Здоровое питание становится менее доступным

Здоровое питание становится менее доступным

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Михаил Евстигнеев

Потребление россиянами овощей в нынешнем году снизится на 3%. Эта неблагополучная с точки зрения здоровья населения тенденция сохранится и в ближайшие годы. Дальнейшее снижение реальных доходов граждан в перспективе до 2025 года будет означать, что не следует ждать увеличения потребления населением овощей, за исключением сегмента «Салаты и зелень». Об этом говорится в докладе, представленном департаментом крупного бизнеса Россельхозбанка, сообщает «ТАСС».

Накануне Центробанк также опубликовал данные об инфляционных ожиданиях и потребительском настроении россиян. Из отчёта регулятора явствует, что граждане переходят в режим экономии на продуктах и чаще стали покупать «что подешевле».

В отчёте ЦБ РФ, основанном на результатах опроса населения, сообщается, что 26% респондентов за последний месяц начали «покупать более дешёвые, чем раньше, продукты и товары». 20% граждан ответили, что начали реже покупать или вовсе отказываться от некоторых продуктов питания, товаров, услуг. Таких, кому на питание средств достаточно, но не хватает на покупку одежды и обуви, осенью оказалось 25%. На вопрос, как изменилось материальное положение вашей семьи, треть опрошенных (31%) указали, что положение ухудшилось. В первую десятку наиболее чувствительно подорожавших товаров граждане включили мясо, молоко, рыбу, лекарства, а также услуги ЖКХ.

Можно ли назвать такую ситуацию нормальной, когда граждане потребляют всё меньше полезной и витаминной еды, а вместо этого налегают на более дешёвые продукты (макароны, крупы, хлебобулочные изделия), а то и вовсе вынуждены потреблять меньше?

Эксперты говорят о сдвиге потребительского поведения в сторону сберегательной модели.

«Обычно в благоприятной экономической ситуации люди больше тратят, а в кризисные времена — сберегают. Действительно, во втором-третьем кварталах этого года население резко увеличило сберегательную активность. Отчасти это связано с изменениями в экономике после начала СВО: жёсткие санкции, уход многих иностранных компаний, временная остановка работы части предприятий и перевод сотрудников на неполный рабочий день/простой, переход экономики к спаду, сокращение реальных располагаемых доходов населения», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Аналитики полагают, что снижение потребления овощей также может быть связано с традиционной антикризисной стратегией россиян, заключающейся в переходе на подсобное хозяйство.

«Наметившаяся тенденция, возможно, объясняется переориентацией россиян на своё хозяйство — сады, огороды. По моему мнению, граждане вряд ли будут урезать себя в питании, не найдя адекватного заменителя. Таким заменителем вполне могут быть собственные выращенные на приусадебных участках овощи. Если такая тенденция есть, это будет свидетельствовать о том, что россияне переходят к классической кризисной модели поведения», — поделился своим мнением с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

«На текущий момент в России наблюдается как серьёзное ухудшение по динамике реальных располагаемых доходов граждан, в третьем квартале 2022 года их падение ускорилось с 0,8% до 3,4% в сравнении с 2021 годом, так и серьёзный рост неопределённости в обществе, развития эскалационных треков, особенно в отношениях двух крупнейших экономик в мире — США и Китая. Но если к геополитическим и иным угрозам, повышающим неопределённость, поведение граждан в рамках модели «потребление-сбережение» достаточно адаптивно и в течение нескольких месяцев возвращается к предшоковому уровню, то к снижению доходов гражданам адаптироваться гораздо сложнее. Именно поэтому 2023 год, который, вероятно, тоже станет кризисным уже не только для России, но и для всей мировой экономики, сохранит смещение в пользу бережливой модели поведения россиян из-за ещё одного года падения или нулевой динамики реальных располагаемых доходов граждан. Возвращения к акценту на потребление, как и к росту доходов россиян можно будет ожидать не раньше 2024 года, когда российская экономика, как заверяют власти, перейдёт к восстановительному росту», — отметил в беседе с «Правдой» Алексей Фёдоров, аналитик TeleTrade.

При этом напомним, коронавирус из страны ещё окончательно не ушёл, но на покупку столь необходимых для укрепления иммунитета витаминных продуктов — овощей, фруктов — у многих граждан уже попросту не хватает денег.

Комментарий редакции: На практике качественные и полезные для здоровья продукты питания с каждым годом становятся всё более недоступными для большинства россиян. В итоге многие вынуждены питаться недоброкачественной пищей, употребление которой провоцирует развитие опасных заболеваний. Конечно, это не может не отражаться на демографической обстановке в России и, как следствие, на нашем общем будущем. Впрочем, нельзя исключать, что компрадорская «элита» сознательно создаёт условия, оборачивающиеся лишением доступа населения к социальным благам, к получению нормальной жизни. Ведь в течение последних тридцати лет отдельные крайне одиозные представители правящего класса даже не стеснялись скрывать собственного желания кардинально сократить население России. Если учесть, сколько правящие круги с момента «перестройки» и начала «рыночных реформ» подписали кабальных соглашений с западными организациями, то можно только догадываться, какие условия со стороны последних выдвигались. В любом случае это оказывает влияние на формирование основных направлений социально-экономического курса, пускающего большинство россиян по миру — в угоду международной олигархии. Поэтому только борьба за социализм, за Ресоветизацию откроет дорогу к нормализации социальной обстановки внутри России.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *