Угроза анабиоза

Угроза анабиоза

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ

Угроза анабиоза

17.05.2023 — Прокомментировать

4Поделились

Россия потеряла 343 конструкторских бюро и НИИ со 117 тыс. сотрудников. Для возрождения научно-технического развития требуется система планирования.

Количество конструкторских бюро в РФ сократилось за последние 10 лет на 1/3: с 362 в 2010 г. до 233 в 2021 г., следует из данных Росстата и ВШЭ. Число их сотрудников уменьшилось также на треть – со 157 до 109 тыс. Менее активно, но тоже сокращалось число НИИ (на 213) и работающего там персонала (на 16%).

В результате за 10 с лишним лет Россия потеряла 343 КБ и НИИ и 117 тыс. ученых. Многократный рост мировых цен на нефть и газ с начала нулевых и потоки нефтедолларов не были использованы для реанимации научно-технического развития. Вместо него «элита» предпочла личное обогащение и продолжила, пусть медленнее, но добивать эти артефакты прежней, более развитой цивилизации.

Для сравнения. В СССР в суровое военное десятилетие 1940–1950 гг. число научно-исследовательских организаций вместе с филиалами выросло на 387 ед., или в 1,5 раза (с 786 до 1157). А число сотрудников в них увеличилось с 25 800 до 70 500 – в 3 раза. Это весьма красноречивая иллюстрация того, что источником деградации в России является именно капитализм с его жаждой наживы меньшинства за счет большинства.

Всего с начала капиталистических реформ 1990-х Россия утратила 2/3 научного потенциала, подсчитывало «Равенство». В 1990 г. НИИ и КБ было 4700, или в 2,5 раза больше, чем сейчас. Общая численность занятых НИОКР сократилась с 1,94 до 0,66 млн человек, или в 3 раза.

Число КБ в России

2010 – 362

2021 – 233

Число НИИ

2010 – 1840

2021 – 1627

Персонал КБ

2010 – 157 146

2021 – 109 185

Персонал НИИ

2010 – 435 304

2021 – 366 041

У оставшихся КБ и НИИ существенно истощились технические возможности. Износ основных фондов достиг к 2021 г. 47% в коммерческих и 59% в некоммерческих организациях, занятых НИОКР. В частности по машинам и оборудованию износ – от 60% до 69%.

«Практически полностью отсутствует» инфраструктура для опытно-конструкторских работ, тогда как Китай делает на ее развитии главный акцент, заявил на днях вице-премьер Андрей Белоусов.

Благоприятной тенденцией можно назвать рост зарплат. Если в 2010-м занятые НИОКР получали 67 685 руб., то в 2021 г. – 93 729 руб., что в реальном исчислении (за вычетом инфляции) на 21% больше. Тем не менее прирост был меньше, чем в остальной экономике и во многом стал результатом сокращения персонала и перераспределения ФОТ.

В ближайшие дни правительство утвердит концепцию технологического развития РФ до 2030 г. «За 20 лет показатели научного развития у нас почти не изменились. Необходимо за оставшиеся 5–7 лет сделать большой рывок», – заявил Белоусов. Вице-премьер выступил за определение технологических приоритетов, создание научных консорциумов по примеру крупных советских НПО, возрождение инфраструктуры ОКР, а также института квалифицированного заказчика (главных конструкторов и технологов), как это было в СССР и сделано в оборонке.

Направление мысли у власти, как обычно, правильное, но это вновь не про решение проблемы. Дальше слов и заявлений дело не пойдет. Опережающее научно-техническое развитие при СССР состоялось, как минимум, благодаря трем факторам, которых сейчас не видно. Во-первых, оно было идеологией строя, проистекавшей от целостной научной теории – марксизма (в целом актуальной и верной по сей день).

Во-вторых, научное развитие планировали. Планирование – вот что обеспечивает и наличие ученых, и инфраструктуры для них, и изобретения, и технологии – в общем, превращение «сказок в быль».

Третье, советская власть сумела сделать развитие опережающим, т.к. совместила его с энтузиазмом масс. Этот энтузиазм возник не сам по себе, а как результат деятельной роли трудящихся: общественной собственности на средства производства, общественного управления и контроля и, как результат, распределения благ в интересах всего общества. Творить и изобретать русский народ может и в тяжелейших условиях, если это ради интересов большинства. А вот ради кучки олигархов, их семей и обслуги, которых большинство ненавидит, – извольте, никакого толком развития не будет.

Источник: сайт «Ravenstvomedia»

Комментарий редакции: Последствия развала науки и образования не преодолены до сих пор. Нерешенность задачи воссоздания закрытых НИИ и КБ, низкий уровень внимания их деятельности сегодня по сути закрывают перед Россией перспективы. При дефиците специалистов не удастся ни провести модернизацию экономики, ни обеспечить её устойчивое развитие, ни тем более укрепить национальную безопасность. Примечательно, что даже в годы Великой Отечественной войны государство не думало оставлять науку на произвол судьбы. В те времена научная отрасль была в лучшем состоянии, чем в наши дни. Но тогда функционировала Советская власть. Сейчас, напротив, правит бал власть компрадорской буржуазии, стремящейся избавиться от всего, что не приносит ей краткосрочную выгоду. Какой после этого смысл удивляться пренебрежениям потребностей науки, образования и других сфер жизни? При этом надо помнить, что такая политика способна поставить страну на грань катастрофы. Поэтому только борьба за социализм предоставит России новые реальные шансы на обретение достойной жизни, на её ускоренное развитие.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *