Олег Смолин: «Учение – свет, а ученых всё меньше»

Олег Смолин: «Учение – свет, а ученых всё меньше»

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Выступление О.Н. Смолина, первого заместителя председателя Комитета по науке и высшему образованию, члена фракции КПРФ по законопроекту о поддержке молодых ученых, на пленарном заседании 28 февраля 2023 года

Уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич! Мы поддержим этот законопроект по одной простой причине – от него не будет вреда. Но какая от него будет польза – это серьёзный вопрос.

Дело в том, что законопроект имеет, как и большинство принимаемых в последнее время, рамочный характер. И хочу напомнить неоднократно высказывавшиеся пожелания председателя Государственной Думы, чтобы у нас в законах было больше конкретных норм.

Я вот поддерживаю вопрос Оксаны Генриховны Дмитриевой в той части, что если человек занимает должность не в научной организации, но занимается научной работой реально, например, публикуется, является соискателем, он тоже должен относиться к молодым учёным. Равно как во время обсуждения вопросов в комитете мы задавали этот вопрос представителям министерства, они соглашались с тем, что аспирантов тоже нужно включать в молодые учёные.

Но сейчас я хочу сказать вот о чём. Коллеги, ситуация-то гораздо сложнее в науке, чем многим кажется. Я вам напомню некоторые данные из указов президента, уж извините.

Указ президента №599, 7 мая 2012 года, – финансирование науки в 2015 году должно было составить 1,77 процента от валового внутреннего продукта из всех источников. В 2016 году президент издаёт указ №642, в котором уточняется – из федерального бюджета не менее 1 процента от валового внутреннего продукта. Затем принимается концепция научно-технологического развития, согласно которой в 2020 году из всех источников должно быть 3 процента от валового внутреннего продукта. Знаете, сколько сейчас?

Еще недавно комитет Государственной Думы по науке и образованию давал данные – 0,44 процента из федерального бюджета от валового внутреннего продукта, то есть в два с половиной раза меньше, чем положено по указу президента, в 2023 году мы запрашивали Минфин – 0,38 процента. То есть мы не приближаемся к реализации указа президента, а удаляемся от реализации этого указа. Вот вам одна позиция.

Вторая позиция, коллеги. Что происходит с количеством ученых? У меня на руках данные Российской академии наук. За последние годы, соответственно, с 2005-го по 2018-й, Республика Корея – плюс 118 процентов ученых, Португалия – плюс 110, ну давайте, какая-нибудь Италия – плюс 66, Германия – плюс 43, Россия – минус 16 процентов, единственная страна, где количество ученых сокращается. Кстати, по данным Российской академии наук, общее количество ученых по сравнению с советскими временами сократилось в 2,7 раза.

Заработная плата, уважаемые коллеги. Очень интересная у нас статистика по заработной плате ученых. Вот у меня данные Росстата за 2021 год. Согласно этим данным средняя зарплата в стране была 45 (я округляю), зарплата в науке – 104, итого соотношение – 2,3 раза, указ президента номер 597 перевыполнен.

А теперь я открываю тот же самый статистический ежегодник, выпускаемый тем же Росстатом, и читаю, что всего по экономике 51 с половиной тысячи, по науке, соответственно, 85, и отношение – 1,65 раза. То есть согласно другой официальной же статистике указ президента изрядно не выполняется в части оплаты труда ученых.

Но это еще не всё, уважаемые коллеги. Открываем указ президента номер… соответственно, о национальных целях развития образования, 204-й указ, читаем: обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.

Вот данные Российской академии наук. Соответственно, согласно этим данным, в 2013 году Россию покинули 20 тысяч, в 2016 году – 44 тысячи ученых. По другим данным, соответственно, общее количество ученых, которые уехали из страны, 200 тысяч.

Уважаемые коллеги, я просто призываю нас всех серьезно задуматься вот над чем. Да, мы понимаем ситуацию, которая сложилась в стране. Но мы помним, как Королёв из омской шарашки просился у Туполева на фронт.

Что ему ответил Туполев? «Работай здесь, ты принесешь больше пользы». Да?

Мы запрашиваем специально правительство Российской Федерации по поводу отсрочки в пределах по мобилизации для кандидатов и докторов наук. Студентам дали. Логично? Ну, хорошо, указ президента. Нет вопросов, да. Кандидатам и докторам наук отсрочку не дают, хотя с точки зрения человеческого потенциала это большие затраты на то, чтобы воспитать кандидата или доктора наук.

Короче, коллеги, нам нужно очень серьезно думать не о рамочных законах, а о настоящих законодательных актах, которые бы позволили нам сохранить научный потенциал, потому что сейчас мы не можем повторять опыт Соединенных Штатов, нереально закупать, что называется, мозги.

Да, когда-то Петр I организовал утечку умов из Европы в Россию. Не уверен, что сейчас можем это сделать. Нам нужно воспитывать ученых в своей стране.

Уважаемые коллеги, законопроект мы поддерживаем. И будем давать поправки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *