Олигархи снова подали голос

Олигархи снова подали голос

Апологеты неолиберализма в течение последних тридцати лет всё время вешали лапшу на уши народу, тиражируя штампы о «незыблемости частной собственности». Тем самым они ратовали не просто за сохранение эксплуатации человека человеком. Данная когорта постоянно встречала в штыки любую идею проведения национализации. Они с порога отвергают даже то огосударствление экономики, которое периодически осуществляется в «развитых» капиталистических странах.

Так, сегодня владелец «Интерроса» и генеральный директор «Норильского никеля» В.О. Потанин выступил против национализации и конфискации активов западных стран, равно как и имущества покинувших Россию лиц. Оценив это как «скрытую или явную форму воровства», коммерсант заявил, будто подобные меры «разрушают инвестиционный климат той юрисдикции, в которой это происходит». Но как быть с тем, что в «развитых» странах за последний год правительства осуществили серию актов изъятия у россиян (как у физических, так и у юридических лиц) компаний, предприятий и просто собственности? Владимир Потанин признаёт это. Однако он считает, что России, оказывается, не стоит повторять «ошибки Запада», будто попирающего принцип неприкосновенности частной собственности. Просто замечательно! Получается, что наша страна должна не принимать ответных действенных экономических мер в ответ на развязанную «глобалистами» санкционную войну? Олигарх хочет сказать, что надо просто бросить на произвол судьбы коллективы предприятий, ранее принадлежащих покинувшим с февраля 2022 года Россию иностранным компаниям?

Либералы постоянно обвиняли коммунистов в мнимом «отрыве от реальности», «догматизме» и «зашоренности». Но в реальности эти черты свойственны как раз певцам «невидимой руки рынка» и всевластия частной собственности. Стремление во что бы то ни стало сохранить господства частного капитала навеки, не проводить национализацию ни в каком виде, — всё это противоречит потребностям времени. Однако В.А. Потанин, произнося мантры о «святости» частной собственности, сетует то на «нарушение инвестиционного климата», то на «излишнее государственное участие», будто бы «идущее вразрез с финансовой и экономической политикой правительства».

Сразу возникает серия вопросов. Во-первых, зачем продолжать проводить курс, обернувшийся для России деиндустриализацией, обнищанием народа, превращением в полуколониальный сырьевой придаток? Нет смысла пробовать яд, зная, что он смертелен! Поэтому политику кабинета министров, проводившуюся в течение последних тридцати лет, надо менять кардинальным образом. Это — ключевое условие выживания нашего Отечества. Во-вторых, представляются необоснованными представления о мнимой большой доли государства в российской экономике. Например, в 2019 году МВФ представил данные, согласно которым доля государственной собственности в нашей стране составляла в середине 2010-х годов 33%. Да, действительно большая часть крупного бизнеса принадлежит чиновникам, либо приближённым к ним предпринимателям. Однако владение компанией конкретным государственным чиновником на правах частного лица — это вовсе не нахождение фирмы/предприятия в собственности государства. Одновременно заметим, что государственные компании, о которых много говорят, являются таковыми только по названию. В условиях отсутствия централизованного стратегического планирования развития экономики государственные корпорации оказываются отпущенными в свободное плавание, действуют как «частные лавочки», со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, В.О. Потанин, выступая даже против буржуазной национализации (не говоря уже о социалистической), заявил, будто Россия получила свою прививку в 1917 году, когда подобные действия якобы привели к негативным результатам. Во-первых, национализация нередко проводилась и при капитализме. Достаточно вспомнить, как в дореволюционной России при Александре III государство обратило в своё владение железные дороги, приняв конкретные нормативные акты. Во-вторых, проведённая в 1917 года Советской властью национализация как раз позволила избавить Россию от диктата иностранного капитала, мобилизовать ресурсы, победить интервентов Антанты, а затем — совершить мощный индустриальный рывок, создавший предпосылки для роста народного благосостояния, для укрепления мощи Советского государства и для победы над нацизмом. Такова правда истории.

Также В.О. Потанин, отвергая идею национализации, считает, что надо добиваться замещения ушедших зарубежных инвесторов российскими. А кто, кроме горстки олигархии, относится сегодня в нашей стране к таковым? Кто контролирует весомую долю нашей экономики? Как раз те самые «эффективные собственники», которые разбогатели за счёт присвоения во время чубайсовской приватизации общенародной собственности. Даже Счётная палата Российской Федерации в своём докладе в 2004 году чёрным по белому писала о нарушениях законодательства, допущенных во время осуществления «залоговых аукционов». Напомним, что тогда сосредоточенные в добывающей промышленности, а также «Норильский никель» перешли в собственность приближённым к ельцинской власти банкирам по заниженным ценам. На их счетах Министерство финансов размещало государственные финансовые средства, на которые якобы приобретались компании. Конечно же, имели место сговор чиновника и коммерсанта, заблаговременное определение победителей аукционов, отсеивание несвязанных с представителями власти компаний от участия в процедуре. Вполне понятно, что те, кто подобным образом завладел богатствами страны, никогда не будут стремится к долгосрочному инвестированию в подконтрольные им отрасли. Напротив, олигархи, стремясь замести следы своих «делишек», выводят капиталы за рубеж. В результате Россия утрачивает перспективы, становится более уязвимой в условиях международного давления. Вполне понятно, что исправить ситуацию удастся только посредством национализации не только иностранных активов, но и олигархических бизнес-империй, введения планирования развития экономики, воссоздания Советского народовластия.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *