В Московской городской Думе прошёл круглый стол фракции КПРФ по проблеме строительства путепровода через пути Савëловского направления Московской железной дороги, соединяющего ул. 800-летия Москвы и Инженерной улицы
Пресс-служба фракции КПРФ а Мосгордуме
Организаторы мероприятия –– заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов, секретарь Тимирязевского отделения КПРФ, муниципальный депутат Пëтр Звягинцев, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин.
Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, депутат-коммунист Леонид Зюганов уверен, что основной посыл градостроительной политики Москвы – это развитие.
«Мы с этим согласны с одним «но!»: развиваться, не создавая проблем жителям. Благая цель не должна достигаться за счет интересов людей, проживающих в городе. В Мосгордуму поступило огромное число обращений от граждан, недовольных строительством путепровода через пути станции Бескудниково Савëловского направления Московской железной дороги, соединяющего улицу 800-летия Москвы с Инженерной улицей. У нас есть 26 тысяч подписей», – заявил Зюганов.
Главная проблема, волнующая жителей, что впервые в Москве магистраль такого класса – дублëр МКАД – планируется исключительно по жилым зонам в пяти метрах от жилых домов.
Коммунист добавляет: «Вместо двухполосного движения планируется 4-6-полосное движение всех типов транспортных средств, включая большегрузные автомобили с МКАД, дороги М-11 «Нева», с Северо-Восточной хорды, с Дмитровского и Алтуфьевского шоссе. Фактически по жилым кварталам семи районов пройдет светофорный северный дублер МКАД».
Более того, речь идет о вырубке более 5 тысячахзеленых насаждений, уменьшении площади парков до состояния скверов.
Депутат Совета депутатов района Восточное Дегунино города Москвы Пëтр Звягинцев утверждает, что в Москве идëт строительство дублера МКАД по жилым зонам. Проектом определена установка 13 светофоров на протяжении магистрали.
«Считаю, что это превратит спальные районы в газовые камеры», – сказал Звягинцев.
«Проект планировки указанной магистрали основан на неочевидных предположениях проектировщиков, что уровни загрязнений – шум, вредные выбросы – после строительства дублëра МКАД и в процессе его эксплуатации не увеличатся, а наоборот уменьшатся, – продолжил он. – В настоящее время по нашим улицам ездит не только грузовой транспорт, но и машины на дизельном топливе, а 50% автопарка Москвы старше 10 лет. В то же время в проекте проведены расчеты с учëтом повышения экологичности автотранспорта».
Звягинцев уверен – объективный анализ ситуации в стране приводит к выводу, что явно завышенные требования по экологичности будущего автотранспорта, заложенные в проекте, ставят под сомнение актуальность экологической части госэкспертизы проекта и возможность гарантировать жителям безопасность жизни в районах, по которым проходит магистральная улица 2 класса: «Поэтому жители требуют остановить строительство путепровода через железнодорожные пути станции Бескудниково Савеловского направления МЖД».
В свою очередь, житель района Восточное Дегунино города Москвы Маргарита Белоусова добавляет – от имени актива жителей района Восточное Дегунино имеется протест против строительства путепровода. Реализация проекта – ухудшит экологическуюобстановку.
«Речь идет о колоссальной транспортной нагрузке на инфраструктуру района, – продолжила Белоусова. – На небольшой территории Восточного Дегунина запланировано строительство трех эстакад. Есть данные, что показатели по сердечно-сосудистым и онкозаболеваниям в нашем районе – одни из самых высоких, и магистраль будет только способствовать ухудшению здоровья населения».
Иначе на проблему смотрели главный инженер ГАУ «Институт Генплана Москвы» Михаил Крестмейн и замдиректора Дирекции организации дорожного движения ГКУ «Центр организации дорожного движения Правительства Москвы» Сергей Галынин. По их словам, всё упирается в закон и в Генплан, утверждëнный провластным большинством в Мосгордуме.
«Для нас, проектировщиков, закон – это то, на что мы опираемся в своей работе, и это утвержденный Генеральный план города Москвы до 2035 года. В нëм определено, где и какая магистраль должна быть», – говорит главный инженер Крейстмен.
«Мы пошли навстречу, – продолжает он. – Уже сокращена ширина магистрали, мы обошли парковую зону».
Член комиссии МГД по экологической политике, депутат фракции КПРФ Евгений Ступин высказал свои опасения – на его вопросы не были даны конкретные ответы: «На мой вопрос – какое снижение транспортной нагрузки произойдет на МКАД и СВХ? – сегодня здесь ответить не смогли. Поэтому я даже не стал следующий вопрос задавать. Вот, жители опасаются реновации – к сносу здесь запланированы 50 домов, взамен которых будут возводить многоэтажные новостройки. Увеличится население, и соответственно, количество автотранспорта. Соответственно возникает вопрос – вы рассчитывали прогрессирующую нагрузку на МКАД и СВХ, на строящийся путепровод при дальнейшей эксплуатации? Не рассчитывали, прогноза не делали, это понятно. Таким образом, мы идем в тупик».
Неудачным решение ускорить стройку назвал и депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ Денис Парфёнов: «За счëт одних граждан решать проблемы других нельзя. Мне бы хотелось, чтобы коллеги из исполнительной власти прониклись мыслью, что эта проблемная ситуация возникла из серьëзной и обоснованной обеспокоенности жителей».
Член комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин, в свою очередь, объяснил, что местные жители вместе с КПРФ прошли долгий путь борьбы за экологи и за возможность спокойно жить в Алтуфьевском районе.
«Мы избавились от одного экологически грязного объекта – мусоросжигательного завода, но на смену ему приходит второй техногенный объект – дублëр МКАД. Когда говорят, что это ради развития улично-дорожной сети, хочется в ответ сказать, что развитие должно быть на пользу местным жителям, им здесь жить. МКАД строили для проезда транзитного транспорта, чтобы машины разъезжались по области и регионам. По этой логике, зачем строить дублер внутри города? Расширяйте МКАД! Мы проанализировали, сколько домов будут примыкать к строящемуся путепроводу. В зону загрязнения выхлопными газами, пылью, взвесями, попадут 35 тысяч человек. Отсюда онкология, респираторные заболевания. Мы ухудшаем экологическую обстановку для будущих поколений. Мы были в различных инстанциях, к сожалению, пока вопрос не решëн. Хотя альтернативные варианты есть – уменьшить число полос, пустить дорогу по промышленной зоне. К решению можно прийти на конструктивной основе», – убеждён глава московских коммунистов Николай Зубрилин.






Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.