Как армия возвысила голос против разрушения Отчизны

Как армия возвысила голос против разрушения Отчизны

30 лет назад (20-21 февраля 1993 года) при участии видных представителей народно-патриотической оппозиции (включая лидеров КПРФ) состоялось Всеармейскоё офицерское собрание, делегаты которого выступили против разрушительного курса Б.Н. Ельцина и П.С. Грачёва.

Прошло ровно тридцать лет с момента проведения исторически значимого Всеармейского офицерского собрания, участники которого нашли в себе мужество выступить против продолжаемый ельцинскими «демократами» горбачёвской политики распродажи Отчизны, её подчинения диктату западных государств, против разрушения оборонного потенциала России. В целом, с 1989 года постоянно раз в год руководство Министерства обороны СССР/РФ проводило собрания представителей армейского командного состава всех уровней для обсуждения вопросов военной сферы. Но прошедшее 20 — 21 февраля 1993 года Всеармейское офицерское собрание отличалось решительным настроем его участников, готовностью военнослужащих присоединяться к участникам борьбы за освобождение России от путь американского «глобализма», за отстранение от власти антигосударственно настроенной клики Б.Н. Ельцина.

Известно, что занимавший в 1993 году должность министра обороны П.С. Грачёв объявил «незаконным» упомянутое Всеармейское офицерское собрание. Причины столь резкого хода ельцинского военно-политического руководства лежали на поверхности. Они явно не собирались мириться с нежеланием российского офицерского корпуса мириться с развалом СССР, с уничтожением Вооружённых сил, с выработкой внутренней и внешней политики с оглядкой на позицию иностранных государств. Причём военнослужащие не ставили перед американским холуем Б.Н. Ельциным и его сворой вопросов о воплощении в жизнь определённых идей. Они настаивали на устранение от управленческих рычагов пособников западных империалистических государств, на приведение к власти патриотических сил. Например, участники прошедшего 17 января 1992 года под председательством главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами СНГ Е.И. Шапошниковым (и в присутствии Бориса Ельцина и Нурсултана Назарбаева) Всеармейского совещания представителей офицерских собраний ограничились только принятием «Обращения к народу, парламентам, главам правительств СНГ и личному составу вооружённых сил», содержащим призыв сохранить единую армию на постсоветском пространстве. Но в феврале 1993 года военные совершенно обоснованно начали демонстрировать более жёсткий настрой.

Участники прошедшего 20 — 21 февраля 1993 года Всеармейского офицерского собрания ставили вопрос о досрочной отставке Б.Н. Ельцина и его компании. Росло понимание бесперспективности выхода России из кризиса, укрепления её суверенитета, пока власть принадлежит марионеткам США. Помимо нанесения ельцинскими «реформаторами» урона экономическому, оборонному, научно-техническому, культурному и социально-демографическому потенциалу нашей страны имелись другие, более веские основания для объявления Борису Ельцину импичмента. Одно только подписание им вместе с Л.М. Кравчуком и со С.С. Шушкевичем в декабре 1991 года в Беловежской пуще противоречащего результатам всенародного референдума соглашения, расчленившего нашу Родину (вкупе с ранее предпринятыми его командой действиями по подрыву территориального единства СССР) являлись прямым основанием для выражения вотума недоверия и для дальнейшего рассмотрения его (и иных видных «демократов») деяний в суде.

Одновременно участники собрания не прошли мимо разрушительных деяний министра обороны П.С. Грачёва. Они делали акцент на его отказе от выполнения конституционного долга в августе 1991 года, на поддержке им захвативших власть сил, стремящихся к ликвидации нашего государства. Вот что было зафиксировано в принятом по итогам совещания документе: «Грачев П. С. в августе 1991 года, будучи командующим ВДВ, умышленно не исполнил приказ министра обороны СССР и, сознавая тяжкие последствия своих действий, перешел на сторону сил, осуществивших заговор с целью захвата власти, с тем чтобы расчленить СССР на отдельные суверенные государства, уничтожить Советскую Армию и Военно-Морской Флот, а затем сменить государственный строй в СССР». В заявлении участников Всеармейского офицерского собрания констатировалось, что за время руководства П.С. Грачёва министерством обороны подверглись разрушению система подготовки и укомплектования Вооружённых сил, их боевая и мобилизационная готовность, система управления войсками. В результате личный состав армии и флота оказался деморализован. Констатировалось проникновение коррупции в Вооружённые силы, возрастание зависимости военных от криминальных структур. Все это ставило на карту национальную безопасность России и её будущее.

В конечном итоге суд офицерской чести признал Павла Грачёва виновным в несоблюдении Конституции СССР, в умышленном нанесении ущерба нашей Родине — Союзу Советских Социалистических республик и Российской Федерации, их суверенитету, обороноспособности и безопасности, государственной целостности. А новым министром обороны участники Всеармейского офицерского собрания желали видеть бывшего командующего Воздушно-десантными войсками СССР, действовавшего на тот момент руководителя Аналитического центра Верховного совета Российской Федерации, генерал-полковника В.А. Ачалова.

Неудивительно, почему «демократические» власти не собирались признавать это всеармейское собрание офицеров законным. Более того, ни Б.Н. Ельцин, ни П.С. Грачёв, никто из президентско-правительственной команды в целом не соизволил даже посетить мероприятие и вместе с военнослужащими обсудить проблемы обороноспособности России. Одновременно они в ту пору расформировывали воинские части даже после того, как служившие в них офицеры публично констатировали провал оборонной политики власти. В начале 1993 года тот же Павел Грачёв только из-за этого принял решение о расформировании воинских контингентов, якобы посмевших «обидеть Верховного главнокомандующего». Тем самым «демократы» дали понять, что им полностью безразлична судьба России и её армии. Они проявили своё презрение к нашим Вооружённым силам. А представители объединённой оппозиции тогда участвовали в упомянутом Всеармейском офицерском собрании. С его трибун выступали и лидер «Союза офицеров» подполковник С.Н. Терехов, и бывшие народные депутаты СССР С.З. Умалатова и полковник В.И. Алкснис. Речь перед военными держали руководители воссозданной несколькими днями ранее Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) — особенно Г.А. Зюганов и генерал-полковник А.М. Макашов. Де-факто народно-патриотические силы формировали повестку Всеармейского офицерского собрания.

Таким образом, прошедшее 20 — 21 февраля 1993 года мероприятие не оставило сомнений в утрате марионеточным антироссийским ельцинским режимом опоры в Вооружённых силах. Большинство военнослужащих готово было политически поддержать тех, кто боролся против развала и распродажи нашей Родины, её подчинения западному влиянию. Однако недостаточно было ограничиться даже публичным выражением неприятия действий «демократических» правящих кругов. Особенно в условиях систематического нарушения последними Конституции, проявившемся при подписании беловежского сговора в декабре 1991 года, а также при тогдашней подготовке ельцинистами к ликвидации Советского народовластия, к насаждению сверхпрезидентской республики с целью расширения возможности проталкивания компрадорского антинационального курса, отдающего Россию на заклание мировому «глобализму».

В сложившихся к начала 1993 года условиях Вооружённые силы не могли оставаться вне политики. Об этом сообщил участникам Всеармейского офицерского собрания Г.А. Зюганов. Он предупредил о подготовке Б.Н. Ельциным жёсткого демарша, призванного лишить власти Советы всех уровней (действовавшая в феврале 1993 года Конституция не предоставляла президенту права распускать органы народного представительства и единолично изменять государственное устройство). В этой связи, по мнению лидера КПРФ, армия должна выполнить свой конституционный долг, встать на защиту представительной власти. Речь шла не о поддержке лично Р.И. Хасбулатова (го запросто можно было сменить во время проведения съезда народных депутатов и такая попытка дважды (28 марта и 24 сентября 1993 года) была предпринята по инициативе входивших в ряды коммуно-патриотической оппозиции народных депутатов). Вопрос стоял о борьбе против упразднения системы Советов, против уничтожения власти народа и против её захвата нарождавшейся криминально-компрадорской олигархией.

Во время решающих событий осени 1993 года немало военнослужащих пытались защитить Конституцию и народовластие. Но, к сожалению, многие военачальники занимали выжидательную позицию, наблюдая, на чью сторону склониться чаша весов. А кто-то открыто изменил Родине, присяге и Основному закону, поддержав ельцинских мятежников. Последствия совершённого им антиконституционного переворота Россия расхлёбывает по сей день.

В настоящее время практически всем очевиден крах отстаиваемой адептами «глобализма» концепции. Её проводники настолько далеко завели дело, что сами вынуждены были под давлением обстоятельств исправлять ситуацию. Например, после отставки с поста министра обороны А.Э. Сердюкова воссоздана часть ранее закрытых воинских частей и институтов. Сегодня Вооружённые силы России принимают участие в проведении спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Вместе с тем, при сохранении неолиберальной олигархической системы, при капитализме в целом не удастся в полной мере решить весь комплекс стоящих перед нашей страной задач. Множество солдат и офицеров отдаёт себе в этом отчёт, регулярно идя в бой против бандеровщины под Красным Знаменем Победы. Это, безусловно, позитивное явление. Только идея обновлённого Советского социализма сможет сплотить страну. Важно лишь действовать уверенно, последовательно отстаивать светлые идеалы, беря, в частности, пример с делегатов прошедшего в 1993 году Всеармейского офицерского собрания и с задававших тон его заседанию лидеров коммуно-патриотической оппозиции.


Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *