Материал газеты «Правда Москвы», Александра Смирнова
Быть представителем власти – непростая задача. Каждый политик должен понимать, что с момента получения заветной депутатской корочки его жизнь существенно меняется, причём не только в плане доходов. Высокий пост накладывает большую ответственность, и уже, как пел Семён Слепаков, не покуришь спокойно в трусах на балконе. Правила деловой и профессиональной этики суровы и непреклонны, и соблюдать их получается, увы, пока не у всех.
Красиво жить не… рекомендуем
Как, например, депутату, весь год неустанно думавшему о народе, не отдохнуть от трудов праведных? А вот губернатор Вологодской области Олег Кувшинников считает, что никак. «В столь сложное для страны время проводить отпуск на люксовых курортах и сознательно, публично размещать в социальных сетях провокационные фотографии считаю недопустимым ни для депутатов, ни для чиновников любого уровня», – заявил суровый губернатор.
Тут же оказалось, что не все готовы так быстро отказаться от этого удовольствия, и в результате сразу два региональных депутата, Максим Васильев и Денис Долженко, подверглись суровой критике. Первый выложил видео из Мексики, второй – селфи из Дубая. Но вместо того, чтобы порадоваться за парламентариев, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак призвал Васильева сложить депутатский мандат, а Долженко пообещал исключить из «Единой России» – правда, впоследствии выяснилось, что господин Долженко в ней и не состоял, но всё равно, согласитесь, это очень обидно.
После этого развернулась целая кампания по принуждению депутатов к отказу от заграничного отдыха. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских (КПРФ) даже подписал распоряжение «Об особенностях выезда за пределы РФ на период проведения СВО». Согласно этому документу, всем лицам, имеющим отношение к региональным и муниципальным органам власти, рекомендовано воздержаться от зарубежных поездок во время отпусков. Рекомендации не выезжать за границу появились в Тамбовской облдуме и заксобрании Свердловской области, в Марий Эл, Чувашии и Северной Осетии. Суровее всех подошли к делу в Брянской области – там они действуют с самого февраля 2022 года!
Конечно, совсем запретить чиновникам путешествовать представители региональных властей не могут – у них и полномочий таких нет. Но, как заверил глава государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский, «все понимают, что означает эта рекомендация». Так что никаких Таити – приходится смириться с тем, что и здесь неплохо кормят.
Словом и делом
Ещё один строгий наказ депутатам от Олега Кувшинникова – посвятить всё своё рабочее время поддержке тех, кто в этом нуждается, то есть земляков, участвующих в специальной военной операции на Украине. «Единая Россия» подробно рассказала, что под этим подразумевается: оказывается, депутаты должны содействовать закупке необходимого для бойцов инвентаря и амуниции, разбираться со случаями неправомерной мобилизации граждан и рассказывать о «важнейшем значении» присоединения к России новых территорий. От партийцев ждут также публикаций в соцсетях и региональных СМИ с рассказами о поддержке военнослужащих, выполнении решений президента и о представителях «Единой России», решивших принять участие в спецоперации в качестве добровольцев. Другие думские партии подобных инструкций своим депутатам не раздают, но ждут от них в регионах примерно такой же активности.
Единороссы тут же активно принялись за дело. Первый замруководителя думской фракции единороссов Вячеслав Макаров побывал на тактических занятиях, осмотрел военную технику и побеседовал с экипажами боевых машин. Председатель думского комитета по молодёжной политике Артём Метелев выдвинул идею закрепить за семьями мобилизованных конкретных волонтёров, чтобы закрывать возникающие потребности. А депутат-одномандатник из Иркутской области Александр Якубовский передал в Братск и Усть-Ордынский промышленные швейные машины, чтобы жительницам сподручнее было шить для мобилизованных балаклавы и плащи-палатки.
Это радует, но удивляет другое. К чему вообще нужны рекомендации, что делать? Неужели в «Единой России» считают, что депутаты сами не догадаются помочь землякам? Неужели не верят, что им подскажет сердце?
Особенно удивлены таким подходом в КПРФ, регулярно доставляющей помощь военным и мирным жителям на Донбасс и освобождённые территории вовсе безо всяких предписаний свыше.
В общем, трудно быть депутатом. Трудно и порой обидно. Так что нужно трижды подумать, прежде чем выбрать для себя такой путь. Как писал Сергей Есенин, «чай, конечно, сладок, а с вареньем дважды, но блюсти порядок может, да не каждый».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.