Юрий Афонин прокомментировал для «Свободной прессы» новую Концепцию внешней политики России

В документе много хорошего, но не хватает четкого понимания, что представляет собой западный империализм. Такое мнение выразил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин, комментируя по просьбе интернет-портала «Свободная пресса» принятие новой Концепции внешней политики Российской Федерации.

Это очень серьезный пересмотр прежних подходов к внешней политике, многие из которых являлись наследием еще ельцинского периода. Но этот пересмотр, на взгляд коммунистов, носит все еще недостаточно решительный характер. В свете тех тектонических изменений, которые мы сейчас переживаем, думаю, концепцию внешней политики России еще придется корректировать.

Сначала о достоинствах новой концепции. Их немало.

К счастью, новая концепция уже не видит на Западе никаких «друзей» и «партнеров» России.

Крайне важно, что важнейшими партнерами России названы такие державы, как Китай и Индия. Отношения с социалистическим Китаем вообще характеризуются как «всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие».

Обозначено намерение углублять отношения и с другими странами Азии, а также странами Африки и Латинской Америки. Кстати, я обратил внимание на то, какие именно страны в Латинской Америке названы главными партнерами России. Это Бразилия, Куба, Никарагуа и Венесуэла. Все это страны с левыми правительствами. Это лишний раз подтверждает тезис КПРФ: главные друзья России в мире – это левые силы, потому что именно они являются наиболее последовательными борцами с гегемонией западного империализма.

Подтверждено намерение углублять интеграцию с братской Белоруссией.

Очень значимый тезис концепции: провозглашается, что Россия будет поддерживать своих союзников и партнеров независимо от их международного признания и их членства в международных организациях. Это четкий сигнал всем нашим внешнеполитическим оппонентам: вы можете не признавать Южную Осетию, Абхазию, Приднестровье, можете мешать им стать членами ООН, но Россия не прекратит поддерживать и защищать их.

Важнейшая новелла: концепция провозглашает, что Россия будет отстаивать на мировой арене историческую правду об огромной позитивной международной роли СССР. Сказано, что Россия намерена уделять приоритетное внимание распространению за рубежом правдивой информации о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацистской Германией и в создание ООН, о его масштабном содействии в деколонизации и становлении государственности народов Африки, Азии и Латинской Америки.

В связи с этим встает вопрос: что, и после принятия этой концепции мы будем продолжать официально придерживаться версии о том, что польских офицеров под Катынью расстрелял НКВД, а не фашисты? Или посмеем теперь хотя бы поставить эту антисоветскую версию под сомнение?

Хорошо, что в концепции ставится задача налаживания международной борьбы не только с террористическими, но и с неонацистскими организациями. Давно надо было на доктринальном уровне указать на неонацизм как на одну из главных опасностей в современном мире и призвать к объединению усилий в борьбе с ним. Теперь это сделано.

Очень важно, что провозглашается необходимость создания и развития независимой от недружественных государств международной платежной инфраструктуры и расширения практики использования национальных валют в расчетах с союзниками и партнерами России. Это именно то, что в течение десятилетий делал Советский Союз, который выстроил свою платежную систему внутри СЭВ и широко использовал национальные валюты в расчетах с другими странами. Большая часть внешней торговли Советского Союза проходила без доллара и других западных валют. Мы должны добиться того же.

Концепция провозглашает необходимость международного расследования случаев предполагаемой разработки биологического оружия, особенно на территориях сопредельных с Россией государств. То есть мы показываем, что обязательно добьемся расследования деятельности американских военных биолабораторий, созданных во многих странах.

Существенный момент: концепция указывает, что международные меры по ограничению негативного воздействия на окружающую среду должны быть неполитизированными. Ведь Запад, особенно США, очень активно политизирует эту сферу, фактически пытается снизить темпы экономического развития многих стран, требуя от них резко уменьшить выбросы парниковых газов. Я недавно сказал об этом на телевидении, комментируя турне вице-президента США Камалы Харрис по Африке. Америка говорит Африке, что африканцы должны снижать выбросы парниковых газов. Но, извините, в США эти выбросы в расчете на душу населения примерно в 16 раз больше, чем в среднем по африканскому континенту! Начните с себя.

Теперь о недостатках концепции. Все-таки деструктивная роль Запада в нынешнем мире зачастую описывается слишком мягко. Часто говорится «некоторые страны», вместо того чтобы прямо указать на виновников. Например, когда речь идет о неконтролируемой эмиссии ряда валют, дестабилизирующей всю мировую экономику. Ну, ясно же, что имеется в виду бешеная эмиссия доллара и отчасти евро. Эмиссия никаких других валют не угрожает сейчас кризисом экономике планеты.

По сути, в концепции проводится мысль, что западные страны вполне могут отказаться от своей антироссийской политики и, цитирую, «вернуться к прагматичному взаимодействию с Россией». Более того: сама антироссийская политика Запада якобы связана всего лишь с тем, что западные государства «привыкли мыслить согласно логике глобального доминирования и неоколониализма». Тут хочется спросить: а почему же у них сложилась такая «милая» привычка? Нет ли за этой привычкой каких-то очень существенных причин?

А причины есть. Это интересы крупного западного капитала. Речь об огромной сети транснациональных банков и корпораций, которые почти все имеют западное происхождение. Мы должны понимать: пока этот транснациональный капитал существует, западные государства от своих гегемонистских замашек не откажутся. Это тот самый империализм, который был предельно ясно описан еще Лениным.

Но, к сожалению, такое явление, как транснациональные корпорации, в тексте концепции вообще ни разу не упоминается. Отсюда и иллюзии, что нам все-таки как-то удастся договориться и помириться с Западом и конструктивно с ним взаимодействовать.

К сожалению, нет. У западной государственной власти есть вполне определенная классовая природа. Это власть крупного, очень крупного капитала. Пока он там правит, США и весь коллективный Запад будут оставаться главной угрозой и для России, и для всего мира. Этот западный капитал – вампир, который со времен Великих географических открытий сосет кровь из остального человечества. Без этого он просто не может жить.

Подводя итог, можно сказать: в новой концепции внешней политики много хорошего. Но еще остались некоторые иллюзии, от которых жизнь заставит нас отказаться.

Пресс-служба ЦК КПРФ