Победы, а стадионы Великобритании рукоплескали победам московского «Динамо» над профессиональными командами родоначальников футбола. В 1952 году сборная СССР впервые участвовала в Олимпийских играх и привезла из Хельсинки 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, заняв 2-е место в командном зачёте. Советские спортсмены умели честно побеждать и вызывали к себе уважение. Им не страшна была никакая русофобия. С широким участием в XV Олимпийских играх стран социализма, народной демократии и сбросивших с себя ярмо колониальной зависимости те соревнования оказались свободными от всевозможных скандалов, продемонстрировали принципы равенства участников и подлинной спортивной борьбы. На трибунах Хельсинки нередко на разных языках единым хором звучала песня: «Мы за мир! И песню эту понесём, друзья, по свету. Не бывать войне-пожару. Не пылать земному шару!»
В тех Олимпийских играх участвовали действительно великие спортсмены, настоящие советские люди, подлинные граждане своей великой страны. Шесть раз на олимпийский пьедестал Хельсинки поднимался советский украинский гимнаст Виктор Иванович Чукарин. Абсолютному чемпиону Олимпийских игр был уже 31 год от роду. А в свои 20, суровым летом 1941-го, он добровольно ушёл на фронт. Оборонял Киев, был ранен и контужен, попал в плен. Более трёх лет гитлеровских концлагерей. В 1945-м фашисты направили баржу с заключёнными лагеря Зандбостель, среди которых был и В. Чукарин, в Балтийское море для затопления. Спасли англичане.
Став победителем на первой для советских спортсменов Олимпиаде, В. Чукарин завоевал через 4 года ещё 5 олимпийских медалей в Мельбурне. Был он и многократным чемпионом мира и СССР. Виктор Иванович Чукарин многие годы преподавал во Львовском институте физической культуры, возглавлял кафедру, учил молодёжь бороться и побеждать, любить и защищать свою Советскую Родину. Был удостоен высшей награды страны — ордена Ленина.
Первым советским тяжелоатлетом, завоевавшим золотую олимпийскую медаль в Хельсинки, стал Иван Удодов. Ему тоже довелось испытать ужасы фашистских концлагерей. В 1941 году 17-летним пареньком оказался в Бухенвальде, откуда был освобождён союзниками в крайне истощённом состоянии. Становился он чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы.
Только травма не позволила взять олимпийское «золото» в Хельсинки Владимиру Казанцеву, который лидировал в забеге на 3 тысячи метров с препятствиями. Привёз в Москву «серебро». А в 1941 году В. Казанцев был одним из защитников столицы, получил контузию в боях на Калининском фронте. Позднее служил в охране Московского Кремля, тренировал сборную СССР по лёгкой атлетике, осуществлял военно-физическую подготовку советских разведчиков.
Уместно вспомнить, что победителей Олимпийских игр 1952 года принимал и чествовал И.В. Сталин. Когда он подошёл и пожал руку Йоханнесу Коткасу, завоевавшему «золото» в классической борьбе в тяжёлом весе, и поинтересовался, а является ли справедливым мнение, что советский спортсмен сильнейший в мире, то не только услышал в ответ: «Да, товарищ Сталин». Йоханнес неожиданно для всех на вытянутых руках поднял вождя, развернулся на 360 градусов и аккуратно поставил на место. Добродушно усмехнувшись, Сталин заметил: «Сильные люди живут в Эстонии!» Это были советские люди.
Й. Коткас родился ещё при царе в 1915 году. В годы Великой Отечественной войны был бойцом 8-го Эстонского стрелкового корпуса, сражавшегося с немцами и освобождавшего Прибалтику. Поразительно, но в военном 1943 году Й. Коткасу было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Этот могучий человек был ещё и двукратным чемпионом Советского Союза по самбо. Не было ему равных в вольной борьбе. Лучше всех в СССР метал он и молот.
Прав был Сталин. Сильные люди жили в Советской Эстонии, да и во всём Советском Союзе. Они не могли не вызывать симпатий всего прогрессивного человечества. Советские спортсмены поднимались на пьедестал почёта Олимпийских игр с гордостью за свершения своей великой Родины. К 1952 году порушенное фашизированной Европой в годы войны было восстановлено не за 20 лет, как полагали в Вашингтоне, а в 4 раза быстрее. Произошло это без всяких внешних заимствований. Ещё полякам и даже восточным немцам, венграм помогли. В противовес американской атомной бомбе, Советский Союз обрёл свой ракетно-ядерный щит. Из года в год повышался жизненный уровень советских граждан.
В марте 1991 года граждане СССР на Всесоюзном референдуме в абсолютном своём большинстве проголосовали за сохранение единства страны. Через полгода поборники «демократии» попрали волю народа и развалили Советский Союз. Символично, что через год на XXV летних Олимпийских играх в Барселоне объединённая сборная бывших советских республик не имела равных, завоевав 112 медалей, в том числе 45 золотых. Это была ещё одна демонстрация величия Советской державы и мощи советского спорта. В те июльские дни 1992 года американская «Балтимор сан» писала: «Был горько-сладкий момент, когда представители бывшего Советского Союза стояли по стойке смирно на печальной церемонии награждения… гимнасты были недовольны выбором флага и музыки. Даже тренер команды Леонид Аркаев сказал, что ему очень хотелось услышать старый советский гимн и увидеть старый флаг с серпом и молотом».
По прошествии 30 лет российским спортсменам приходится всё чаще выступать и без флага, и без гимна своей страны. Они оказываются под запретительными санкциями на участие в международных соревнованиях. Вот и чемпионат мира по футболу в маленьком, но очень богатом Катаре проходит без участия России. Впрочем, и там, где страна ещё участвует, заметных успехов немного. Телевидение побуждает радоваться гонорарам спортсменов, проданных в профессиональные хоккейные клубы Канады и США. Советскую «красную машину» великих тренеров А. Тарасова и А. Чернышёва подменили потешной «ночной хоккейной лигой» для избранных. Для детей и юношества вход на лыжню, на катки и в бассейны, участие во всевозможных секциях — в основном на платной основе. Всё это вполне соответствует мировым рыночным тенденциям. В 1992 году, когда разрушили Советский Союз, но он ещё жил как великая спортивная держава, германский «Шпигель» писал, что даже «Олимпийские игры превратились в соревнование спонсоров».
Сильные же люди жили в Советской стране. Они построили могучую державу. В ней не было войн между русскими и украинцами, таджиками и киргизами, армянами и азербайджанцами. В той стране социализма не было экономических кризисов, сумасшедшей инфляции и роста цен. Была лучшая в мире система здравоохранения. Было в ней качественное и бесплатное образование для всех. Отсутствовала в СССР безработица. Был не только известный во всём мире русский балет, но и великий советский кинематограф с «Броненосцем «Потёмкиным» С. Эйзенштейна, «Летят журавли» М. Калатозова, «Судьбой человека» и «Войной и миром»
С. Бондарчука, фильмами В. Меньшова «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби». Была в той великой стране великая советская литература русского писателя М. Шолохова и киргизского писателя Ч. Айтматова, жившего на Вологодчине В. Белова и взращённого в чукотских стойбищах Ю. Рытхэу, В. Розова, Ю. Бондарева, В. Распутина… Что-нибудь подобное или близкое к этому создано за последние 30 лет? Что миру явила грандиозного рыночно-олигархическая Россия? Только нефть, газ и воров-олигархов с их яхтами и дворцами. И десятки миллионов нищих и обездоленных в богатейшей стране.
По поводу отсутствия российской сборной на чемпионате мира в Катаре мало кто сожалеет. Игра её маловыразительна, а в команде нет ярких и самобытных игроков. Рынок и коммерциализация и здесь едва ли не всё выхолостили. Российские олигархи традиционно щедро профинансировали процветание зарубежных клубов. Многие годы
Р. Абрамович вкладывал добытые в России миллиарды в лондонский клуб «Челси», футболисты которого в составе сборной Англии борются за мировое первенство. У «Газпрома» оказалось столь много лишних денег, что он целых 15 лет являлся главным спонсором германского «Шальке 04», которому когда-то благоволил сам Гитлер.
Невзирая на дорогостоящие затеи с проведением зимних Олимпийских игр в субтропическом Сочи в 2014 году, мирового футбольного первенства 2018 года, рыночно-олигархическая Россия и на спортивном поприще потерпела фиаско. Советский Союз был по-настоящему великой спортивной державой. И футбольной тоже.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.