Руководитель сильный, волевой

Руководитель сильный, волевой

Материал газеты «Правда», автор: Руслан СЕМЯШКИН, г. Симферополь.

Для старшего поколения крымчан имя Николая Карповича Кириченко, хотя прошло уже 45 лет с того погожего июльского дня, когда он вынужден был покинуть Крым, остаётся в числе самых авторитетных советских партийных руководителей. Благодарные жители нашего полуострова до сих пор добрым словом вспоминают своего первого секретаря обкома Компартии и то славное десятилетие, когда он был во главе области, названное в народе затем «эпохой Кириченко». Да, именно «эпохой», ведь за десять лет своей работы в области, с 1967 по 1977 год, Николай Карпович поднял Крым до небывалых доселе высот, которых ни до ни после него никому уже достичь не удавалось. 

С инициативой достойно встретить 100-летний юбилей Николая Карповича, пришедшийся на 12 февраля текущего года, выступил Совет Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов комсомола Крыма». Благодаря же тому, что ветеранская комсомольская организация республики немало лет сотрудничает с Государственным комитетом по делам архивов Республики Крым, общественности Крыма, ветеранам партии, комсомола, советских и хозяйственных органов посчастливилось отметить этот знаковый юбилей не просто в уютном актовом зале главного архивного ведомства, но и в атмосфере, как бы возвращавшей участников памятной встречи в то славное время, неразрывно связанное с именем Н.К. Кириченко.

Содержательную выставку, основанную на документах, в том числе из личного дела Николая Карповича, а также на фотографиях, многие из которых ранее никогда не проявлялись, живо рассказывающую о деятельности Н.К. Кириченко и подготовленную специалистами ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым», общественности, пришедшей на памятное мероприятие, состоявшееся 17 февраля 2023 года, любезно представили председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым О.В. Лобов, а также непосредственные её организаторы и исполнители, заместитель директора Государственного архива республики — Н.А. Кравченко и начальник отдела информационного обеспечения и организации использования информации документов данного учреждения кандидат исторических наук С.И. Наталевич.

После вступительных слов, с которыми к присутствовавшим в зале обратились председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым О.В. Лобов и председатель Совета Союза ветеранов комсомола Крыма, депутат Государственного совета Республики Крым (фракция КПРФ) кандидат филологических наук В.В. Лавров, слово было предоставлено председателю Общественной палаты Республики Крым, известному крымскому политологу, историку и эксперту А.А. Форманчуку.

Александр Андреевич, учившийся во второй половине 1960-х годов вместе с сыном Н.К. Кириченко — Виталием Николаевичем в Симферопольском государственном университете имени М.В. Фрунзе, говоря о Николае Карповиче, о котором он ранее более подробно писал в своих книгах и публикациях, подчеркнул его выдающиеся организаторские способности и удивительные человеческие качества, о которых в Крыму в те годы многие крымчане знали не понаслышке.

Ничто тогда не могло уйти от меткого глаза первого секретаря обкома. Он знал и общался со множеством руководителей, представлявших ему объективную информацию, дававшую основания принимать оперативные управленческие решения. Сам же он буквально вникал в каждое большое дело и малое начинание. Не признававший помпезности, без всякой охраны и чиновничьей свиты Николай Карпович выезжал в самые отдалённые уголки полуострова и детально разбирался в деятельности находившихся там народно-хозяйственных объектов. Надевал резиновые сапоги, всегда находившиеся в багажном отделении его служебного автомобиля, и шёл по бездорожью, полям, садам, стройплощадкам, карьерам, по другим труднопроходимым местам, что никогда его не смущало и не останавливало, так как шёл он к людям.

Николай Карпович умел слушать людей, будь то на улицах, в магазинах, частенько им посещаемых, в колхозах и совхозах, где повсеместно внедрялись его инициативы, например такие, как выращивание кроликов, разведение редких пород птицы, прудовой товарной рыбы, что имело большой практический и экономический эффект. Люди шли к первому секретарю обкома партии и на личный приём. И всех он выслушивал, старался помочь, при этом не давая несбыточных обещаний. Но уж если он что-либо пообещал, то сомневаться в исполнении обещанного никому не приходилось. Слов на ветер Николай Карпович никогда не бросал, да и к болтунам, не подкреплявшим свои пространные речи конкретными делами, относился резко отрицательно.

Дела же неутомимого труженика, талантливого управленца, хозяйственника и организатора масс, каковым запомнили Николая Карповича в Крыму, действительно впечатляют, о чём на юбилейном вечере выпала честь говорить и автору этих строк. Не вдаваясь в подробности тех грандиозных дел, нововведений, инициатив и начинаний, до сих пор отчётливо просматривающихся в целостном облике нашей республики и для рассказа о которых не хватит и газетной полосы, сошлюсь лишь на рассуждения самого Николая Карповича о развитии животноводства — одной из важнейших отраслей экономики полуострова, как-то высказанные им в «Правде».

«Партийная организация Крымской области последовательно держит курс на рост эффективности отрасли, — писал Н.К. Кириченко в статье, опубликованной «Правдой» 1 марта 1977 года, незадолго до своего перевода в Одесский обком Компартии Украины. — Важным методом в этой работе мы считаем специализацию производства на базе межхозяйственного кооперирования. Конечно, не всё пока получается так, как бы хотелось: в ряде хозяйств непродуманно подходят к организационным формам кооперирования, созданию кормовой базы. Обком партии поправляет товарищей, поддерживает тех, кто проявляет активность, творческий подход к делу. По вопросам специализации и концентрации животноводства областной партийной организацией было принято несколько важных постановлений, проведены пленумы, конференции. Реализация намеченных мер позволила достичь некоторых успехов.

За девятую пятилетку значительно возросли поголовье скота и птицы, закупки продукции. Среднегодовые заготовки мяса, например, увеличились по сравнению с таким же предшествующим периодом на 58 процентов, яиц — в 2,2 раза, молока — на 20 и шерсти — на 14 процентов. В прошлом году животноводческой продукции получено больше среднегодового уровня девятой пятилетки».

Разумеется, это лишь примеры, да и то не в полной мере раскрывающие результаты той титанической работы, которая проводилась по инициативе и под руководством Николая Карповича в самой важной отрасли народного хозяйства — отрасли, призванной кормить людей и обеспечивать их продовольственную безопасность. Её первый секретарь считал самой главной и определяющей, тем более в Крыму, где сама природа создала для неё, с учётом прихода на полуостров днепровской воды, подходящие и даже неплохие условия.

Старожилы нашей республики прекрасно помнят, что все, кто приезжал в те годы в Крым, ахали от изумления: на прилавках в местных магазинах им открывалось изо-билие деликатесов, причём первосортных, начиная от 30—40 сортов колбас и заканчивая полуэкзотическими копчёностями (типа медвежатины, мяса дикого кабана или оленя), продававшимися вперемешку с индюшатиной, фазанами и перепелами, не говоря уже о курах, утках и гусях.

За всеми этими добрыми делами стоял Николай Карпович, сильный, волевой руководитель, умевший похвалить, пожурить, оправить и направить, что называется, на путь истинный.

О деловых и сугубо человеческих качествах Н.К. Кириченко в своих проникновенных, эмоциональных выступлениях говорили и наши уважаемые ветераны, непосредственно работавшие под его руководством, известные в Крыму комсомольские, партийные и советские работники Г.И. Капшук и В.П. Пересунько. Для них Николай Карпович навсегда останется родным человеком, «ставившим на крыло», помогавшим, учившим жить и работать во имя Родины, людей, их благополучия и счастливой, во всех отношениях полноценной жизни.

О человечности этого выдающегося государственного деятеля, всецело отдававшего себя работе, что, безусловно, сказалось на его достаточно раннем уходе из жизни, говорили на встрече и его родственники — внучка Л.В. Кириченко и невестка Л.И. Кириченко.

Их выступления также подтвердили звучавшую рефреном на мероприятии мысль: Николай Карпович был убеждённым коммунистом, человеком-аккумулятором, источавшим созидательные идеи, великим тружеником, жившим заботами и чаяниями людей, в быту оставаясь скромным и непритязательным.

В память о Николае Карповиче Людмила Ивановна преподнесла в дар архивному ведомству нашей республики книгу Н.К. Кириченко «Под знаменем славных традиций» и наручные часы, подаренные Николаю Карповичу на 55-летие Л.И. Брежневым, на задней крышке которых выведена подпись Леонида Ильича.

Фронтовик, участник Сталинградской битвы, Герой Социалистического Труда, кавалер четырёх орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двух орденов «Знак Почёта», медалей «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Почётный крымчанин, Николай Карпович Кириченко в Крыму, для которого он так много сделал, к счастью, не забыт. Его помнят, а благодаря усилиям неравнодушных крымчан, коммунистов, ветеранов, общественников, о нём сегодня, хочется верить, сможет узнать и наше молодое поколение. Те, кому следует равняться на настоящих государственников и героев.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *