Здесь не пройдут!

Здесь не пройдут!

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Алексей Шахов, кандидат исторических наук

(Продолжение.

Начало в № 88—118, 121, 129, 132, 135, 138, 141; № 2, 4).

По сходящимся направлениям

14 октября 1942 года противник неожиданно захватил Сталинградский тракторный завод и вышел на этом участке к Волге. Увы, вопреки всем нашим расчётам на длительную оборону этой обширной промышленной территории и прилегающих посёлков, свежие силы, только что прибывшие с левого берега Волги, были разбиты, и 124-я бригада полковника Горохова, а также 149-я бригада подполковника Болвинова оказались с трёх сторон в окружении, а позади них была Волга.

Враг торжествовал. Оставалось последним усилием покончить с советскими войсками, находившимися севернее Тракторного завода. С 15 октября противник начал систематически наседать на группу Горохова. На изрядно поредевшие части он бросил две дивизии: танковую — в направлении на Латошинку и Рынок, а также пехотную — вдоль реки Мокрая Мечётка. Часть сил этой дивизии наступала с юга, то есть от Тракторного завода.

Опасность, возникшая для группы Горохова после прорыва немцев на Тракторный, многократно усугублялась беспорядочным отходом на боевые позиции гороховцев неорганизованных групп красноармейцев разных частей и подразделений, паникой, охватившей бегущих, утратой управления войсками со стороны их командиров. Враг, который, как говорится, закусил удила, на плечах бегущих красноармейцев был готов смять оборону немногочисленных советских сил. Офицерам, политработникам штаба и частей Горохова невероятными усилиями удалось остановить бегущих, организовать их в подразделения, поставить в оборону и заставить оказывать врагу активное сопротивление. Воины группы Горохова продолжали стойко удерживать свои позиции в Рынке и части Спартановки.

Всю вторую половину октября 94-я пехотная и 16-я танковая дивизии армии Паулюса с каким-то особенно яростным напором стремились овладеть этими посёлками. Гитлеровцы задумали расчленить и по частям уничтожить защитников гороховского «пятачка». Обычно вслед за авиационными ударами в атаки бросались танки и пехота. Но всякий раз уцелевшие советские пехотинцы, истребители танков поднимались в траншеях, огнём останавливали атакующих, а затем и сами переходили в контратаки. Стрелковые батальоны С. Цыбулина, А. Графчикова, В. Ткаленко, Д. Старощука, артиллеристы А. Моцака, А. Карташова, Н. Чурилова, С. Ткачука как скала вросли в волжский берег. Люди проявляли героизм и несгибаемую стойкость.

Штурм Спартановки

Вскоре противник убедился, что одновременное наступление на оба посёлка распыляет его силы, увеличивает потери и не даёт продвижения. Поэтому с 20 октября по 2 ноября гитлеровцы стали штурмовать главным образом Спартановку, которая стала в октябре ареной наиболее кровопролитных и ожесточённых боёв войск группы Горохова. О накале боёв, кризисности обстановки того периода (середина — конец октября 1942 года) свидетельствуют радиограммы, переданные в архив генерала Грекова бывшим офицером спецсвязи штаба 124-й бригады Гайнаном Амировым:

24.10.1942 г. 18:15 Радиограмма ЧУЙКОВУ, ГУРОВУ, ЕРЁМЕНКО.

Потери большие. Сил нет. Положение безвыходное. Срочно шлите живую силу или укажите вариант действий. Бой продолжается.

ГОРОХОВ.

25.10.1942 г. 7:40 Радиограмма ГОРОХОВУ.

Какую помощь хотите — артиллерии или другой, доложите. С севера наши наступают с успехом.

ЕРЁМЕНКО, ХРУЩЁВ.

25.10.1942 г. Радиограмма ЕРЁМЕНКО, ХРУЩЁВУ.

Дайте полк — перейду в наступление на СТЗ с севера. Меня стеснили на узком участке, сквозной прострел. За противотанковую и авиабомбёжку утром 25.10 спасибо.

ГОРОХОВ.

25.10.1942 г. 10:30 Радиограмма ГОРОХОВУ.

Приказываю: организовать жёсткую оборону и прочно удерживать занимаемый рубеж. Мобилизовать для обороны, уничтожения группировки противника все имеющиеся силы на месте. Примите самые решительные меры по наведению и поддержанию железной боевой дисциплины и порядка. На пополнение в ближайшее время не рассчитывайте.

ЧУЙКОВ, ГУРОВ.

