Праздник, зовущий трудящихся к борьбе за свои права

Репортаж о встрече депутатов-коммунистов с москвичами в центре Российской столицы у памятника Карлу Марксу

Сегодня -День международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права, который отмечается во многих странах мира. В Российской империи праздник впервые отметили в 1890 году, когда в стачке приняли участие примерно 10 тысяч рабочих. Позднее стачки стали носить массовый характер, сотни тысяч рабочих выходили на демонстрации, на маевки. Долгое время Первомай, имея политическую окраску, был символом революции, непримиримой классовой борьбы мирового пролетариата.

В СССР Первомай был одним из самых любимых народных праздников. По всей стране традиционно проводились 1-го мая проводились демонстрации, на которые шли целыми трудовыми коллективами. Звучала музыка — духовые оркестры, позже динамики, демонстранты дружно и от души горланили песни — от политически выдержанных до веселых частушек. Прохождение по Красной площади в рядах демонстрантов было поощрением и наградой, ударников труда из разных концов страны направляли на главную демонстрацию страны — в Москву, на Красную площадь. Как правило, 2-го мая повсеместно проходили народные празднования на природе – так называемые маевки. Это был праздник советских людей, трудящихся, которые имели право на труд, на 8-часовой рабочий день, бесплатное образование, медицину. Такое положение ощущалось в настроении вышедших в это день на улицы людей. Праздничная атмосфера ощущалась везде. Главным лозунгом послевоенного Первомая был: «Мир! Труд! Май!». Праздник был мирным, отражал единение трудящихся и государства в большой надежной стране, в которой никогда не будет кровавых расправ.

После контрреволюционного переворота 1991 – 1993 годов захватившая власть в России либеральная клика пыталась трансформировать День международной солидарности трудящихся в так называемый «Праздник весны и труда» и задушить Первомай, но, как и все советские праздники, он почему-то никак не «отменялся». Впервые первомайский митинг и шествие в Москве попытались запретить в период президентства Б.Н. Ельцина 1 мая 1993 года. Тогда праздник почти превратился в столкновение его участников с подразделениями ОМОНа.

Вот, что писала газета «Правда» 4 мая 1993 года: «Что бы там ни вещали обанкротившиеся политики, милицейские чинуши, телевизионные лакеи, демонстрация оппозиционных сил Москвы 1 мая шла мирно и достойно, пока не уперлась в щиты ОМОНа. Град дубинок, обрушившихся на головы безоружных, не мог не вызвать ответной реакции демонстрантов. Как стерпеть надругательство над собой? Свободолюбие народа — пустой звук для властей, привыкших всех, кто не разделяет их взглядов, считать быдлом, кухарками, красно-коричневым отребьем. Ничего случайного в избиении демонстрантов нет, это лишь шаг силой сломить сопротивление сограждан, не принимающих дикий капитализм. Подчеркнем, значительной части россиян. Предвидим, дальше в оборот будут пущены еще более жестокие меры, демократы ни перед чем не остановятся. Избивать своих людей, в своей стране, на их родных улицах в праздничный день — это самое последнее дело, подлое и мерзкое. Как же они собираются далее править Россией?!»

Увы! Это была только кровавая репетиция будущих преступлений капиталистической власти против большинства российского народа. Через пять месяцев по преступному Указу Президента РФ Ельцина был расстрелян из танков законно избранный Верховный Совет страны. А года первым лицом в стране и гарантом Конституции РФ стал после него Путин случился сущий ад: Норд-Ост и Беслан, взрывы домов, взрывы на улицах, взрывы в метро и аэропортах… Тотальный и беспощадный геноцид своего народа и всё по принципу: «Это не мы! Это всё враги! В СССР такого не было и быть не могло. Непонятно почему либералы, уехавшие из России, да и не уехавшие, а перекрасившиеся с началом СВО в ярых патриотов, считают СССР диктатурой и тоталитарным государством, где, якобы, не было свободы.  Это сегодня в капиталистической России разгон мирных демонстраций, запрет митингов и шествий, уличных пикетов, автозаки, аресты, полицейский произвол и незаконные действия силовых структур, постепенная фашизация власти, когда 9 мая за возложение цветов к Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены подвергался судебному преследованию региональный депутат, не говоря уже о простых москвичах, политические расправы и давление на КПРФ и лево-патриотическую оппозицию, «охота на ведьм» стали нормой и мало кого удивляют. Видимо, буржуазная верхушка, обманным путем захватившая власть в 1991 году, очень боится потерять рычаги управления страной и пускается во все тяжкие.

В этот Первомай коммунисты и их сторонники из левопатриотической оппозиции вынуждены из-за запрета властей на проведение шествия и митинга организовать только встречу с депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе у памятника Карлу Марксу на Площади Революции.

Перед официальным началом мероприятия с трибуны прозвучал «Майский вальс». Открыл и вёл встречу с депутатами заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, руководитель общероссийского штаба протестных действий В.И. Кашин.

Выступили: председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной думе Г.А. Зюганов, руководитель общероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьев, заместитель председателя Московской областной Думы, секретарь Московского областного комитета КПРФ А.А. Наумов, первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Московской городской Думе Н.Г. Зубрилин, руководитель ВЖС «Надежда России», председатель Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Н.А. Останина, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков, координатор «Левого фронта» С.С. Удальцов.

В торжественной обстановке были вручены партийные и комсомольские билеты новым членам КПРФ и ЛКСМ.

В мероприятии прияли участие депутаты Федерального парламента, Московской городской Думы, местного самоуправления столицы, активисты протестных групп, неравнодушные москвичи и жители Подмосковья. Во время мероприятия с трибуны Н.Ю. Сахаров исполнил музыкальные произведения «Собирали Россию веками», «Ни шагу назад».

Резолюцию-заявление участников встречи с депутатами зачитал секретарь МГК КПРФ В.В. Обуховский.

1 Мая продолжает оставаться символом солидарности трудящихся в борьбе за социализм и права народа. А лозунг революции «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», вытканный на Красных Знаменах, зовет народ к объединению и сплоченности под развернутым алым полотнищем протестной борьбы.  Первомай — праздник, призывающий трудящихся всех стран к борьбе труда против капитала!

Пресс-служба МГК КПРФ