«Слава сопровождала его всю жизнь». К 95-летию Вячеслава Тихонова

«Слава сопровождала его всю жизнь». К 95-летию Вячеслава Тихонова

Екатерина Перова

Интересные факты из жизни артиста и ключевые работы в кино

Судьба Вячеслава Тихонова – яркий пример того, как в советское время простой парень с завода мог оказаться на вершине славы, и этому социальному лифту не препятствовало ни происхождение, ни отсутствие больших денег – ничего. Сын механика на ткацкой фабрике и воспитательницы детского сада из подмосковного Павловского Посада, Тихонов смог исполнить мечту своего детства и стать киноактёром. С малых лет он любил ходить с товарищами в кино, из героев на экране особенно ему нравились Чапаев и Александр Невский. 

В годы войны он чуть не потерял зрение, работая токарем на заводе. В глаза летела металлическая пыль, которую потом пришлось извлекать медикам при помощи магнита. Но Вячеслав не жаловался на работу и говорил, что это единственное, что он может сделать «для фронта и для победы».  В 1945 году он попробовал поступить во ВГИК, но провалился… Однако парня всё же взяли, его искренние слёзы растрогали будущего наставника – Бориса Бибикова. Да и после войны на курсе не хватало юношей, так Тихонов попал в резерв.

Ещё студентом ВГИКа его заметили и стали предлагать роли. Одна из первых – Володя Осьмухин в «Молодой Гвардии» Сергея Герасимова, знаменитого фильма, ставшего классикой советского кинематографа. 

Первой своей по-настоящему творческой актёрской работой Вячеслав Тихонов считал картину «Дело было в Пенькове» Станислава Ростоцкого, хотя до этого уже сыграл в шести фильмах. Весь худсовет был против утверждения актёра на роль, так как считалось, что деревенский парень не может быть с такой аристократичной внешностью. Режиссёр пошёл на разрыв шаблона и не прогадал, актёр полюбился советскому человеку.

В историю мирового кино вошла картина «Война и мир» (1967) Сергея Бондарчука, где артист сыграл Андрея Болконского. Роль так же досталась с боем, но было всё с точностью до наоборот. Режиссёр видел в этой роли Смоктуновского, а мечтавший сыграть князя Тихонов оказался в картине только благодаря протекции министра культуры – благоволившей ему Екатерины Фурцевой. 

Интересен тот факт, что Тихонова воспитала улица, и неудивительно, что простой советский мальчишка подростком захотел сделать татуировку – выбил своё имя «Слава». И до конца жизни не смог её вывести никаким способом. «Так и сыграл двух князей с наколкой», – шутил Вячеслав Тихонов. Во время съёмок «Войны и мира» пришлось прятать под перчаткой. Но, что ни говори, слово, глубоко въевшееся в кожу, сопровождало его всю жизнь, и можно только удивляться и восхищаться, насколько разнообразен был талант артиста, который мог сыграть и советского учителя (к/ф «Доживём до понедельника»), и князя Болконского, и разведчика, и писателя (к/ф «Белый Бим Чёрное ухо», получивший номинацию на «Оскар»).

После съёмок в сериале «Семнадцать мгновений весны» Вячеслав Тихонов узнал такую народную любовь, которой не было ни до, ни после. Вся страна замирала у экрана телевизора во время просмотра очередной серии, и в эти часы московские улицы становились пустыми. Тихонова стали узнавать даже дети. Сам он, ответственно отнесясь к роли, понимал, что из образа разведчика надо убрать излишний героизм и суперменство, которым пестрели киноленты подобного жанра.  Была задача добавить больше человеческого – он даже сам придумал эпизод встречи Штирлица с женой в кафе, чтобы её реализовать. 

Занятно, что как-то Тихонову и в жизни удалось побывать в шкуре разведчика. Ещё задолго до съёмок в 1963 году актёру поручили задание, достойное Штирлица, во время его поездки в Чили с картиной «Оптимистическая трагедия». Необходимо было во время пересадки в Буэнос-Айресе передать встречающему конверт с письмом. Тихонову строго-настрого наказали, что документ не должен попасть в чужие руки и даже научили, как есть бумагу, чтобы такого случилось. Обедать письмом не пришлось – ответственное поручение было выполнено без эксцессов. 

Был период в карьере Тихонова, когда он почти 9 лет не снимал форму и играл исключительно в военных фильмах. Зрители помнят его в картинах «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага», «Они сражались за Родину», «ТАСС уполномочен заявить».

Перестройку Тихонов не принял, стал меньше сниматься, российские фильмы даже смотреть отказывался и предпочитал классику советского кино. Последние работы, которыми он завершил свою творческую карьеру, стали роли в фильмах «Глазами волка» и «Андерсен. Жизнь без любви». В 2009 году Тихонов скончался после повторного инфаркта миокарда. 8 февраля 2023 года ему исполнилось бы 95 лет.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *