Во имя памяти жертв оккупации

Во имя памяти жертв оккупации

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Наталья Бухвал, библиотекарь г. Псков

Начну с главного: на исходе прошлого года в центре нашего Пскова торжественно открыт первый в России музей, экспозиция которого целиком посвящена памяти жертв фашистской оккупации. Событие долгожданное, потому что масштаб трагедии мирных жителей на оккупированной территории замалчивался. Конечно, открывшийся Музей оккупации Псковской области 1941—1944 годов, как ясно уже из его названия, рассказывает о бедствиях именно наших земляков, но его появление — это, безусловно, событие федерального масштаба. По словам директора государственного архива Псковской области Натальи Исаковой, музей не имеет пока аналогов в стране. Такой новостью я решила поделиться с «Правдой», потому что она неустанно и последовательно доказывает: достойное, на всероссийском уровне увековечение памяти миллионов убитых мирных граждан больше не терпит отлагательств. 

«Лишь глаза закрою… / В русском поле — / Под Смоленском, Псковом и Орлом — / Факелы отчаянья и боли / Обдают неслыханным теплом. / Пар идёт от стонущих деревьев. / Облака обожжены вдали. / Огненным снопом / Моя деревня / Медленно уходит от земли».

Стихотворение Владимира Фирсова «Русские поля», часть которого я процитировала, дано крупным шрифтом в начале музейной экспозиции. Оно видится эпиграфом ко всему этому пронзительному собранию документов, карт размещения концлагерей, образцов огнестрельного оружия, личных вещей с мест массовых казней у деревень Андрохново, Глоты и Моглино.

Представлены прежде всего новые находки. Когда в 2019 году Псковская область присоединилась к всероссийскому проекту «Без срока давности», в местах массовых расстрелов и сожжений периода оккупации активно пошли раскопки. Недавно рассекреченные архивные документы помогли поисковикам 90-го специального батальона министерства обороны РФ лучше сориентироваться на местности. Множество останков убитых советских граждан было найдено и перезахоронено, а уцелевшие фрагменты детских и женских туфелек, наручные часы и очки, расчёски и т.п. — теперь музейные экспонаты.

Наш многострадальный край одним из первых попал в руки захватчиков и одним из последних освободился, так что появление здесь первого в стране Музея оккупации закономерно. «За время оккупации территории Псковской области нацистами уничтожено свыше 71000 мирных жителей, угнано на принудительные работы свыше 100000 человек, сожжено более 5000 деревень» — вот такими предстают в экспозиции последствия трёхлетнего геноцида в отношении наших земляков.

Сотворённые зверства видели потом красноармейцы при освобождении советской земли. Но разве сами они опускались до массовых расправ с немецким населением? Разве сжигались немецкие сёла, да ещё вместе с их жителями? Даже за отдельные проявления бесчинств виновных строжайше наказывали. А вот Псковщина к моменту освобождения стала сплошной ожоговой раной. После войны многие спалённые деревни так и не возродились.

Настолько чудовищной и распространённой была казнь огнём, что псковским сёстрам знаменитой белорусской Хатыни посвящён в Музее оккупации отдельный зал. В их честь в 2022 году установлена новая региональная памятная дата, которая будет отмечаться ежегодно, — День памяти жителей сожжённых деревень. Почему для даты выбрано 22 октября? Дело в том, что этот осенний день 1943 года стал последним в жизни примерно шестидесяти человек, в большинстве своём — детей, из деревни Ланёва Гора Псковского района. Не знаю, по какой причине из повсеместных подобных трагедий выделена именно эта, но вот так решено.

Надо сказать, что Ланёва Гора, превращённая в живой факел не немцами, а карателями 37-го эстонского полицейского батальона, была не первой и не последней жертвой наших соседей-прибалтийцев. Латышские и эстонские легионы СС вместе со всяческими полицейскими подразделениями удобно устроились тогда под крылом немецких хозяев. Об их немыслимых зверствах и советских уголовных процессах над ними периода 1960—1970-х годов подробно рассказывают документы, рассекреченные архивом Псковского УФСБ в 2019—2021 годах.

Интересно, что само здание, где теперь есть Музей оккупации, поистине историческое. Этот дом №3 по улице Ленина, сильно разрушенный в военные годы и восстановленный, помнит деяния прибалтийских нацистов. Ведь в нём размещались эстонская полиция безопасности и СД, а в подвалах — камеры следственной тюрьмы для арестованных. Так что не случайно из музейного зала ты попадаешь вдруг в такую «камеру» с соломой по углам, с деревянной скамьёй и железными мисками, где под потолком виднеется зарешеченное окошко. «Ох, как хотелось бы жить, но это сейчас невозможно. Смерть фашизму!» — размашисто написано на стене, испещрённой такими же короткими прощаниями.

* * * 

Музей оккупации небольшой, но информативный и востребованный. Идут «неорганизованные» посетители вроде меня и организованные группы школьников с экскурсоводом. Вход свободный, время работы указано возле двери подъезда. Однако поблизости вы не найдёте ни слова о существовании в том же подъезде второго музея. Буквально до недавнего времени вывеска о нём имелась, но теперь её нет. Лишь высоко на стене мемориальная доска с барельефом Ленина гласит: «В этом доме с марта по июнь 1900 года жил В.И. Ленин. Здесь им был написан проект заявления редакции «Искры» и «Зари».

Как же так? Я-то, псковичка, знаю о ленинском музее, а иногородние туристы вряд ли догадаются подняться на третий этаж, где как раз и находится Мемориальная квартира-музей В. И. Ленина. Здесь Владимир Ильич снимал у провизора Карла Лурьи скромную комнатку, а с ней соседствуют пять залов и прихожая. Более того, вместе с ленинской темой экспозиция отражает жизнь Псковской губернии начала XX века. Разве это не надо знать тем, кто знакомится с достопримечательностями Пскова?

Вообще есть нечто глубоко символическое в соседстве этих музеев, о чём ни один экскурсовод не обмолвится, потому что в наше время хитрой двойственности не положено публично рассуждать о неразрывной связи Великой Победы и Великого Октября.

Но подумать только, до чего же величественные отголоски истории тут сошлись! Посмотрите, какая интересная цепочка событий. Ленина, освободившегося из шушенской ссылки, комнатка в доме №3 приютила всего на одну весну 1900 года. Свою псковскую весну Владимир Ильич посвятил созданию первой в России нелегальной марксистской газеты «Искра» и журнала «Заря», бесценных для становления марксистско-ленинской партии. Без партии не было бы Великого Октября, а без него — нашей Родины, Советского Союза, чьё столетие мы в 2022 году отметили. И как тут не вспомнить ещё о ленинской Красной Армии, созданной в 1918 году. Тогда она дала отпор немецким интервентам под Псковом и Нарвой, а позднее вместе со всем советским народом сумела сокрушить невероятно могущественное зло — фашизм.

В этом ряду всем известных исторических событий связь Октября и Победы абсолютно очевидна, и её просто невозможно не понимать. А между тем в каждый День Победы ленинский Мавзолей предстаёт в позорной драпировке. Поражает та же двойственность вокруг знаменитого военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Он не забыт, но 24-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции как будто там ни при чём. Молодое поколение, например, и не соотнесёт парад с существовавшим тогда государственным праздником 7 ноября.

Словом, мы живём в парадоксальное время! При этом уже сами события последних лет просто диктуют необходимость отбросить антисоветизм, даже вот такой «приглушённый». Иначе как противостоять современному нацизму, который на весь мир провозгласил десоветизацию, декоммунизацию, переписывание истории?

О нацизме наших дней не говорится в псковском Музее оккупации, но, наверное, экспозиция не меня одну наводит на мысль о горькой перекличке времён. Сама тема страданий мирных жителей в военное лихолетье, к несчастью, стала сейчас особенно животрепещущей. Ведь подобно тому, как погибало гражданское население от немецко-фашистского геноцида в восемнадцати областях РСФСР, так в наши дни регулярно гибнут от украинских обстрелов мирные жители Донбасса, Новороссии. Кстати, наш край обрёл статус Псковской области только после освобождения в августе 1944 года, а до той поры входил в состав Ленинградской и Калининской областей.

* * * 

Став постоянной читательницей «Правды», я узнала, что есть немалый круг людей, которые давно бьются за благороднейшую цель — чтобы в стране был создан впечатляющий, всероссийской значимости мемориал, Центр по увековечению памяти жертв фашистской оккупации. В эту когорту общественников входят, например, объединение «Поле заживо сожжённых» во главе с московским писателем Владимиром Тимофеевичем Фомичёвым и Фонд «Монумент» во главе с заслуженным энергетиком России Владимиром Ивановичем Гришиным.

Возникали разные предложения, каким быть мемориальному комплексу, состоящему из монумента и музейного центра, где обстоятельно изучалась бы эта сторона нашей военной истории. В любом случае было ясно: с уходом за рубеж белорусской Хатыни и украинского Бабьего Яра наша страна осталась без общенационального символа трагедии советских граждан. А такой символ необходим во имя сохранения исторической правды среди нас, россиян. И, конечно, он нужен в противовес навязанному извне спору о характере той войны.

Шокирует тот факт, что важнейшая инициатива общественников долгое время абсолютно игнорировалась всеми высокими властными инстанциями. «Правда» настойчиво освещала и направляла эту эпопею борьбы за мемориал начиная с 2014 года. Опубликованных читательских материалов по теме получилось так много, что они составили три издания книги «Сожжённые заживо взывают к нам».

Более того, к общему делу подключилась фракция КПРФ в Государственной думе. Представители фракции выступали с этой идеей на пленарных заседаниях, а в 2016 году в стенах Госдумы коммунисты организовали содержательный «круглый стол» с участием авторитетных специалистов. Радует, что недавно под напором разных причин лёд наконец тронулся. Но возмутительно, что во всех СМИ инициатором фигурирует Российское военно-историческое общество (РВИО), а истинные, давние зачинатели этого святого дела остаются для многих неведомыми.

Каковы же последние новости на тему долгожданного мемориала? В июне 2021 года у деревни Дони Гатчинского района Ленинградской области торжественно установлен закладной камень мемориального комплекса «Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны», а в январе 2022 года названы победители конкурса на лучший проект — скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Они известны как авторы действительно удачного Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области.

А под Гатчиной работа должна завершиться в 2023 году. Тогда же исполнится восемьдесят лет преимущественному освобождению Красной Армией оккупированной части РСФСР. Мемориал встанет у федеральной автомобильной трассы, ведущей из Санкт-Петербурга через Псков к границе с Беларусью. И, казалось бы, пора торжествовать: высокий замысел воплощается в жизнь. Но остаётся всё-таки много вопросов и сомнений, о которых писать сейчас не буду. Закончу на оптимистической ноте. Пусть в 2023 году появится наконец волнующий Всероссийский мемориал в честь великомучеников фашистского геноцида, а наш псковский Музей оккупации станет примером на пути к созданию таких музеев в других регионах.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *