По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Михаил Костриков
Управление Росимущества по городу Москве не так давно отчиталось, а Счётная палата РФ обнародовала данные этого отчёта. Только вот кое-что не состыковалось. Буквально самую малость. Количество объектов недвижимости в столице, которые значатся в Реестре федерального имущества (РФИ), не совпало с данными, представленными в бюджетном учёте управления, — на пару с небольшим сотен. Разошлись и оценки стоимости этого имущества: несовпадение составило около 1 триллиона рублей.
Такой вот неповторимый стиль работы продемонстрировали лица, ответственные за принадлежащую государству столичную недвижимость. Вердикт Счётной палаты совершенно разгромный. Проверив работу чиновников московского подразделения Росимущества за 2020—2021 годы, аудиторы признали её неэффективной. Абсолютно. Все без исключения критерии деятельности управления оказались или отрицательными, или вовсе не могут быть толком определены из-за бардака в документации.
Как можно было «потерять» свыше двухсот объектов недвижимости? Да очень просто. Их контроль и учёт соответствующим образом не вёлся. Поэтому и не оказалось ни достоверных сведений о количестве, ни точных данных о стоимости. В электронную базу данных, то есть в реестр, который обязаны вести чиновники, вносились недостоверные данные. Нарушались и сроки внесения информации в реестр. Какие-то данные дублировались, а какие-то отсутствовали вовсе. В результате, к примеру, земельный участок мог числиться принадлежащим государству, а на деле уже был продан и имел иного собственника.
Так и получилось, что данные РФИ разошлись с информацией, содержащейся, например, в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) и ЕИСУГИ (Единая информационная система в сфере управления государственным и муниципальным имуществом). На 1 января 2022 года в РФИ числились 6049 объектов недвижимости в Москве, принадлежащих государству. А по данным других государственных информационных систем, их оказалось 6262. С их стоимостью вообще вышла «песня», так как просчитались без малого на триллион рублей: 0,708 трлн против 1,7 трлн.
А ведь это не просто «какая-то недвижимость». По уму всё это хозяйство должно приносить государству доход, но большое число объектов официально никак не использовались. Однако не та стоимость у столичных землицы, строений и помещений, чтобы всё это «терялось» просто так. Поэтому рискнём предположить, что доход-то на самом деле был, только вот пока неизвестно, какой и у кого, но точно не у государства. Косвенно на имеющие отчётливый коррупционный оттенок моменты указывает такой пример: чиновники якобы забывали взимать арендную плату с некоторых предпринимателей, арендовавших государственные объекты недвижимости. Отсюда обоснованный вопрос: точно ли забывали взимать или по забывчивости не в тот карман положили?
Кроме того, вскрылось следующее: кое-что из хозяйства, вверенного деятелям из столичного управления Росимущества, использовалось вообще без каких-либо правовых оснований, то есть «по факту». За два рассматриваемых года вообще не было заключено ни одного договора аренды! Или же выяснилось, что государственное имущество предоставлялось в пользование юридическим лицам на безвозмездной основе. Последнее повторим ещё раз едва ли не по складам: недвижимость (!) в столице (!!) на безвозмездной (!!!) основе.
Вот такой букет, чудно пахнущий коррупционным душком. Но есть вопрос. Да, Счётная палата отработала и предала всё это огласке. А про уголовные дела и имена «героев» мы что-нибудь услышим?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.