25.10.1942 г. Радиограмма ГОРОХОВУ.

Удерживать и уничтожать противника.

ЕРЁМЕНКО.

26.10.1942 г. 7:00 Радиограмма ГОРОХОВУ.

Авиация будет ночью сегодня бомбить. Батальона нет, даём 200 человек.

При первой возможности поможем ещё.

КРЫЛОВ.

27.10.1942 г. Радиограмма.

Получил не 200, а 89 человек. Передал Болвинову.

ГОРОХОВ.

27.10.1942 г. Радиограмма ЕРЁМЕНКО, ХРУЩЁВУ, ЧУЙКОВУ, ГУРОВУ.

Положение очень тяжёлое. Простреливаюсь со всех сторон. Бойцы устали. Убыль не восполняется. Ежедневно отбиваем многократные атаки с большим напряжением. Нужна срочная помощь в живой силе, технике для расширения плацдарма. Укажите дальнейшую перспективу.

ГОРОХОВ.

Выписки из журнала боевых действий бригады Горохова также свидетельствуют о том, как тяжело приходилось нашим подразделениям в Спартановке. Так, 26 октября отмечено: «Массированный налёт авиации. Немцы обрабатывают позиции, в особенности северо-западную часть Спартановки (3/124). После сильной артминомётной подготовки и авиационной обработки в 10:20 до двух батальонов и 13 танков в наступление на позиции 3/124. Бой длился 7 часов. Большие потери немцев. Откатились. Наши части, выравнивая фронт, оставили часть Спартановки, которую невыгодно было удерживать. Отход по приказу комбрига».

Запись за 27 октября: «В 9.00 интенсивный артогонь по 3 и 4/124. В 10.00 бомбёжка. В 10.50 до двух рот пехоты и 6 танков энергично наступают в стык 3-го и 4-го ОСБ. Большинство наступающих уничтожено ещё до подхода к нашему переднему краю. Часть немецких танков с группами автоматчиков начали проникать в наши боевые порядки. Гороховцы подожгли два танка, остальные вместе с пехотой повернули и отошли. В 16:00 в другом направлении, воспользовавшись плохой службой боевого охранения, заняли траншеи у северного берега р. Мокрая Мечётка. Бой в траншеях длился 6 часов. К 22 часам все до единого фрицы уничтожены, а траншеи очищены».

28 октября, как никогда рано, в 6.00, началась артиллерийская подготовка немцев, а затем и их наступление в тех же направлениях. Несколько раз следовали атаки пехоты с танками после авиационных ударов противника. «Огнём и рукопашной» наши бойцы отбили противника, сохранив свои позиции. К вечеру 29 октября бои в Спартановке начали стихать, хотя по всему фронту велась ружейно-пулемётная перестрелка. Вела огонь и артиллерия, а в небе шли воздушные бои. В ночь на 30 октября противник пытался наступать малыми силами, но немедленно был остановлен.

«Психическая атака» с неба

До 2 ноября немцы активных действий не предпринимали. Вёлся редкий артиллерийский и миномётный огонь. Установилось тревожное затишье. Октябрьские бои в Спартановке завершились 2 ноября «психической атакой» с воздуха всех наличных у немцев сил бомбардировочной и штурмовой авиации.

Ночью послышался гул и лязг от моторов и гусениц танков противника. В редевшем тумане различались приплюснутые коробки танков, показавшихся на скате высоты. И тут же по всей Спартановке забушевали разрывы огневого налёта вражеской артиллерии. А когда стрелки часов приблизились к цифре семь, с запада горизонт закрыли подходившие на малой высоте пикирующие бомбардировщики с крестами на крыльях. Грянул многочасовой штурм Спартановки.

С.Ф. Горохов вспоминал: «2 ноября сражение началось с новой силой. Гитлеровцы, видимо, рассчитывали теперь смять нас, подавить мощью огня. В 7 часов утра, после остервенелого огневого налёта артиллерии и миномётов, началась бомбёжка, которая продолжалась 10 часов подряд. Лишь изредка на 10—15 минут открывались в небе «окна». Перевалив через высоты, «юнкерсы» ныряли в пике над Спартановкой. Первый заход пришёлся по южной части посёлка. Потом разрывы бомб и «чемоданов» с прыгающими противопехотными гранатами усеяли посёлок от края до края. Обломки деревянных строений подбрасывало кверху в столбах земли и дыма. Воронка на воронке. А восьмёрки «юнкерсов» заходят снова и снова смертоносным конвейером. Для воинов-гороховцев это было ни с чем не сравнимое испытание всех физических и душевных сил каждого человека».

Сколько было светлого времени, столько и бесновались вражеские самолёты над Спартановкой. Согласно записям наблюдателей, с 7 до 17 часов немецкие самолёты различных конструкций, а также румынские и итальянские машины без перерыва бомбили с интервалами 7—9 минут. Штабы насчитали в тот день до 1500 самолёто-вылетов на район обороны бригады.

Для воздействия на психику бойцов немецкие бомбардировщики пикировали с включёнными сиренами, сбрасывали плуги, бороны, бочки с дырками и ящики с известью. Падающие с высоты бочки и всякое железо, создающие свист и вой, сирены самолётов сливались в звуки, действующие на психику бойцов. Как вспоминали ветераны, когда сидишь в траншее, то чувствуешь, будто тебя кто-то схватил за воротник и тащит вверх, отрывает от земли.

Интенсивность бомбёжки была такой, что «возле школы наш подбитый танк от бомбёжки много раз подпрыгивал и с боку на бок переваливался», писал переживший её и видевший всё своими глазами А.Л. Куликов. За этот день Куликов и сам не заметил, как выкурил две пачки крепчайшего табака.

Потери в командовании 149-й бригады

Потери в 124-й бригаде от этого воздушного разбоя были относительно небольшие, главным образом за счёт прямых попаданий. Подразделения хорошо зарылись в землю, замаскировали свои блиндажи, землянки, углубили ходы сообщения, траншеи. А вот на поверхности — словно адская косилка из вихрей осколков, пуль, огня, летящих во все стороны всевозможных обломков, кусков земли, камней. И в этом аду связь комбрига с батальонами восстанавливалась за считанные минуты. Это был великий ратный подвиг связистов. Потери среди линейных надсмотрщиков были небывалые.

В 149-й бригаде дело обстояло плохо: утраты от бомбёжки были велики. Погиб командир бригады подполковник Болвинов. Вообще в октябре — ноябре командование 149-й бригады понесло тяжёлые потери. В ночь с 5 на 6 октября трагически погибли комиссар бригады старший батальонный комиссар Григорий Лазаревич Подольный и начальник артиллерии Николай Михайлович Миловидов. Произошло это на бригадном НП, который в тот момент находился на высотке южнее цирка и стадиона Верхнего посёлка СТЗ. Это были дни крупной неустойчивости в Орловке, в 115-й бригаде полковника Андрусенко. Вслед за неорганизованно отходившими остатками этой бригады прорвался враг. Ловушка образовалась вследствие поздно обнаруженного просачивания автоматчиков, а за ними и вражеских танков. Оба они, Миловидов и Подольный, как погибшие, одновременно исключены из списков личного состава приказом по 149-й ОСБр от 10 октября 1942 года.

Подполковник Миловидов умер от ран, был похоронен в Рыбачьем. 1897 года рождения, он был родом из Горьковской области. Участник Гражданской войны: воевал с Деникиным, белополяками, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. Занимал штабные, управленческие должности в артиллерии с 1934 года.

Командир бригады посылал группы разведчиков к своему НП в районе Верхнего посёлка СТЗ, но им не удалось пробиться. Ходили слухи, будто комиссар Подольный застрелился. Другие утверждали, что его убил немецкий автоматчик на лестничной клетке дома в ходе боя на НП. Обнаружить тело комиссара бригады и достойно похоронить Подольного так и не смогли.

Начальник штаба бригады майор Кочмарёв погиб 27 октября в присутствии старшего лейтенанта С.Е. Пожидаева, начальника инженерной службы бригады. Степан Ефимович вспоминал: «Часов в 15—16 я возвращался на КП с передовой. На террасе оврага, покрытой буйной травой, прилёг отдохнуть. Место находилось выше блиндажа начальника штаба. Кочмарёв вышел из своего блиндажа в траншею, идущую в овраг, увидел меня. Он начал ругать меня за неосторожность, даже приказал уйти в укрытие. В это время где-то недалеко от оврага, выше того места, где я лежал, взорвался тяжёлый снаряд. После взрыва Кочмарёв замолчал, а я подумал, что, слава богу, он ушёл, наконец, в блиндаж. Я задремал… Вскочил от крика связистки. Она вышла из блиндажа и увидела лежащего в траншее Кочмарёва. Я спрыгнул в траншею. Начштаба был убит наповал осколком снаряда».

Кратко остановимся и на непростой военной судьбе подполковника Болвинова, командира 149-й стрелковой бригады, входившей в подчинение Горохову в одноимённой группе. К сожалению, к описываемым событиям Болвинов, судя по данным архива генерала Грекова, не выдержал исключительного напряжения боевой обстановки и надломился как командир и личность. В отношении него Горохов оставил такие воспоминания: «…Позже всех покинул завод Болвинов. Болвинов со штабом пришёл к нам с Тракторного завода… растерзанный. Он позже всех явился ко мне в землянку… Я приводил его в нормальный вид. Цейтва (ординарец Горохова. — А.Ш.) дал ему моё бельё, гимнастёрку, бриджи. …После этого поручили ему привести в порядок бригаду, отдав большую часть отходящих к нам подразделений и одиночных солдат», — вспоминал Горохов. Далее с горечью Горохов пишет, что, к сожалению, в той ситуации подполковник Болвинов не смог справиться прежде всего с самим собой. Он «снова стал пить и драться. Не только с немцами. Но и застрелил нашего контуженого товарища. …Я бы его отдал под суд за это дело, если бы смерть не избавила его от этого» — вот строки из послевоенных записей С.Ф. Горохова.

Воспоминания ветеранов говорят, что к моменту гибели Болвинов во многом растерял возможности управления своей хотя и обескровленной, но боеспособной бригадой. Всё больше он искал забвения от этого во хмелю или в разухабистой браваде на передовой. Жестокая действительность Сталинграда, вероятно, надломила волю этого командира. Большие потери, отступление с Тракторного, гибель командного состава, казавшееся обидным подчинение более опытному и повоевавшему Горохову — всё это сплелось в один клубок трагических переживаний. Выход из него — хмельное ухарство, надрыв и, к сожалению, расправы на скорую руку.

Бравада на переднем крае

Об одном из таких эпизодов вспоминал Семён Иванович Дженжер, майор, заместитель комбата 3-го ОСБ 124-й бригады. По разнарядке ЮжУрВО Дженжер прибыл в Аксаково перед 23 февраля 1942 года на должность командира 1-го стрелкового батальона 124-й бригады. До этого был ранен под Гжатском. Потом был госпиталь, затем — четырёхмесячная учёба на курсах «Выстрел» в Камышине. «В совхозе им. Горького, не вступая в командование, — как вспоминал В.А. Греков, — Дженжер сильно проштрафился: одолев горшок спирта, набедокурил — «арестовал» директора совхоза. Иван Григорьевич Ершов, комиссар батальона, представил Горохову — Грекову забористое донесение о происшедшем. Состоялось строжайшее разбирательство у командования бригады. Командовать батальоном его не допустили. Но и делу далее хода не дали. Направили к Графчикову в 3-й батальон заместителем по строевой. Надо сказать, что после лихой проработки в Аксакове С.И. Дженжер стал рьяным приверженцем трезвости, беспощадным к тем, кто чаркой взвинчивал свою удаль вблизи от противника».

После оставления частями 149-й бригады Тракторного майор Дженжер был направлен из штаба Горохова к Болвинову для связи и уточнения на местности обстановки и фактического наличия сил на переднем крае. С.И. Дженжер вспоминал: «…Я пришёл вечером в его штаб. Что я увидел: начштаба был пьян вдрабадан. Сам Болвинов тоже был пьян. Я вручил ему своё удостоверение с полномочиями. Болвинов встретил руганью: «А, хотите нашим горбом заработать лампасы своему… и за пистолет, наставил его на меня». Видавший и не такое, Дженжер мигом занял наступательную позицию и выхватил свой пистолет.

Тогда Болвинов поднял флягу с водкой и выпил. Позвал адъютанта и скомандовал: «Пошли на передовую бить немцев». «Мы с адъютантом пошли за ним по ходу сообщения, — писал Дженжер. — Дошли до какого-то батальона. Командир батальона в это время брился, был не в форме одежды. Комбриг разгневался, начал кричать… Пошёл мат-перемат: «Вы не воюете, а бритьём занимаетесь». И снова давай его матюгами поливать… Тот его просит: «Батя-батя, прости, прости…» Но он был неумолим. Потом комбат как-то сбежал от него, и мы пошли дальше на передний край.

На переднем крае немцы не стреляли. Было затишье. Мы зашли в землянку. Она была большая, вместимостью до двух взводов. Как увидели солдаты, что пришёл командир, все сразу разбежались. Остались мы и двое телефонистов. Болвинов скомандовал нам: «Пошли в сторону немцев!» Мы продвинулись от землянки метров на 50, зашли в окопы, и он начал бравировать стрельбой из взятой у красноармейца винтовки (молва о нём: «командир переднего края»). Причём стрелял по валам обороны немцев. Немцы тут же открыли миномётный огонь. Пришлось с адъютантом силком оттаскивать этого вояку из-под огня и отправлять его в штаб. …Я вернулся в свою бригаду и доложил обо всём товарищу Горохову».

И всё же пусть Василий Александрович останется в памяти потомков сталинградским командиром действительно переднего края, честно погибшим в бою там, где погибли и многие другие его боевые товарищи. Родился Василий Александрович Болвинов в 1902 году в Омской области. Батрачил. В 1920 году добровольцем ушёл в Красную Армию. Участник Гражданской войны, воевал против Врангеля. Член партии с 1925 года. Участвовал в боях на КВЖД. Служил на Дальнем Востоке. Штабную работу не любил, предпочитая строевую. Был отличным стрелком и хорошим строевиком. Подполковник с января 1942 года.

Звание полковника было присвоено Болвинову несколько недель спустя после его гибели, и узнать об этом ему не довелось. В 1954 году в Тракторозаводском районе города Волгограда одна из улиц получила название улица Подполковника Болвинова. 2 февраля 1970 года на доме №46 на этой улице была установлена мемориальная доска с текстом: «Эта улица названа в память командира 149-й отдельной стрелковой бригады полковника Болвинова Василия Александровича, геройски сражавшегося в Сталинградской битве. Пал смертью храбрых 2 ноября 1942 года».

Как погиб комбриг Болвинов

По воспоминаниям Ольги Васильевны Рублёвой (медсанрота 149-й бригады), 2 ноября, когда с утра началась сильнейшая бомбёжка Спартановки и переднего края, а потом подключилась и немецкая артиллерия, Болвинов поначалу находился на своём НП. «Он болел желудком, у него была язва или гастрит. В этот день с утра он почувствовал себя плохо, ушёл с НП к себе в землянку, — пишет Рублёва. — Вызвал к себе людей, которым ставил задачи. В его землянке находились две противотанковые гранаты. Ему сказали, что их неосторожно держать в землянке, и Болвинов приказал их убрать. Но их не убрали, а только вынесли и положили в «предбаннике» у входа.

Бомбёжка дополнилась артобстрелом вдоль берега. По балочке, где находился штаб бригады, сыграл «ванюша» — прицельно ударил шестиствольный немецкий миномёт. Когда я и Анна Ахметшина прибежали в балку, то там нельзя было найти ни одной целой землянки — всё сровнялось с землёй. Только были слышны глухие крики заживо засыпанных людей. Тыловики, сапёры, медработники кинулись откапывать многочисленные заваленные землянки и блиндажи. Только сапёры спасли тогда 48 человек.

Вместе с сапёрами мы стали откапывать всех подряд. Дошли до командирской землянки. Там было что-то ужасное: миномёт ударил своими огненными зарядами и к тому же сдетонировали две противотанковые гранаты у входа… Болвинов, …новый начальник артиллерии и ещё несколько человек погибли на месте. Заместитель комбрига по строевой Строганов (или он был пом. начштаба), фельдшер Таня, некоторые другие были тяжело ранены и обожжены…»

Бытовали разные версии смерти комбрига. Кто-то говорил, что он был ранен в голову или в грудь, потом умер. Кто-то — что убит на месте. Третьи утверждали, что он был тяжело ранен, но поначалу жив, узнавал людей, просил добить… Четвёртые говорили, будто умер сразу, но был без видимых повреждений: лежал вытянувшись, как свеча… Истину уже не установить. Правда в том, что тело погибшего комбрига Болвинова было вывезено с передовой на левый берег и там захоронено.

Пострадавшим оказали помощь и перенесли всех — раненых и убитых — ближе к переправе. Из командования тогда остались в строю только военком Скворцов, который находился на НП, и начальник контрразведки Ковалёв. С наступлением темноты из батальонов стали выносить раненых на переправу. На берегу скопилось человек 50 только тяжёлых носилочных раненых. Но на Волге в эту ночь было поспокойнее, и большинство их удалось отправить на левый берег.

Несмотря на гибель командования, малолюдные батальоны 149-й бригады остались на месте, в общем строю частей группы Горохова. После известия о гибели комбрига Болвинова полковник Горохов предпринял экстренные меры, чтобы в такой ситуации обеспечить устойчивость обороны группы. Распоряжением Горохова для сохранности документов шифровальное отделение штаба 149-й бригады было на время переведено в бригаду Горохова, в землянку к начальнику спецсвязи Амирову под надёжную охрану. Горохов приказал срочно возглавить временное управление 149-й бригадой офицерам своего штаба.

Обязанности комбрига 149-й бригады были возложены на заместителя Горохова майора Кузьму Фомича Зеленина. Старший лейтенант Григорий Антонович Криворучко выполнял обязанности начальника 1-й части штаба. Офицеры действовали решительно: быстро через уцелевших офицеров штаба 149-й бригады восстановили связь с её батальонами и частями. Вновь наладили взаимодействие с артиллерией: без всякого шифра просили их наносить удары по врагу, устанавливая местоположение по местным ориентирам. Перерыва в управлении боем 149-й бригады в тот трагический день не было. Примерно через 3—5 дней после назначения штабом 62-й армии нового командования бригады Зеленин и Криворучко вернулись в штаб 124-й бригады.

Фронт на улице Менжинского

В тяжёлых боях начала ноября 1942 года в Спартановке выпало участвовать Ивану Степановичу Терентьеву, заместителю по политчасти командира отдельной пулемётной роты 4-го батальона бригады Горохова. В начале октября 1942 года 300-я стрелковая дивизия направилась на фронт, прямо на Волгу.

Терентьев вспоминал: «Наша пульрота вместе с миномётной ротой из 300-й СД была направлена на остров Спорный. Это было 17—20 октября 1942 года. Остальные подразделения дивизии были посланы на другие участки фронта. После трёхдневного пребывания на острове наши роты — пулемётную и миномётную — перебросили на остров Зайцевский, где мы держали оборону ещё несколько дней. А затем в третьей декаде октября нас с частичными потерями переправили в районе Спартановки на правый берег Волги как пополнение 4-му ОСБ 124-й стрелковой бригады.

На этом участке фронта от берега Волги до врага было 400 метров. Мы заняли оборону в посёлке Спартановка по улице Менжинского с левого фланга 4-го ОСБ. Нам было приказано до рассвета окопаться. Мы, пулемётчики, имели 9 станковых пулемётов и 3 ружья ПТР. Старший лейтенант Паренков знакомил нас с боевой обстановкой и помогал расставить с восточной стороны по улице Менжинского наши огневые точки. А с западной стороны, через улицу, были вражеские огневые точки.

Мы соприкасались с противником лоб в лоб через улицу, где шли упорные бои за каждый метр земли, за каждый отдельный дом в условиях осады врагом наших позиций.

День 2 ноября 1942 года особо остался в памяти всех защитников Спартановки. Враг с раннего утра начал обстреливать наши позиции из всех средств, имеющихся у него на вооружении. Целый день он вёл методичную бомбёжку, были пущены в ход все виды артиллерийского оружия, танков, пулемётов, миномётов. Во второй половине дня немцы предприняли несколько атак танками и пехотой, которая была в пьяном виде. По предварительным подсчётам, 2 ноября за световой день немцы сбросили только на нашем участке 124-й бригады более тысячи авиабомб, из которых большая часть — тяжёлые.

Наши пулемётчики во взаимодействии с пехотой отбивали атаки врага из всех видов оружия: пулемётов, ружей ПТР, гранатами, бутылками с горючим. В ночь со 2 на 3 ноября немцы не успокоились, предпринимали несколько психических атак. Я и командир роты всю ночь провели в пулемётных подразделениях. К утру 3 ноября враг был обессилен, обескровлен и вынужден отступить на свои позиции».

Самолёты продолжали бесноваться над Спартановкой до наступления темноты. И всё же противнику не удалось овладеть ни одним из наших окопов. Атака была отбита. Цена — очень высокая: за один день боя погибли 160 бойцов и командиров 124-й бригады. Но танковые и пехотные части гитлеровцев нисколько не продвинулись вперёд.

Большую роль в этом бою сыграла наша артиллерия, находившаяся на островах и левом берегу Волги. Видимо, поэтому через два дня, 4 ноября, немцы снова повторили бомбёжку, но менее интенсивную. На этот раз они бомбили левый берег Волги и острова, где находилась наша артиллерия, а потом ещё раз перешли в атаку.

Однако все попытки немцев выбить гороховцев с занимаемых рубежей в Спартановке были безуспешны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *