По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Сергей Кожемякин
Латинская Америка пытается залечить вековые раны, нанесённые неравенством и угнетением. Власти Колумбии преодолевают сопротивление правых, непростая ситуация сложилась в Венесуэле. Острая борьба продолжается в Перу и Эквадоре.
Путь с препятствиями
Есть события, которые, как линзы, фокусируют масштабные процессы. Среди них недавний саммит стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК). Само его проведение с участием представителей всех 33 членов — шаг вперёд. Крупнейшая страна региона Бразилия при правом режиме отказалась участвовать в работе СЕЛАК, аналогичный демарш предприняла Колумбия. Однако на континенте происходят серьёзные изменения.
В двух этих странах победили левые силы, что придало импульс интеграции.
Это подтвердила речь президента Аргентины — страны-хозяйки встречи — Альберто Фернандеса. Призвав к созданию работающего объединения, он осудил политику США. «Недопустимо, что Куба в блокаде уже шесть десятилетий, а Венесуэла страдает от такого же давления», — заявил Фернандес.
Несмотря на положительные сдвиги, ситуация остаётся сложной. Это опять-таки высветил саммит. Глава Венесуэлы Николас Мадуро не приехал из-за угроз аргентинской оппозиции инициировать его арест. А президент Уругвая Лакалье Поу назвал в своей речи «неуважением к демократии» присутствие делегаций из «авторитарных» Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. Далеко не однозначны перспективы новой региональной валюты — «сур», которую ряд наблюдателей поспешили назвать «приговором доллару». Сур рассматривается лишь как средство взаиморасчёта (при сохранении национальных валют) в рамках общего рынка МЕРКОСУР. В него входят четыре страны: Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай. В двух последних у власти правые режимы, которые вряд ли захотят раздражать Вашингтон. Да и в Аргентине правящая левая коалиция, по опросам, может уступить власть ближайшей осенью.
Вызовы, мешающие развитию Латинской Америки, подтверждаются ситуацией в конкретных странах. В Колумбии с момента вступления в должность Густаво Петро проведена серия важных реформ. Новое налоговое законодательство включает увеличение подоходного налога для зарабатывающих больше 10 млн песо (160 тыс. руб.) в месяц, и введение налогов на богатство для тех, чьё состояние превышает 600 тыс. долл. Втрое — с 10 до 30 процентов — выросла ставка налога на прирост капитала, увеличены пошлины на экспорт нефти и угля. Реформа позволит увеличить финансирование социальных программ.
Изменены методы борьбы с наркотиками. Десятилетиями правые режимы занимались показным уничтожением посевов коки, принадлежащих мелким фермерам, и потворствовали наркокартелям. С последними существовало негласное соглашение о совместной борьбе с левыми силами. В схему были вовлечены США, под предлогом наркоугрозы наводнившие страну военными базами. Теперь основной мишенью станут наркоторговцы. Крестьяне, которых к выращиванию коки толкает нужда, получат альтернативу. С этой целью начата земельная реформа. Она должна изменить положение, при котором 0,5 процента землевладельцев контролируют половину — причём лучшую — сельхозугодий. Кроме того, власти намерены пересмотреть соглашение о свободной торговле с США. Пустив на колумбийский рынок американскую продукцию, оно привело к разорению крестьянских хозяйств и росту посевов коки втрое за десятилетие.
Возобновились переговоры с партизанами. 13 февраля в Мехико стартовал новый раунд диалога с Армией национального освобождения. Восстановлены отношения с Венесуэлой, Петро совершил визит в соседнюю страну.
В то же время в политике правительства есть противоречия. Перераспределять земли оно собирается путём добровольного выкупа у латифундистов «по рыночной цене». Только на первом этапе это потребует более 12 млрд долл. В бюджете таких денег нет, поэтому, как признала министр сельского хозяйства Сесилия Лопес, в ближайшие годы правительство вряд ли выкупит более 500 тыс. гектаров. Это в 14 раз меньше, чем планировалось изначально.
Не видно необходимой твёрдости в вопросе свободной торговли с США. В кабмине поспешили заверить, что будут «добиваться взаимовыгодных корректировок в дружеских переговорах». Отвергнув призыв поставить Украине оружие советского производства, Богота старается избежать ухудшения отношений с Вашингтоном. Так в конце января главком вооружённых сил Хелдер Хиральдо посетил Майами, где обсудил перспективы сотрудничества с главой Южного командования американской армии Лаурой Ричардсон. Уступкой «гегемону» стала экстрадиция в США Альваро Кордобы — брата известного левого политика, сенатора Пьедад Кордоба. 63-летнего врача-диетолога обвинили в связях с партизанами и контрабанде наркотиков. Это подрывает изменения, которые не просто назрели, а давно перезрели.
Колумбийские элиты всеми способами пытаются сохранить свои привилегии. Даже умеренная налоговая реформа вызвала ярую антиправительственную кампанию в правых СМИ и серию демонстраций. Не прекращаются расправы над общественными и профсоюзными лидерами. В прошлом году было зафиксировано 215 убийств — максимум за несколько лет, со своих земель согнаны 74 тыс. человек. В таких условиях у правительства один способ сохранить поддержку трудящихся — реальная политика в их интересах.
Классовые битвы
Соседка Колумбии — Перу — показывает, к чему ведёт нерешительность. Взяв реванш, правые силы развернули террор против всех, кто не согласен с переворотом. Официальные данные говорят о 60 жертвах, однако независимые источники говорят о более чем ста погибших. Причина большинства смертей — огонь по демонстрантам. Именно это произошло на проспекте Абанкай в Лиме. Войсковую операцию напоминал штурм столичного университета Сан-Маркос. С помощью танка каратели разрушили ворота и одну из стен здания, протестующих студентов разгоняли слезоточивым газом, над кампусом барражировали военные вертолёты.
Но центром протестов являются наиболее бедные регионы: Пуно, Куско, Арекипа и другие. Правительство ввело там режим чрезвычайного положения, бросив все силы на подавление выступлений. Президент-ренегат Дина Болуарте не устаёт называть их участников «вандалами» и говорить о неких «иностранных подстрекателях». В одном из выступлений перед зарубежными журналистами она договорилась до того, что «Пуно — это не Перу», а населяющие регион «плохие граждане» не имеют ничего общего с законопослушными жителями, которые хотят мира и спокойствия. Любопытно, что в Пуно сосредоточены запасы лития, а операции по «восстановлению порядка» там предшествовала встреча посла США Лизы Кенны с министром обороны Хорхе Крестой.
Легитимность действующей власти стремительно рассыпается. Уровень поддержки парламента упал ниже 10 процентов, две трети граждан приветствуют протесты. За досрочные выборы выступили многие публичные фигуры — такие, как губернатор Арекипы Рохель Санчес или экс-президент Мартин Вискарра.
С резким снижением рейтинга — до 15 процентов — столкнулся и правый президент Эквадора Гильермо Лассо. Все два года его полномочий страна погружается в кризис. Доля бедных превысила 32 процента, две трети трудящихся вовлечены в неформальную занятость и не имеют социальной защиты. Почти вчетверо — с 5,8 до 19,6 случая на 100 тыс. жителей — вырос уровень убийств. Вместо решения этих проблем власти углубляют согласованные с МВФ меры жёсткой экономии. Сокращены субсидии на топливо и продукты питания, увеличены налоги для простых граждан.
Летом прошлого года это вызвало массовые протесты. При их разгоне погибли восемь человек, сотни пострадали. Лассо едва избежал импичмента, но репрессиями и обещанием заморозить неолиберальные реформы правые удержали власть. Теперь выступления вспыхнули с новой силой, чему способствует серия коррупционных скандалов в правительстве. В этих условиях Лассо пошёл на хитрый шаг, инициировав реформу Конституции. В один пакет с популярными поправками «упаковали» такие предложения, как расширение полномочий силовых структур и изменение правил формирования парламента. Однако манёвр не удался: на референдуме 5 февраля реформа была отвергнута. Прошедшие в тот же день местные выборы принесли победу Движению гражданской революции и другим левым силам.
Опасные колебания
Важные события происходят в Венесуэле. Оппозиции и её зарубежным кураторам не удалось свергнуть правительство. Хищения выделяемых средств и открытая торговля интересами страны снизили доверие к самопровозглашённому президенту Хуану Гуайдо даже среди его единомышленников. В конце прошлого года «временное правительство» было распущено как «не выполнившее своих задач». Вместо Гуайдо оппозиция выбрала триумвират в составе Диноры Фигера, Марианелы Фернандес и Ауристелы Васкес. Все они уже несколько лет живут за границей.
США признали решение, уточнив для сохранения лица, что не признают Мадуро законным лидером. Это не мешает им укреплять отношения с Каракасом. Администрация Джо Байдена приветствовала прошедшие в Мексике переговоры власти и оппозиции, разрешив разморозить часть венесуэльских активов. Почти 3 млрд долл. поступят в специальный фонд для финансирования программ здравоохранения и образования.
Также Белый дом разрешил американской компании «Шеврон» возобновить добычу нефти в Венесуэле и её поставку в США. Ранее санкционное «окошко» открылось для итальянской компании «Эни» и испанской «Репсол». Исключение сделано и для островного государства Тринидад и Тобаго. Ему разрешили возобновить совместную с Каракасом разработку шельфового месторождения природного газа. «Мы абсолютно готовы сделать шаги в сторону нормализации отношений с США», — заявил Мадуро.
Несколько улучшилась экономическая ситуация. После нескольких лет спада ВВП, по данным правительства, вырос в 2022 году на 15 процентов. Официальный уровень инфляции составил 120 процентов, хотя были годы, когда рост цен превышал 1000 процентов. Однако у этих подвижек есть обратная сторона. Желая смягчить последствия санкций, правительство пошло на либерализацию экономики. Принятый в 2020 году закон о борьбе с блокадой запустил приватизацию активов в горнодобывающей, нефтехимической, телекоммуникационной отраслях, облегчил импорт, ввёл ряд преференций для бизнеса.
Вдобавок к этому в прошлом году вступил в силу закон о свободных экономических зонах. Работающие там компании освобождены от большинства налогов и выполнения норм трудового кодекса, включая заключение коллективных договоров. Поощряется развитие частных образования и здравоохранения, снижен контроль над ценами и обменом валюты, больших масштабов достигла долларизация экономики. «Нам нужен капитал для развития, нужны технологии и новые рынки, только так мы сможем двигаться вперёд», — объясняет Мадуро. Выступая в январе перед парламентом, он заявил, что в курсе переживаемых народом трудностей, но призвал набраться терпения.
Реалии последнего времени смущают трудящихся всё больше. В столице массово открываются рестораны, ночные клубы, казино. Венесуэльские «нэпманы» бравируют богатством, разъезжая на новых автомобилях. Сокращение соцрасходов углубило неравенство. Благодаря государственной помощи уровень бедности удавалось сохранять на довольно низком уровне. Рассчитываемый из размера зарплат, он превышал 90 процентов, однако если брать за основу доступ к основным благам (питание, образование, медицина, жильё), был в разы меньше. Теперь картина меняется. За последнее время доля по-настоящему бедных граждан выросла с 31 до 42 процентов.
В январе по стране прокатились протесты работников госсектора. На митинги вышли учителя, врачи, водители общественного транспорта. Объявили забастовку металлурги сталелитейного комплекса «Сидор» в штате Боливар. Последний раз оклады в секторе повышались в марте прошлого года, с тех пор инфляция обесценила выплаты. Митингующих поддержала Компартия Венесуэлы. По словам коммунистов, последние шаги правительства обогащают паразитическое меньшинство и усиливают эксплуатацию. «С оппозицией, которая причинила столько вреда стране, больше желания встретиться и прийти к консенсусу, чем с рабочими», — с горечью констатируют в партии. Остаётся надеяться, что в Каракасе вспомнят, чьи интересы они обещали защищать.
Комментарий редакции: Народ Латинской Америки всё чаще изъявляет о собственном желании прекратить терпеть диктат империализма. Налицо активизация движения за социальную справедливость, за национальную независимость. Приход в целом ряде стран этого региона к власти левых сил открывает дорогу для проведения прогрессивных преобразований. Конечно, это непросто реализовать, учитывая, на какие ухищрения порой идут «глобалисты» и их местные пособники. Однако первые социально-экономические достижения стран, руководство которых отказалось от следования постулатам доктрины «вашингтонского консенсуса», обнадёживают. Надо развивать эти успехи, придавая социалистическим преобразованиям последовательный характер. И ни в коем случае нельзя останавливаться на полпути, нельзя даже пытаться заигрывать с буржуазией. Тогда представители последней получат возможность взять реванш, со всеми вытекающими последствиями.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.