Помнят, ценят, созидают

Уже пять лет на территории Кобринского укрепления Брестской крепости действует Молодёжный патриотический центр, который в скором времени по решению президента Белоруссии А. Лукашенко получит статус республиканского.

Центр размещается в постройке первой половины 1930-х годов. На реконструированном здании сохранились отметины от пуль и осколков снарядов. После Великой Отечественной войны здесь размещался 111-й гвардейский артиллерийский полк. С начала 2000-х здание пустовало.

«Организовать в Брестской крепости центр как базу для патриотической работы с молодёжью предложили в 2008 году участники военно-исторического клуба «Гарнизон» при городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи. В 2013-м на форуме «Молодость. Традиции. Будущее» проект показали президенту. Затем концепцию создания Молодёжного патриотического центра рассмотрели на очередном съезде БРСМ. Глава государства поддержал предложение и поручил часть средств, заработанных на республиканском субботнике, направить на строительство центра. Объект объявили областной молодёжной стройкой, где за три года в составе добровольческих отрядов отработали более двух тысяч ребят», — рассказывает директор Брестского государственного областного центра молодёжного творчества, член Компартии Беларуси В. Иванов.

Работы по реконструкции проводились очень аккуратно. С довоенного времени сохранилась старинная трилинка. У здания — полуторавековой тополь, выживший под артобстрелами. Во внешнем и внутреннем двориках снимались массовые и батальные сцены известного художественного фильма «Брестская крепость».

Проект патриотического центра предполагает реконструкцию и других зданий и сооружений на Кобринском укреплении: казармы для размещения личного состава, казематов с учебными классами, тиром и столовой, стадиона и пр. Планируется благоустроить территорию площадью около 3 гектаров. По предварительным оценкам, реализация первой очереди проекта потребует не менее 45 млн белорусских рублей, в том числе из спонсорских средств.

«Сейчас центр принимает ежегодно около 450 человек, а с развитием инфраструктуры сможет принимать до 500 человек ежемесячно. Получится полноценное образовательно-оздоровительное учреждение, где будет круглогодично организовано гражданско-патриотическое и военно-патриотическое воспитание по специальным учебным программам», — продолжает В. Иванов.

Еженедельно на базе центра проходят пятидневные учебно-тренировочные сборы «Победитель» по военно-патриотической подготовке молодёжи и методическому сопровождению учителей, занимающихся ею в школе. «Курс молодого бойца» включает физические и стрелковые упражнения, знакомство с военной историей и условиями службы военнослужащих.

По субботам здесь проводятся занятия с городскими школьниками: работают объединения по интересам «Юный разведчик», «Военная история», «Туризм и краеведение» и «Лаборатория живой истории». Летом организуется лагерь «Патриот».

Помимо этого, на территории центра проходят военно-исторические реконструкции, встречи с ветеранами войны и труда, «круглые столы» с интересными людьми, соревнования по военно-прикладным видам спорта, военно-тактические игры с выполнением учебно-боевых задач, мастер-классы специалистов по тактической и пограничной подготовке, выживанию в экстремальных ситуациях, обращению со стрелковым оружием и политологии, а также тематические лекции и экскурсии.

«Наш девиз — «Помнить то, что было, ценить то, что есть, созидать и защищать будущее», — говорит руководитель центра гвардии полковник запаса В. Радомский, который четверть века отдал службе в воздушно-десантных войсках. — В армии и в центре задачи по воспитанию патриотов практически совпадают. Сюда приезжают ребята в возрасте 15—17 лет, которые скоро войдут во взрослую жизнь. И мы должны их подготовить к этому. Самое главное — создать коллектив единомышленников, чтобы здесь было интересно и познавательно детям».

Учебно-методической работой в центре занимается О. Бурак, продолжательница поколения победителей. Её прабабушка Ольга Григорьевна Сокол (Нарышкина), жена военного командира, встретила Великую Отечественную войну в Брестской крепости, спаслась и продолжила борьбу с фашистами на фронте. Об истории жизни и подвигах родственницы правнучка расскажет скоро участникам белорусско-российского проекта «Поезд Памяти».

Планов и идей у коллектива центра много. Если объект объявят Всебелорусской молодёжной стройкой, сюда приедут студенческие отряды со всей страны, как при реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». В будущем центр станет большим подспорьем в работе не только БРСМ, но и других общественных организаций, местом регулярных встреч учащихся Союзного государства.

Сергей ГРИШКЕВИЧ, соб. корр. «Правды». г. Брест.