Валерий Рашкин: «Пора перестать говорить «надо» – уже давно пора делать!»

Валерий Рашкин: «Пора перестать говорить «надо» – уже давно пора делать!»

По материалам публикаций на сайте РУСО

Хватит обозначать цели,

пора ставить задачи

М.Жванецкий

Месяц-полтора тому назад проскочило малозаметное сообщение о том, что Вьетнам построит в этом году завод для выпуска электромобилей. Казалось бы, заурядное сообщение. Мол, что там сделать электрокар? Проще простого! Надо-то по-крупному электродвигатель, аккумулятор, простенькая трансмиссия, зарядка, устройство управления и преобразователь! Однако это смотря где будет использоваться этот электромобиль. Так вот, завод построят в США и машины тоже будут использоваться в США. В ближайшее время будет выпущено около 150 тысяч таких авто. И это в стране, которая славится своим придирчивым автовладельцем. В понимании простого обывателя Вьетнам – не самая передовая держава. Вот тебе и сюрприз! А у нас никак не могут напиариться, мол «отечественный» Москвич, да еще в такие сжатые сроки. И санкции нам побоку! На самом деле и не Москвич, а чистый «китаец», и не изготовление, а «прикручивание колес» – отверточная сборка, да еще, по мнению знатоков, самая простецкая и дешевая моделька. Чем же вьетнамский авто может «взять» пресыщенный американский рынок? Качеством и ценой! А наш «отечественный» Москвич ценой не блещет, да и качеством не привлекает…

Для пытливого читателя хочу привести немного фактов, чтобы иметь понимание, что в настоящее время представляет из себя современный Вьетнам. Прежде всего, это – один из немногих оплотов социализма на планете наряду с Китаем, Лаосом и Кубой. Десятилетия кровопролитных войн в XX веке разрушили страну в прямом и переносном смысле. Однако социализм выстоял, но подход к экономике изменился – плановое хозяйство дополнилось рыночными элементами, что привлекло инвестиции в страну. В начале 2000-х большая их часть в сфере услуг, производства товаров народного потребления и торговли стали частными. В 2015 году было $23 млрд иностранных инвестиций, а в первом полугодии текущего – уже около $13 млрд.

Сегодня страна считается среднеразвитой, ориентированной на экспорт. Его основные статьи: сельскохозпродукция, товары лёгкой промышленности, нефть, мебель и другие товары народного потребления. Их высокая конкуренция на мировом рынке обусловлена низким уровнем заработной платы во Вьетнаме. В среднем она составляет 100─300 долларов в месяц. Вьетнам – член ВТО. В отличие от нашей страны Вьетнам получил больше выгод, чем проблем – существенно расширился рынок для экспорта. Сегодня его основными партнёрами являются США, ЕС, Япония, Южная Корея и Китай. Основными секторами экономики Вьетнама по-прежнему считаются аграрный и туризм. Тем не менее растет судостроение и добыча полезных ископаемых, металлургия, машиностроение, сталелитейная и производство строительных материалов. Химическая промышленность производит, главным образом, удобрения. Лёгкая промышленность не уступает тяжёлой и производит качественную кожаную обувь, ткани и одежду, товары из фарфора, стекла и фаянса. Также во Вьетнаме делают неплохую косметику. Во Вьетнаме размещаются многие фабрики по пошиву одежды мировых брендов. В 2015-2016 годах промышленность показала рост почти на 10%, а инфляция на протяжении длительного времени – 0,6%. Вьетнам давно перестал быть страной третьего мира и демонстрирует завидные успехи даже во времена мирового финансового кризиса.Правительство Вьетнама предпочитает инвестировать средства в человеческие ресурсы. Речь идёт о повышении квалификации не только руководящего состава предприятий, но и рабочих и менеджеров среднего звена. Ежегодно по правительственным программам в Россию приезжают получать высшее техническое образование сотни студентов.

А что же у нас? Надо признать, что за каких-нибудь 30 лет великую державу превратили в непонятно что – как заявил какой-то чиновник, даже гвоздь – и тот китайский. Наверное, этой фразой можно подчеркнуть, что ни производства, ни работников в стране уже не осталось. По правде сказать, по состоянию на 2019 год у нас было 2 157 937 чиновников. При численности населения в 144,4 млн чел всего-то один чиновник на каждые 67 человек. А что они делают? Ну, например, на днях приняли закон о направлении призывных повесток через сайт Госуслуг. А что? А зачем еще соблюдать какие-то приличия, например, «надлежащее уведомление». Когда-то в 90-х годах генсеку Горбачеву искренняя женщина, жалуясь на закон, кажется, о трудовых коллективах, сказала, что он не работает. Так этот чиновник не нашёл ничего умнее, как заявить, что, мол, мы закон приняли, а вы должны его выполнять! Вот так же и с этими повестками – главное принять, показать, что «мы, депутаты, в едином порыве вдруг примем все, что спустите нам». А будет очередной их плод работать или не будет, им глубоко до фонаря. Мол, мы свое дело сделали! Вот так и во всем. И все благодаря такому подходу.

Зато у нас все по-прежнему: какое десятилетие все выстраиваем внутреннюю государственность, принимаем законы (в основном в угоду олигархату) на день по десятку. За красивыми словами и дел не видно.

Наши чиновники рассуждают о либеральной экономике, в других же странах люди работают и созидают. Отсюда и китайские гвозди, потому как нет своего оборудования и производства. Именно поэтому мы вынуждены констатировать, что в других странах меньше болтали, а больше делали. В этом то и кроется секрет или даже «вьетнамское чудо», а вместе с ним и китайское и лаосское? Пока Россия ищет «свой» путь развития в загнивающем капитализме, страны соцлагеря поступательно и уверенно идут путем социалистического развития, указанным классиками марксизма-ленинизма.

Неслучайно в апреле состоялся визит вице-премьера Правительства РФ Д.Чернышенко во Вьетнам. Очнулись. На повестке опять же наши природные ресурсы и, само собой разумеющееся, искусственный интеллект. Как Вьетнам, так и Лаос, а в прочем и Китай, очень заинтересованы в наших природных ресурсах. Особенно сейчас, в период запретов. А больше нам нечем-то особо их заинтересовать. Уж так получается благодаря очень дальновидной и плодотворной внутренней политике. В то время как все страны развивались, мы тратили свое достояние. Даже ленились его как-то качественно перерабатывать, чтобы повысить прибавочную стоимость. А зачем? Вот и приходится использовать те самые замечательные «галоши», благо социалистический строй и советское наследие позволило безболезненно взрастить не одну сотню долларовых миллиардеров и тысячи миллионеров. Однако к настоящему времени уже почти ничего не осталось. Образование, наука, здравоохранение, а также станкостроение, авиапром, автопром приборостроение и всякая остальная промышленность убита напрочь! Чего наши соперники в советское время мечтали сделать, именно это так называемые «партнеры» в современное время смогли достичь руками наших чиновников!

Что делать? Это излюбленный вопрос со времен известного многим Н.Г. Чернышевского. С учетом складывающейся обстановки в мире надо понимать, что добрососедских или, как модно у некоторой части деятелей говорить, «партнерских» отношений у нас ни с Европой, ни с Америкой в ближайшие несколько десятилетий не будет. Если мы не хотим скатиться до положения африканских стран, то придется вспомнить народную мудрость: «если вас и съели, то у вас есть два пути». Первый – привычный нашей либеральной публике – параллельный импорт. Другими словами, собрали денежки и «кривыми» путями закупили то, что хочется, а скорей всего, то, что дадут купить и доставить. Правда, через некоторое время потребуется какое-нибудь сырье, запчасти и т.п. Поэтому снова надо будет собирать копейку и кормить иностранного производителя.

