Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Не идущие на спад многочисленные антиправительственные выступления в Старом Свете, сделавшие его мировым центром народного сопротивления произволу властей, продолжают поражать размахом и накалом страстей. В апреле усилению протестных настроений в этой части света, помимо подписания президентом Франции скандальной пенсионной реформы, способствовали ещё два ключевых события: официальное присоединение Финляндии к НАТО и аграрные бунты в государствах Восточной Европы, ставшие ответом на бесконтрольный ввоз туда «зерна раздора» — дешёвой низкопробной сельхозпродукции с Украины.

Как выяснилось, далеко не все жители Суоми (так финны называют свою родину) испытали восторг, узнав, что после почти годичного томительного ожидания их страна чудесным образом перевоплотилась из кандидата на вступление в Североатлантический альянс в его полноценного члена за номером 31. Тысячи людей по всей Финляндии вышли на манифестации с плакатами: «За мир!», «Нет — милитаризации!», «Хватит воевать!», «Танки — на переплавку!». В толпах демонстрантов также мелькали злободневные карикатурные изображения финского президента Саули Ниинистё и натовского вожака Йенса Столтенберга.

При этом наиболее значимое недовольство отмечается в студенческой среде: боевито настроенная молодёжь даже разбила палаточный городок и развела костры на Сенатской площади Хельсинки, намереваясь круглосуточно протестовать против вхождения страны в агрессивную военно-политическую структуру. «Мы клеймим позором колониально-буржуазный блок НАТО и выражаем решительное несогласие с присоединением к нему, — заявили молодые люди. — Архитекторы капиталистического мира, как всегда, пренебрегли интересами трудящихся финнов. Но мы не позволим нас игнорировать». Кстати, из российского посольства участникам акции прислали термосы с горячим чаем и несколько коробок тульских пряников.

Противники вступления Финляндской Республики в Североатлантический альянс прекрасно понимают: новый статус их ещё недавно тихой и миролюбивой страны предполагает серьёзные и далеко не позитивные изменения. Если прежде, придерживаясь нейтралитета, все вопросы внешней политики Хельсинки решал исключительно переговорами и соглашениями, то теперь должен подчиняться не собственным законам и правилам, а жёстким требованиям НАТО, в частности отправлять свою армию на войны, постоянно разжигаемые этой «оборонительной» организацией по всему миру.

На самом деле подумывать о натовском «зонтике» финские власти стали сразу после развала СССР, для начала присоединившись к программе «Партнёрство во имя мира». Республика регулярно участвовала в учениях и «миротворческих» операциях альянса. Однако время ни к чему не обязывающих заигрываний с североатлантистами истекло: официальное блоковое членство автоматически влечёт существенное увеличение военных расходов, размещение на территории государства американских баз и летального оружия, включая атомные бомбы, ракеты малой и средней дальности с ядерной начинкой. Неудивительно, что рядовые финны восстали против превращения их страны фактически в очередного натовского вассала, точнее пешку, в игре Запада против России.

По мнению экспертов, после вхождения Финляндии в альянс ситуация в Евросоюзе стала ещё более сомнительной с точки зрения обеспечения коллективной безопасности, а для Хельсинки лишь увеличила риски, вместо того чтобы их уменьшить.

Военная безопасность, конечно, хорошо, но и о продовольственной забывать нельзя. Тем более что в ряде стран ЕС она сейчас поставлена под угрозу. Именно эту мысль постоянно пытаются донести до властей участники крестьянских волнений, в апреле достигших апогея, когда к многомесячным демаршам польских фермеров примкнули их коллеги из Болгарии, Венгрии и Словакии, также решившие блокировать пограничные КПП, чтобы не пускать в свои страны украинское зерно, продающееся затем по бросовым ценам. Ситуация с экспортом сельхозпродукции из «незалежной» поставила восточноевропейских тружеников земли на грань разорения: ввоз дешёвого зерна с Украины, оседающего на местных складах и попадающего в систему закупок, вместо того чтобы отправляться в третьи государства, подрывает цены на внутреннем рынке и бьёт по карману местных производителей.

Массовые протесты добрались и до Румынии, которая, как и все страны, граничащие с «незалежной», страдает от беспошлинного импорта её сельхозтоваров (особенно семян пшеницы и подсолнечника), вследствие чего домашняя продукция, стоящая на 70% дороже украинской, оказалась неконкурентоспособной. Акции фермеров, требовавших поставить под контроль импорт зерновых с Украины, состоялись в нескольких округах республики, а также в столице — Бухаресте, где, растянув баннеры: «Жертвы по выбору», «Мы уважаем правила ЕС, но он игнорирует нас», «Мы производим по-другому, но продаём так же», «Вы идёте не так, мы платим», «Сейчас или никогда», «Не наказывайте нашу солидарность» и скандируя: «Мы не будем молчать, мы хотим работать!», «Румыния, проснись!», сотни негодующих аграриев устроили манифестацию перед представительством Еврокомиссии.

Демонстрации, участники которых приехали на тракторах и прочей сельхозтехнике, прошли и возле других госучреждений страны. В общей сложности к ним присоединились почти 7 тысяч человек. Фермеры настаивали на том, что сельское хозяйство должно оставаться ключевым источником ВВП Румынии. В противном случае большинство аграриев в этом году обанкротятся, поскольку, платя высокие издержки, вынуждены, тем не менее, сбывать свою продукцию за гроши из-за обильных поставок с Украины.

Как уже писала «Правда», в конце марта руководители правительств Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии направили главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен письмо с призывом немедленно вмешаться в ситуацию. В частности, в документе подчёркивалось «беспрецедентное увеличение» ввоза в ЕС зерновых, масличных культур, мяса птицы, яиц, сахара и множества других товаров. Восточноевропейские государства требовали финансовой поддержки своих аграриев, а также содействия скорейшей отправке украинской сельхозпродукции дальше — в страны Африки и Ближнего Востока.

В ответ, словно насмехаясь, Брюссель обнародовал проект решения о продлении беспошлинного и неквотируемого импорта украинских зерновых до июня 2024 года. В итоге в середине апреля на фоне бурлящих «фермерских страстей» Польша, Венгрия, а следом и Словакия с Румынией и Болгарией, обнаружившие к тому же в прибывшей с Украины партии зерна повышенное содержание пестицидов, ввели временный (до 30 июня 2023-го) запрет на поставку целого ряда товаров из «незалежной», включая зерно, сахар, молочные и пчеловодческие продукты, семена льна и конопли, а также фрукты, овощи, вино и мясо.

Неожиданные инициативы Варшавы, Будапешта, Братиславы и Бухареста вызвали раздражение Еврокомиссии, посчитавшей неприемлемыми импортные ограничения в отношении «дружественной и многострадальной» Украины. Брюссель не преминул напомнить о недопустимости односторонних действий отдельных стран, состоящих в ЕС. А профсоюз украинских производителей продовольствия назвал протесты европейских фермеров политическими, цинично добавив, что ввоз украинского зерна якобы не снижает рентабельности бизнеса соседей.

Эту наглую ложь сразу же опровергли венгерские власти, приведшие официальную статистику, согласно которой за последний год в страну из «незалежной» поступило 300 — 400 тысяч тонн пшеницы, тогда как в предыдущие периоды оттуда импортировалось по 30 — 40 тысяч тонн. По словам Тамаша Петохази, президента Национальной ассоциации производителей зерна Венгрии, прошлой осенью пшеница стоила 130 — 140 тысяч форинтов (около 360 евро) за тонну, а сейчас отпускные цены упали до 70 тысяч, что ниже уровня себестоимости и составляет лишь две трети от цен на западноевропейском рынке.

Аналитики уже неоднократно отмечали: истинные цели Черноморской зерновой сделки, заключённой в Стамбуле между РФ, Украиной, Турцией и ООН в июле 2022-го, явно отличаются от декларированных Европой. А потому поступление дешёвых украинских зерновых в относительно богатый ЕС не приносит ожидаемых политических дивидендов, зато способствует разорению местных фермеров. В результате евросообщество, пытающееся компенсировать финансовые и оружейные транши киевскому режиму недорогим зерном, рискует довести свои сельскохозяйственные предприятия до банкротства, тем самым снизив продовольственную безопасность.

А в столице Чили состоялся марш в память офицеров полиции, погибших при исполнении служебного долга. Участники демонстрации, организованной родственниками убитых стражей порядка на фоне разгула криминала в богатейшей стране Южной Америки, собрались перед президентским дворцом в Сантьяго. Протестовавшие потребовали отставки главы государства Габриэля Борича, поскольку его правительство не справляется с волной бандитизма, захлестнувшей Чили.

Согласно официальным данным, количество преступлений в стране, включая убийства и грабежи, увеличилось на 44% по сравнению с прошлым годом. В попытке обуздать криминогенную обстановку кабмин объявил о выделении 1,5 млрд долларов для усиления безопасности сотрудников правоохранительных органов.

Иные заботы волнуют жителей Барселоны, где сотни человек устроили «антитуристический» митинг, жалуясь на наплыв отдыхающих. По самым скромным подсчётам, столицу Каталонии ежегодно посещают как минимум восемь миллионов гостей. И такое обилие жаждущих насладиться красотами древнего средиземноморского порта хоть и обеспечивает солидный приток средств в казну, но отнюдь не радует местное население: многие отмечают, что не чувствуют себя в безопасности в родном городе. «Мы боимся возвращаться домой ночью, поскольку в тёмное время суток вокруг много пьяных туристов. Днём же стараемся лишний раз не пользоваться автобусами, до отказа забитыми приезжими. Некоторые барселонцы на время курортного сезона вообще вынуждены покидать столицу», — возмущались участники акции.

Горожане недовольны не только засильем отдыхающих, но и их выходящим за рамки приличий поведением: туристы вовсю распивают алкогольные напитки, мусорят и буянят по ночам. Кроме того, с притоком гостей жители связывают повышение цен на товары и услуги.

Протестовавшие призвали правительство испанской автономии разработать дополнительные меры по регулированию поведения приезжих и ввести специальные правила, которые будут ограничивать число туристов в Барселоне.

Если вы думаете, что в условиях крайне напряжённой ситуации в мире, связанной с конфликтом на Украине, введением антироссийских санкций и угрозой энергокризиса, человечеству явно не до проблем изменения климата, то экоактивисты с вами не согласятся, поскольку, видимо, считают свою борьбу с глобальным потеплением актуальной при любых социально-политических и финансово-экономических раскладах. А потому приверженцы «зелёной стратегии» продолжают привлекать внимание общественности самыми экстравагантными способами: приклеивать себя к тротуарам, приковывать к административным зданиям, раздеваться до гола, обливать свиной кровью, краской или соусами шедевры мирового искусства и устраивать прочие акции протеста, напоминающие в сегодняшней обстановке пир во время чумы. Так, в Австралии 50 защитников климата на четыре часа заблокировали движение товарного состава с углём возле Ньюкасла — крупнейшего в мире угольного порта, расположенного в штате Новый Южный Уэльс. 20 человек забрались на грузовой поезд, на борту которого повесили баннер «Руководство по выживанию для человечества: никакого нового угля», и лопатами стали сбрасывать с него ископаемое топливо.

Организатором действа выступила экогруппа «Райзинг тайд» («Нарастающий прилив»), призвавшая правящую Австралийскую лейбористскую партию прислушаться к предупреждениям ООН и немедленно отказаться от новых угольных проектов.

Между тем власти Страны кенгуру хоть и обязались сократить выбросы углекислого газа в стране на 43% к 2030 году, но не поддерживают идею о запрете любых программ, связанных с разработкой невозобновляемых энергетических ресурсов.

Итогом акции в Ньюкасле стало задержание полицией всех её участников. 47 экоактивистам предъявили обвинения в нарушении работы железнодорожного коридора, двоим — в причинении умышленного ущерба, а ещё одному — в нападении на охранника.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *