Память о бессмертном подвиге

Память о бессмертном подвиге

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Гришкевич

Праздничные мероприятия по случаю 78-й годовщины Великой Победы начались в Белоруссии задолго до основного дня — 9 мая. В рамках республиканской патриотической акции «Беларусь помнит. Помним каждого» жители страны возлагали цветы и венки к мемориалам, посещали места воинских захоронений, музейные и историко-культурные комплексы…

В День Победы белорусов ждала обширная программа из митингов, выставок, концертов, показательных выступлений и многого другого. Так, торжества в Минске были организованы на различных площадках, а главное, в котором участвовал президент А. Лукашенко, состоялось у монумента Победы.

«Память о подвиге поколения победителей сквозь время выступает великой объединяющей силой, служит жизненным ориентиром для тех, кто не знал ужасов войны и тягот послевоенного восстановления. Правда Победы и энергия созидания помогают белорусам быть сильнее, обеспечивают надёжную защиту и процветание родной земли. Укрепляя её потенциал и авторитет своими трудовыми победами и достижениями, современники делают всё, чтобы никто и никогда не смог нас сломить и уничтожить», — отметил в поздравительном послании к соотечественникам А. Лукашенко, особо подчеркнув, что в республике, где в годы войны погибли три миллиона человек, бережно сохраняют и передают память о бессмертном подвиге советских солдат, а около 1,5 тысячи ветеранов окружены заботой государства.

Как всегда многолюдно было у историко-культурного комплекса «Линия Сталина» под Минском, где реконструировали бой «Берлинская операция». В столичном Дворце Республики работала выставка «Путь к Победе», посвящённая 80-летней годовщине с начала освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Передвижная экспозиция знакомила с героями границы, обороной Брестской крепости и Могилёва, деятельностью минского подполья, сражением на Буйничском поле… А на проспекте Победителей развернулась уникальная уличная выставка «Партизаны Беларуси», открывающая новые страницы истории.

В городе над Бугом празднества открыл парад на площади Ленина с участием военной техники, военнослужащих местного гарнизона и органов пограничной службы. Участники парада прошли многотысячным строем по центральным улицам к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», где возложили цветы к Вечному огню и венки к плитам мемориала и знакам городов-героев.

Накануне праздника в Пинске реализовали интересный военно-патриотический проект. Пассажиры «автобуса Победы», курсирующего по городу, попадали в удивительную атмосферу: между объявлениями остановок звучали песни военных лет «Журавли», «Катюша», «Синий платочек» и др. Помимо этого, в салоне можно было увидеть творческие работы юных пинчан на военную тематику. В форме красноармейцев работали водители и кондукторы.

Центром главных событий в Витебске стали площадь Победы и парк Победителей, где прошли митинги, возложение цветов и венков к «Трём штыкам» — монументу в честь бессмертного подвига советских воинов, партизан и подпольщиков, а также к бюсту Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда П.М. Машерова и памятному знаку на месте казни советских патриотов в годы Великой Отечественной войны.

Отличались разнообразием акции, посвящённые Дню Победы, в Витебской области. Так, в Браславе общими силами создали патриотический видеоролик по мотивам песни «Аист на крыше» и разбили настоящий партизанский лагерь. В Бешенковичах школьники представили театрализованную композицию о начале Великой Отечественной войны. В Орше состоялся большой концерт агитбригады в Парке героев, на Аллее лётчиков и в мемориальном комплексе «За нашу Советскую Родину». В Полоцком районе открыли памятный знак партизанской семье Космачёвых в деревне Жельцы, а на Кургане Бессмертия состоялась патриотическая акция «Этих дней не смолкнет слава!». В Новополоцке распахнула ворота «Партизанская деревня».

К Дню Победы в Гомеле приурочили открытие нового путепровода после длительной реконструкции. В обновлённом виде предстал и мемориальный комплекс «Вечный огонь».

Праздник в Гродно начался с автопарада стилизованных советских автомобилей. По традиции жители города возложили цветы к памятнику погибших воинов и партизанов.

В Могилёве был организован праздничный концерт «Память поколений». Все желающие смогли поучаствовать в городской акции «Вальс Победы». На легендарном Буйничском поле под Могилёвом состоялся митинг с возложением цветов.

Военные песни во время концертных программ не смолкали до позднего вечера, когда мирное небо во всех областных центрах страны разукрасил праздничный салют.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *