За бортом, да не в обиде

Вильнюсский «офис Тихановской» с завидной регулярностью бодро рапортует о том, как приближает победу над «режимом Лукашенко». На протяжении двух с половиной лет беглые предатели божатся, что ему осталось совсем немного и он обязательно (не сегодня, так завтра) падёт к их ногам, после чего «лидеры демсил» поведут народ по пути «цивилизованной Европы». Басням уже давно никто не верит, но Тихановская и Ко не унимаются: доказывают западным спонсорам свою полезность.

Вот и недавно команда самоназначенного президента решила отчитаться о своей работе за минувший год. По словам её советника Ф. Вечёрко, члена националистической партии БНФ, сделано немало, хотя «война на Украине отбросила их на несколько шагов назад по дороге к переменам». Более того, «усилились репрессии, число политзаключённых выросло почти вдвое, а белорусская независимость оказалась под угрозой». Тем не менее, как заверяет 34-летний профессиональный безработный и хронический враль, оппозиции «есть чем гордиться».

Среди «бесспорных успехов» — «перезагрузка демократических сил»: «создание объединённого переходного кабинета» и «переформатирование Координационного совета, куда войдут 115 представителей белорусских общественных организаций и инициатив». Из прочих «достижений» — «Беларусь не ушла с повестки дня». Ф. Вечёрко самонадеянно полагает, что именно «деятельность офиса сохранила консолидированную позицию Запада по отношению к стране, благодаря чему демократическая часть мира продолжает не признавать Лукашенко президентом и работает с избранным лидером белорусского народа Тихановской».

О том, что «правительство в изгнании» почти сразу после своего создания вдрызг переругалось из-за денег, советник деликатно умолчал, как умолчал и о том, что реформа придуманного ещё два года назад Координационного совета оппозиции за пять месяцев так и не сдвинулась с места. Но это, в принципе, и не важно, если кураторы продолжают финансирование заведомо провальных виртуальных контор, предназначенных для имитации бурной деятельности.

Предметом необычайной гордости Ф. Вечёрко считает «появление у демократического движения силового крыла» в лице «министра обороны» В. Сахащика с российским гражданством и экстремистских формирований белорусских наёмников, воюющих в составе ВСУ и готовых в случае надобности «взять Минск за три дня». О малочисленности селфи-банд, поднаторевших лишь в тикток-баталиях, опять ни слова.

Советник сообщил, что «после начала войны на Украине в Беларуси произошло более 80 партизанских акций», направленных против «российской агрессии». Мелкое пакостничество доморощенных «рельсовых партизан», к счастью, не нанесло существенного урона инфраструктуре, зато справедливо отправило горе-террористов, наслушавшихся сладкоголосых речей из сытого и безопасного далёка, на несколько десятков лет за решётку. Подстрекатели оперативно присвоили им статус «политстрадальцев» и тут же списали в утиль.

По словам дипломатического советника Д. Кучинского, С. Тихановская в 2022 году «совершила 44 визита и более 300 встреч на высоком уровне, включая Генассамблею ООН и Совет министров ОБСЕ», где «постоянно напоминала о судьбе политзаключённых и активистов, о важности поддержки независимых медиа, гражданского общества и правозащитников». Благодаря переговорам якобы «запущены программы реабилитации для семей политузников», «белорусы исключены из визового бана», а «студенты продолжают обучение в европейских вузах», как будто им кто-то мешал делать это и раньше. Среди иных «достижений» — «открытие в разных городах Европы «офисов свободной Беларуси», представляющих собой полузаброшенные хибары с громкими вывесками.

О бесконечных халявных туристических покатушках С. Тихановской в социальных сетях не шутит только ленивый, причём многочисленные упрёки в её адрес сыплются отнюдь не со стороны «лукашистов». Это весьма показательно, как и то, что до сих пор остаётся загадкой: провёл «офис» обещанный независимый аудит или нет. Судя по непрекращающимся обвинениям в финансовых махинациях, вряд ли. Остаётся только догадываться, куда перекочевали десятки миллионов евро западной матпомощи.

Другой профессиональный безработный А. Лебедько, подвизавшийся советником по конституционной реформе и межпарламентскому сотрудничеству, похвастался тем, что в прошлом году «офис» разработал «проект Конституции новой Беларуси», «два законопроекта — о политических партиях и будущем парламенте (сейме)», а также «концепцию проекта закона о Конституционном суде». Где с ними можно ознакомиться — большой секрет. Но в том, что от самодеятельного «законотворчества» «доброхотов», судя по их прежним заявлениям, за версту несёт русофобией и десоветизацией, сомневаться не приходится.

Об этом косвенно говорит и сам А. Лебедько: «к концу прошлого года в 13 парламентах разных стран мира появилось сообщество депутатских групп «За демократическую Беларусь», готовых помогать республике вернуться к свободе и демократии». Как? Путём резолюций, коих уже больше 20, а также «стажировок молодых белорусов для подготовки новых кадров для новой Беларуси». На западный лад и в чужих интересах. Это в стране уже проходили. Уроки извлекли. Поэтому сегодня в республике днём с огнём не сыщешь всяких гуманитарных фондов соровского пошиба.

Руководитель отдела по внешним связям А. Геращенко отчиталась о работе с волонтёрами, которые занимаются «антивоенной пропагандой», «распространяют самиздат», рассказывают всему миру о «зверствах режима Лукашенко», «собирают деньги политзаключённым» (аж 2000 евро на более чем 1600 «политзэков»), а также организуют «личные беседы с Тихановской» (на них в минувшем году зарегистрировались якобы 600 человек). Согласно белорусскому законодательству, любое сотрудничество с экстремистским формированием уголовно наказуемо. Об этом не следует забывать «волонтёрам», дабы не кусать потом локти.

Не остался в стороне от «отчётного периода» и главарь экстремистской кубышки BySol А. Стрижак, известный неуёмной страстью к стяжательству. Работу «благотворительной» конторы раскормленный жулик считает «самым большим достижением». Ещё бы! Благодаря ей он уже почти три года ведёт безбедную жизнь в Европе на зависть другим беглым оппозиционерам, нещадно критикующим его за жадность и вороватость.

А собрал комбинатор в прошлом году немало — свыше 1,1 млн евро, которые якобы были потрачены на «персональную помощь», «помощь политзаключённым и их семьям», «помощь Украине», «инициативы» и прочие «благие» дела. Правда, родственники «жертв репрессий» и другие просители в один голос утверждают, что никаких денег в глаза никогда не видели. И не увидят. Не для этого их собирали.

«Министр обороны» В. Сахащик рассказал, что «департаменту национальной безопасности» под его началом удалось «привлечь в команду отличных специалистов из Вооружённых сил Беларуси и установить конструктивное сотрудничество с руководством ВСУ, результатом чего стало создание новой белорусской воинской части для ведения борьбы на более качественном уровне». Кроме того, на территории Польши запущен проект «Посполитое рушение» по силовому захвату власти в республике в час икс, ведётся работа над проектом люстрации силовиков и госслужащих, подготовлены «санкционные предложения, направленные против сотрудничества военно-промышленных комплексов России и Беларуси». При этом В. Сахащик, инициировавший подготовку боевиков в сопредельных государствах, лицемерно разглагольствует, что будет решать поставленные задачи исключительно в рамках «международного законодательства».

И если пухлощёкий пустобрёх Ф. Вечёрко «не может точно сказать, когда произойдут перемены, к которым нужно быть хорошо подготовленными и едиными», то 78-летний светоч белорусских националистов З. Позняк, охотно раздающий интервью польским и украинским медиа, уверен: «Тихановская, без сомнений, должна и будет сидеть в тюрьме», поскольку является «агентурой Кремля» и цинично призывает со своими подельниками к экономическому удушению собственной страны.

Оказавшись за бортом политической жизни, беглая оппозиция не перестаёт ради спонсорского корыта поедом есть друг друга и верить в несбыточное. По этому поводу даже «независимые СМИ» давно пишут, что оппозиция на самом деле не заинтересована в уничтожении «режима Лукашенко», которому обязана своим комфортным существованием на чужбине. Упитанные телеса в дорогих нарядах не дадут соврать.

Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.