В Московской городской Думе фракция КПРФ провела круглый стол по вопросам реновации в Алтуфьево

Мероприятие прошло по инициативе руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина, откликнувшегося на проблемы жителей района

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской городской Думе

На круглом столе выступили жители, представители инициативных групп и представители Народного Совета района Алтуфьевский. Из числа присутствующих должностных лиц выступили заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы Антон Павлович Сорокини руководитель проектов Государственного казённого учреждения города Москвы «Управление дорожно-мостового строительства» Антон Владимирович Якушкин. В течении 10 дней от жителей района Алтуфьевский и участников круглого стола принимаются предложения в Резолюцию, которая в итоге будет отправлена в Мэрию города Москвы на имя Мэра Сергея Семёновича Собянина.

Открывая заседание круглого стола, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин перечислил вопросы, которые возникли при реализации программы реновации в Алтуфьевском районе Москвы:

· Увеличение плотности застройки;

· Изменение улично-дорожной сети;

· Снижение качества экологии.

«Ситуация имеет некоторую предысторию, и жители района активно вовлечены во все процессы. Уже неоднократно проводились круглые столы, встречи, в том числе с участием должностных лиц. Но, к сожалению, мнение жителей не учтено ни исполнительной властью, ни застройщиками», – отметил Николай Зубрилин.

Точка зрения жителей района и коммунистов, по его словам, остаётся неизменной: «Необходимо максимально пойти навстречу людям и учесть их мнение. Поскольку проблема расширения улиц Талдомская, Фестивальная, 800-летия Москвы. Инженерная, Бибиревская, Плещеева, коснется 35 тысяч жителей, дома которых будут обращены в сторону будущей трассы, называемой в народе «транзитная». Если учесть дальнейшие участки будущей транзитной трассы по ул. Широкой и до пр. Малыгина, то количество жителей проживающих вдоль дороги увеличивается до 55-60 тысяч человек. Поэтому нужно еще до проведения основной части работ учесть мнение людей».

Представитель группы по реновации Алтуфьевского района Александра Шикаева в своём выступлении пожаловалась на то, что жители не имеют конкретной информации по ходу реновации – она постоянно меняется, разнится, в зависимости от источника информации, и противоречит друг другу.

«От отсутствия информации наши муниципальные депутаты в этом году приняли территорию для благоустройства по Путевому проезду, д. 50. Это дом запланирован для реновации. Его обещают снести в 2025-м году, а на благоустройство территории около этого дома в 2023-м году собираются потратить более 10 миллионов рублей. Мало того, что там планируют заменить МАФы, там планируют заменить хоккейную площадку. Может такое решение было принято из-за отсутствия информации», – рассказала Александра Шикаева.

О нарастании проблем с реновацией поведал депутат Совета депутатов муниципального округа Алтуфьевский Илья Изотов. При этом он выразил надежду, что подобные круглые столы и обсуждения помогут решать эти проблемы.

«Лично мне хочется понимать, когда мы узнаем о строительстве школы и детского сада в нашем районе? У нас будет строиться много домов, что увеличит количество жителей с детьми. Где они будут учиться? Основная нагрузка упадет на существующее образовательное учреждение, которое уже укомплектовано», – задаётся вопросами Илья Изотов

Он напомнил, что реновация изначально предполагает, что жителям районов должно стать комфортнее: «Но будет ли комфортно родителям с детьми ездить в соседние районы? На встрече с представителями Фонда реновации было сказано, что запланировано строительство школы на 950 обучающихся, но сроки не уточнены. Не хочется оказаться в ситуации, когда реновация подойдет к концу, людей переселят, а школа все еще не будет построена».

Депутат Совета депутатов муниципального округа Отрадное Александр Косушкин в свою очередь рассказал о недостатках хода реновации в соседнем с Алтуфьево районе.

«У нас есть железнодорожные пути, переход через которые не оборудован. При реализации программы реновации количество людей в районе станет больше. Вырастет и число тех, кому нужно будет переходить через пути. Имеется хороший пример в Северо-Западном административном округе, где сделан отличный переход со светофорами. Надеюсь, и у нас эта проблема будет решена», – говорит Александр Косушкин.

Муниципальный депутат также передал озабоченность жителей района Отрадное касательно возрастающей нагрузкой на социальную и транспортную инфраструктуру: «Нам не хватает спортивных комплексов, нет бассейна. Будет требоваться большое количество социальных объектов, хочется, чтобы власти на это обратили внимание. Застройка приведет к уничтожению зеленых зон, которых и сейчас в районе не хватает. Нас это волнует».

Отвечать за исполнительную власть на круглом столе пришёл заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы Антон Сорокин. Он рассказал собравшимся о ходе программы реновации, которая реализуется с 2017-го года и на сегодняшний день охватила 85 районов столицы.

«Постановлением Правительства Москвы к переселению в районе Алтуфьево утверждено 50 домов. Перечень на сегодня закрытый. Все, кто проголосовал, включены в программу. Они будут переселяться поэтапно: 19 домов включены во второй этап реновации (2025-2028 годы) и 31 дом – в третий этап (2029–2032 годы). При наличии стартовых площадок, при появлении каких-то новых площадок сроки переселения будут приближаться. Стартового жилья в районе сейчас нет. И в первый этап, который заканчивается в 2024 году, невозможно переселить ни один дом. Работа ведется по выявлению земельных участков. Если есть предложения, обращайтесь, Правительство города в этом вопросе прислушивается к местным жителям», – сообщил Антон Сорокин.

По словам заместителя руководителя Департамента городского имущества города Москвы, перечень стартовых площадок также утвержден постановлением Правительства Москвы. Он не закрыт и постоянно пополняется. На данный момент в Алтуфьевском районе такая площадка одна – Алтуфьевское шоссе, земельный участок 51/53. Еще одна в проработке – проезд Черского, владение 21.

«Мы открыты к диалогу и понимаем необходимость проведения встречи с муниципальными депутатами и активными жителями района Алтуфьевский. Готовы также пригласить на эту встречу представителей Префектуры, Управы, профильных ведомств, Фонда реновации», – подвёл итог чиновник.

По итогу мероприятия, его участники поддержали предложенный проект резолюции с требованием организовать своевременное предоставление информации о реализации программы реновации через сайт Управы, председателей общественных организаций района, председателей советов домов, газету «Мой район».

В резолюции также предлагается соответствующим департаментам исполнительной власти города Москвы провести проверки по обеспеченности района социально значимыми объектами, парковочными местами, а Департаменту природопользования и охраны окружающей среды – по обеспеченности района зелёными зонами.

В числе множественных предложений – создание рабочего органа, в состав которого войдут депутаты района Алтуфьево, представители Управы, проектной организации и застройщика, для систематического контроля за строительством и отказ от строительства сквозных проездов через жилую зону.

В правительство города Москвы депутатом Мосгордумы, руководителем фракции КПРФ Николаем Зубрилиным будут направлены обращения и запросы по высказанными проблемам со стороны жителей района Алтуфьевский. Также будут инициированы рабочие встречи активистов района и Народного Совета района Алтуфьевский с профильными департаментами.  Запланированы еженедельные стыковочные встречи жителей с застройщиком по имеющимся нарушениям норм строительства и шумовым работам. Это жителям пообещал руководитель проектов ГКУ города Москвы «Управление дорожно-мостового строительства» Антон Якушкин.