Второй путь более сложный, чем первый, но, на мой взгляд, в конечном итоге более эффективный. В свое время никто иной, а именно И.В. Сталин научил Мао Цзэдуна копировать иностранную технику. Впрочем, никто этим особо не брезгует – разбирает до винтика, привносит что-то свое – вот тебе и новое изделие. Однако не во всем такой метод можно и допустимо применять. Тем не менее на бытовом уровне, чтобы не страдал потребитель, применить можно. Но и тут загвоздка – у нас нет для этого производственной базы: станков, элементной базы, пластмасс и резины соответствующего качества, да и специалистов-производственников раз, два и обчелся! У нас всё больше менеджеры или юристы по распределению финансовых потоков фиктивной экономики. Как бы это ни было прискорбно для национального самолюбия некогда великой державы, придется использовать исторический опыт, который был наработан в годы первых пятилеток СССР: приглашать иностранных специалистов, создавать комфортные условия, организовывать специальные зоны со льготным предоставлением ресурсов и т.п. Другими словами, размещать необходимое производство у себя в стране, учить специалистов руками иностранцев. Пусть на первом этапе это будет копия иностранной продукции, но со временем мы шагнем вперед и будем делать уже свое, отечественное изделие. Именно такой подход был реализован в коммунистических Китае, Вьетнаме, Лаосе. И теперь уже не они к нам, а мы к ним направляем засланцев, заманивая своими природными ресурсами.

В результате такого подхода можно возродить былую славу, создать экономическую привлекательность, восстановить могущество страны.Но чтобы это воплощать, необходимо выполнить ряд фундаментальных условий, о которых уже неоднократно писал. Коротко повторюсь.

Образование. Уже раздаются голоса снова включить начальную военную подготовку в старшие классы средней школы – жизнь заставляет, поэтому и возвращаются к опыту Советского Союза! Нынешний колосс на глиняных ногах – система, так сказать, современного образования должна быть реформирована не Кравцовыми с Ямбургами и не с середины (замена бакалавриата/магистратуры на специалитет). Надо начинать реформировать образование с начальной школы! Прежде всего, начать с подготовки профессорско-преподавательского состава. Далее, учебная база. Возобновить обучение по советским учебникам. По нынешним учиться весьма проблематично: стилистические, орфографические и смысловые ошибки, неоднозначность различных толкований и основополагающих понятий приводит к безграмотности. Про электронные дневники и прочую «отраву» типа МЭШа, Сферума не хочу даже и писать, потому что считаю, что это – преступление. Бумажный дневник – основной элемент самоорганизации, самодисциплины, формирования сознательности, если хотите – взросления. Уже убедительно доказано психологами, врачами, что навязывание или привязывание с малолетства детей к компьютерной технике приводит ко многим физическим, психическим болезням и снижению интеллекта. А многообразие различных «школ» и «программ» не дает главного – всеобщего базисного образования, знания у большинства учеников фрагментарные. Так называемые «траектории развития» напрочь отбивают у детей творческое развитие. Поэтому необразованная молодежь не их беда, а наша трагедия!

Здравоохранение. Здесь же надо затронуть состояние и качество трудовых ресурсов, которое зависит не только от уровня умственного развития, но и от физического состояния. Учитывая состояние экологии и качества продуктов в современное время, уровень медицинского обслуживания, диагностики и лечения заболеваний выходят на общегосударственный уровень. Однако краеугольным камнем является школа, которая дает кадры, в том числе и для медицины. Не являясь специалистом в этой области, могу сказать, что в крупных городах техническое оснащение значительно улучшилось, но страна состоит не из крупных городов. Еще в конце прошлого века мне кто-то рассказывал, что на каком-то медицинском форуме в США оказался наш врач, который поразил своих американских коллег грамотным опросом больного, без каких-то сложных аппаратов ставил правильный предварительный диагноз. Конечно же, таких врачей от Бога, к сожалению, мало, но такой опыт надо поощрять и распространять. К слову, применение искусственного интеллекта (ИИ) в медицине – это как использование Яндекс-навигатора. С одной стороны, удобно, но с другой – формирует пространственный кретинизм. К такому же результату может привести повсеместное применение этого приспособления в медицине. Уже сейчас специалисты по ИИ достаточно и настойчиво предупреждают об опасности широкого внедрения ИИ в целом.

И это первые шаги, которые нужно сделать! Я думаю, что моя статья вызовет широкое обсуждение в обществе о путях вывода страны из сложившейся ситуации. Предложений может быть много в ходе данного вопроса. А сейчас – читай заголовок!

Валерий Рашкин

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *