Ташкент искушает судьбу

Ташкент искушает судьбу

В Узбекистане вынесены суровые приговоры участникам прошлогодних волнений в Республике Каракалпакстан. Ни одного представителя власти, спровоцировавшей беспорядки, среди них нет, а социально-экономический курс Ташкента создаёт почву для новых возмущений.

События, произошедшие летом прошлого года на западе Узбекистана, стали самым массовым народным выступлением за много лет. Толчком к ним стала конституционная реформа. Несколько поправок касались Каракалпакстана — де-юре суверенной республики в составе Узбекистана, обладающей собственными Конституцией, правительством и парламентом. Согласно предложенным изменениям, регион терял какую бы то ни было самостоятельность, его статус низводился до уровня областей. Это означало полную ликвидацию автономии, которую каракалпакский народ впервые получил ещё в 1924 году.

Разрабатывалась реформа кулуарно. На общественное обсуждение, которое в условиях Узбекистана носит сугубо формальный характер, отводилось всего десять дней, а объявлено оно было уже после того, как проект принял узбекский парламент.

Это привело к тому, что в начале июля прошлого года в Каракалпакстане начались митинги (на снимке). Власти отреагировали предельно жёстко. В регионе был введён режим чрезвычайного положения, в ходе разгона демонстраций погибли свыше двадцати человек, ранения получили более двухсот. Сообщалось о задержании пятисот с лишним граждан. В руководстве страны назвали такие методы вынужденной мерой. Как объявил президент Шавкат Мирзиёев, протестами воспользовались «деструктивные силы», пытавшиеся «раскачать и дестабилизировать ситуацию в Узбекистане». Впрочем, как и в случае с прошлогодними выступлениями в соседнем Казахстане, за минувшие с тех пор месяцы никаких подробностей этого «заговора» чиновники так и не представили. Зато Мирзиёев сообщил о сохранении существующего статуса Каракалпакстана, фактически признав ошибочность инициированных поправок.

Наказаний за этот необдуманный, а говоря откровеннее, провокационный шаг никто из руководства Узбекистана не понёс. Тем же, кто посмел защищать свои права, власть сполна отплатила за перенесённый ею страх. 31 января были объявлены приговоры 22 подсудимым. Большинству из них назначены тюремные сроки. Журналист и адвокат Даулетмурат Тажимуратов, признанный виновным в посягательстве на конституционный строй и распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, получил 16 лет заключения. Ещё 15 фигурантам предстоит провести в тюрьме от трёх до восьми лет. Среди них учредитель одного из интернет-изданий Лолагул Каллыханова. Во избежание инцидентов суд проходил в Бухаре, в сотнях километрах от Каракалпакстана.

Расправа этим не завершилась. 6 февраля, также в Бухаре, начался новый судебный процесс над участниками протестов. Теперь на скамье подсудимых 39 человек. А за два дня до этого пришла новость о смерти в следственном изоляторе при МВД Полата Шамшетова — сына первого и последнего (в 1991—1992 годах; после этого данная должность была упразднена) президента Каракалпакстана Даулетбая Шамшетова. По официальной версии, 45-летний мужчина умер от острой сердечной недостаточности. Перед этим на первом «бухарском процессе» он был приговорён к шести годам заключения. По некоторым данным, работавший в органах внутренних дел Шамшетов мог быть неудобным свидетелем действий представителей власти по разгону демонстраций.

Даже несмотря на это, руководство Узбекистана, видимо, не чувствует себя уверенно. Иначе трудно объяснить прошедшие в декабре—январе в Каракалпакстане масштабные рейды под названием «Чистка-антитеррор». В ходе них, как сообщается, было проверено 18 тысяч объектов и 89 тысяч домов, задержаны 132 человека. Также, по данным правоохранительных органов, местные жители добровольно сдали 344 единицы охотничьего оружия. Укрепляется «властная вертикаль». В конце января на должность зампредседателя каракалпакского Совета Министров был назначен Раджапбай Нуразизов, долгое время работавший в службе государственной безопасности Узбекистана. Месяцем ранее сменился и глава регионального правительства. На эту должность пришёл экс-руководитель администрации Хорезмской области Фарход Эрманов.

Увлёкшись карательными и административными мерами, Ташкент игнорирует социально-экономические корни проблемы. Каракалпак-стан является одним из беднейших регионов страны. Даже по официальной статистике, при численности трудоспособного населения в 723 тысячи человек свыше 71 тысячи являются безработными. Если в среднем по Узбекистану совокупный доход на душу населения составил 17,8 миллиона сумов (114 тыс. руб.) в год, то в Каракалпак-стане этот показатель составляет 13,3 миллиона (85 тыс.). По этому показателю регион находится на последнем месте. Экономические сложности и раньше вызывали здесь брожение. Например, в 2021 году в Нукусе — столице Каракалпакстана — и Кегейлинском районе прошла серия протестов из-за невыплаты пенсий и пособий.

В ближайшее время причин недовольства меньше не станет. Узбекистан закончил 2022 год с официальной инфляцией на уровне 12,3 процента. При этом продовольственные товары подорожали на 15,6 процента, а ряд жизненно важных продуктов ещё сильнее. Например, мука и крупы — более чем на 30 процентов, молочные продукты и сахар — на 20—25 процентов. Почти 20 процентов прибавили в цене лекарства. В Каракалпак-стане инфляция оказалась выше средней по стране.

Вместо облегчения положения простых жителей власти приготовили пакет неолиберальных реформ. 7 февраля прошло правительственное совещание с участием Мирзиёева. Глава центробанка Мамаризо Нурмуратов и советник президента Тимур Ишметов представили на нём меры по снижению инфляции и дефицита бюджета. Главной из них станет сокращение расходов. «Узбекистан должен сосредоточиться на сокращении дефицита госбюджета ради обеспечения фискальной дисциплины. Наша политика должна быть скоординирована для борьбы с инфляцией, даже если нам придётся сократить все наши расходы. Но это на благо», — заявил Ишметов.

Также объявлено о намеченной на весну либерализации цен на электричество и газ. Процесс предполагает отказ от государственного регулирования, ликвидацию субсидий и льгот и переход на рыночное ценообразование. Это целиком соответствует рекомендациям Международного валютного фонда, в конце прошлого года призвавшего Ташкент отменить льготы, расширить налоговую базу и поднять тарифы.

Ударив по самым уязвимым слоям, рыночные реформы неизбежно обернутся ростом социального напряжения. Помогут ли власти привычные инструменты — популизм и репрессии — большой вопрос.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *