К 30 летию возрождения КПРФ

17 февраля 2023 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся торжественный вечер, посвящённый 30-летию воссоздания КПРФ

17 февраля 2023 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся торжественный вечер, приуроченный к 30-летию воссоздания КПРФ. В мероприятии участвовали депутаты Государственной Думы и Московской городской думы, руководители и видные представители Центрального комитета КПРФ, Московского городского комитета КПРФ, Ленинского комсомола, иных левопатриотических организаций. В частности, концерт посетили председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первые заместители председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и Ю.В. Афонин, заместители председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и В.И. Кашин, секретари ЦК КПРФ С.П. Обухов, С.Э. Аниховский, К.К. Тайсаев, руководитель общероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьев, М.В. Дробот, председатель ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков, советники председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин, В.Р. Родин, руководитель Всероссийского движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки генерал-лейтенант В.И. Соболев, руководитель ВСД «Русский Лад » В.С. Никитин, руководитель ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина, первый секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин, секретари МГК КПРФ П.М. Тарасов, Н.Ю. Волков, Б.В. Мызгин, В.В. Обуховский, руководитель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России» Ю.Б. Михайлова, руководитель Московского городского отделения организации «Дети войны» Ю.Е. Лапин, первый секретарь МГО ЛКСМ Д.А. Багина, руководители регионов красного пояса, директор «Совхоза имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинин, координатор «Левого фронта» С.С. Удальцов, лидер движения «За новый социализм» Н.Н. Платошкин, историк Е.Ю. Спицын.

Речь идёт о 30-летнем юбилее воистину значимого события, позволившего в результате усилий коммунистов возродить партию, защищающую интересы трудящегося большинства, независимость нашей Родины, твёрдо отстаивающую передовые идеалы марксизма-ленинизма. Благоприятный для народа, для левых сил поворот событий позволил поставить заслон массовым репрессиям против сторонников социалистического выбора, не допустить полного и одномоментного ограбления людей труда. Данное обстоятельство осознают представители всего мирового левого движения. Недаром на торжественном вечере присутствовали руководители функционирующих на просторах постсоветского пространства Компартий (включая видного лидера приднестровской оппозиции О.О. Хоржана), представители социалистических стран (в том числе Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй).

Началось мероприятие с торжественного исполнения государственного гимна СССР. Затем со сцены Колонного зала выступил Г.А. Зюганов. Поздравив всех с 30-летним юбилеем партии, лидер коммунистов напомнил о недавно прошедшей его встрече с президентом. Глава государства признал правоту Компартии по вопросам обороны и безопасности страны, констатировал факт выдвижения левыми силами конструктивных предложений в экономике и в социальной сфере. Геннадий Андреевич сообщил, что действительно в условиях фактического ведения Западом войны против России необходимо сплочение страны. В то же время он, говоря о действенных способах решения столь важной задачи, напомнил о секретах успехов политики Коммунистической партии и Советской власти, благотворно отразившейся на положении нашей Родины. По словам лидера КПРФ, ключевая её составляющая заключалась в опоре на человека труда, на большинство народа, а не на капитал.

Затем Г.А. Зюганов напомнил о вкладе КПРФ в сохранение нашего Отечества. Он сообщил, что коммунистам удалось в 1993 и в 1996 годах не допустить Гражданской войны. В 1998 году Компартия стояла у истоков формирования оттащившего Россию от края пропасти правительства Е.М. Примакова, Ю.Д. Маслюкова и В.В. Геращенко. Затем, когда президентская команда отправила в отставку проводивший созидательный курс кабинет министров, левопатриотические силы инициировали объявления импичмента Б.Н. Ельцину. Из-за действий фракций ЛДПР и «Яблока» не хватало нужного количества голосов, необходимых для выражения вотума недоверия главе государства. Далее Геннадий Андреевич сообщил, что нынешняя власть справилась с решением задач борьбы с терроризмом, укрепления государственности, сейчас, проводя спецоперацию по освобождению Украины от нацизма, защищает суверенитет России. В то же время, по его словам, ещё многое предстоит сделать. В первую очередь надо сменить социально-экономический курс, взять на вооружение основы антикризисной программы КПРФ, успешно реализуемой народными губернаторами и мэрами (губернаторами Орловской и Ульяновской областей А.Е. Клычковым и А.Ю. Русских, главой республики Хакассия В.О. Коноваловым, мэром Новосибирска А.Е. Локтем), руководителями народных предприятий.

Геннадий Зюганов выразил уверенность, что победа будет за Россией, за левыми силами.

Далее зрители концерта посмотрели заснятый телеканалом «Красная Линия» документальный фильм, посвящённый 30-летию воссоздания КПРФ.

Концертная часть торжественного вечера началась с исполнения легендарной Советской песни «Катюша». После этого фактически подводились итоги деятельности партии по разным направлениям за последние три десятилетия — по результатам работы и в отношении коммунистического движения на постсоветском пространстве, и в отношении народных предприятий и российских регионов, во главе которых стоят коммунисты, и в отношении работы с молодёжным и с женским движением, и в отношении защиты социальных прав, исторической памяти о подвигах старшего поколения, национальных интересов России, её великой культуры и языка и т.д. Так, о деятельности СКП-КПСС рассказали К.К Тайсаев, И.Н. Макаров, возглавлявший в 2003 — 2018 гг. Приднестровскую коммунистическую партию и недавно вышедший на свободу из мест заключений О.О. Хоржан. Они озвучили поздравления КПРФ с 30-летием её восстановления, составленные входящими в СКП-КПСС коммунистическими партиями, а также другими левыми силами, представляющими 132 страны мира. Об успешных показателях работы народных предприятий, о социально-экономических достижениях регионов «красного пояса» рассказали П.Н. Грудинин, А.Е. Клычков, В.О. Коновалов, А.Ю. Русских, А.Е. Локоть. В свою очередь, Н.В. Арефьев поделился опытом работы организации «Дети войны». Генерал-лейтенант В.И. Соболев, затрагивая тему 30-летия КПРФ, напомнил, что партия является исторической наследницей большевиков, сумевших остановить гибель отечественной государственности, обеспечить нашей стране чреду масштабных прорывных достижений и побед. А выступивший участник спецоперации на Украине Д.Ю. Орлов выразил благодарность КПРФ, её лидеру Г.А. Зюганову за сохранение России как единого государства, за предотвращение её распада. По его мнению, подобное стало бы реальностью, если бы в 1998 году Компартия совместно с левоцентристским правительством Евгения Примакова и Юрия Маслюкова не приложила бы усилий по воплощению в жизнь антикризисных мер. В.С. Никитин, Л.Г. Баранова-Гонченко, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Д.С. Дмитриенко уделили внимание освещению борьбы Компартии и движения «Русский лад» в защиту отечественной культуры и русского языка, против русофобии. В.П. Исаков сообщил об основных направлениях деятельности Ленинского комсомола (ЛКСМ). Он выразил благодарность руководителям КПРФ, приложившим усилия в оказании содействия воссоздания в 1990-ые годы комсомольской организации и её укрепления в дальнейший период. Владимир Исаков подчеркнул, что идеи борьбы за социализм находят позитивный отклик со стороны молодёжи. И.И. Мельников и исполнительный директор футбольного клуба КПРФ А.Л. Белый рассказали об истории и об особенностях развития спортивной секции партии. М.В. Дробот развила тему поддержки коммунистами становления и укрепления пионерского движения. Н.А. Останина уделила внимание созданию и деятельности Всероссийского женского союза «Надежда России».

По окончанию представления каждого из перечисленных направлений работы КПРФ со сцены звучали тематические русские, Советские и современные музыкальные произведения, воспроизводимые артистами государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилой Зыкиной, Академического ансамбля песни и пляски Росгвардии, актёром театра и кино Н.Ю. Сахаровым, представителями других музыкальных коллективов. Так, гости торжественного вечера услышали такие песни, как «Русское поле», «Легенда о тачанке», «Товарищ Правда», «Комсомольцы-добровольцы», «Ни шагу назад», «Бухенвальдский набат», «Вторая мировая», «Гляжу в озёра синие», «Команда молодости нашей», «Весёлый ветер», «Орлята учатся летать», «Марш весёлых ребят», «Торжественная песня» и т.д.

В завершающей части торжественного вечера со сцены прозвучало исполнение гимна «Интернационал». После этого Г.А. Зюганов в заключении сообщил, что партии живут при наличии у них идей, грамотной образованной команды и ресурсов. По его словам, КПРФ располагает всем перечисленным. Например, коммунисты имеют квалифицированные кадры, занятые созидательной работой (включая обустройство регионов красного пояса, народных предприятий), а также передовой идеологией. Следовательно, имеются все предпосылки для достижения всех целей, для победы социализма, для возрождения России!

Пресс-служба МГК КПРФ