Детям – счастливое детство!

Детям – счастливое детство!

18 мая 2023 года в Московской городской Думе по инициативе фракции КПРФ прошёл круглый стол на тему «Право на счастливое детство – ответственность взрослых»

После развала СССР и реставрации капитализма множество детей потеряли возможность жить в нормальных условиях, пользоваться вниманием родителей, поддержкой со стороны родственников. Всё это находит отражение во многих явлениях. Так, нередко после семейных разводов дети вынуждены проходить через полосу тяжких психологических испытаний в силу разлуки с одним из родителей. Ситуация подчас усугубляется отсутствием механизмов, позволяющих обеспечить добросовестную уплату алиментов. Устранение государства от решения затронутой проблемы чревато нарастанием демографической напряжённости, обострением морально-нравственного кризиса в обществе.

Примечательно, что все вышеизложенные процессы набирают обороты на фоне последствий масштабного демографического упадка, в котором оказалась Россия в постсоветский период. Решение задачи увеличения рождаемости, повышения численности населения требует не только проведения активной социальной политики, но и принятия системных мер по защите семьи, детства, материнства. А то, что мы наблюдаем в наши дни, в перспективе может довести дело до весьма незавидных результатов. Какие меры должны быть предприняты для решения ранее упомянутых проблем? Ответ на поставленный вопрос пытались найти участники круглого стола «Право на счастливое детство – ответственность взрослых», прошедшего в Московской городской Думе 18 мая 2023 года по инициативе депутата фракции КПРФ Сергея Владимировича Савостьянова.

Участники круглого стола обсуждали вопросы совершенствования практики исполнения судебных решений по делам, связанным с воспитанием детей и алиментными обязательствами. На мероприятии помимо С.В. Савостьянова присутствовали матери детей, ожидающих им перевода по решению суда, Уполномоченный по правам ребёнка г. Москвы, представители органов опеки, судебных инстанций, Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

С.В. Савостьянов уделил внимание проблемам соблюдения прав детей после развода родителей. Ситуация усугубляется сменой места жительства людьми, взявшим ребёнка и не желающим отдавать другому родителю. Одновременно Сергей Савостьянов остановился на теме взыскания алиментов. Как правило, полагается выплата 0,5 или 1 % прожиточного минимума на ребенка, что явно недостаточно. Правда, в последнее время всё же перешли к взысканию алиментов в размере прожиточного минимума на детей. Однако на практике это трудно исполняется в силу ухода многих алиментщиков от уплаты налогов. Нередко состоятельные и богатые люди, обязанные платить алименты, не в полном размере указывают собственное имущество и т.д. И это ведёт к занижению платежей. С.В. Савостьянов выразил недоумение отсутствием со стороны государства системных мер по противодействию этим явлениям.

Также Сергей Савостьянов высказался за своевременное предоставление скриптов судебным приставам по взысканию алиментов в пользу детей. Размеры платежей должны соответствовать уровню затрат на обеспечение жизни ребёнка. Также он выступил за устранение возможности появления рассогласованности и нестыковок в судебных актах, что вносит неразбериху в судебные споры разделённых родителей относительно детей. По мнению депутата, исполнение решения суда о передаче ребёнка конкретному члену семьи должно обеспечиваться путем принятия силовыми структурами предусмотренных законом мер реагирования. Речь идёт о проявлении воли в случае отказа от выполнения судебного решения.

Уполномоченная по правам ребёнка в г. Москве Ольга Владимировна Ярославская в своём выступлении подчеркнула, что корень рассматриваемой проблемы надо искать в духовно-нравственном состоянии общества. Многие не до конца осознают ценности семьи, детства и т.д. В результате ряд людей, поссорившись и решившись на развод, из чувства взаимной месте превращают своих детей в разменную монету. Ольга Ярославская рассказала также о значимости работы медиаторов, которые должны заниматься не только с теми, кто стоит на учете в специализированных центрах. Также профилактическую работу по поддержке института семьи должны проводить средства массовой информации.

О.В. Ярославская добавила, что 11 млн. детей по всей России воспитывает один родитель. Такие дети, по её словам, вырастут дезориентированными по вопросам семейных ценностей. Это может негативно отразиться на демографической обстановке.

Ведущий круглого стола С.В. Савостьянов, комментируя выступление О.В. Ярославской, согласился с утверждением о целесообразности проведения идеологической и просветительской работы по пропаганде семейных ценностей. В то же время, по его мнению, государству следует обеспечивать исполнение судебных решений относительно решения вопроса о судьбах детей при разводе родителей. И здесь невозможно ограничиться только пропагандистскими методами.

Вице-президент московской коллегии адвокатов «Артамонов, Буров и партнёры» Максимилиан Михайлович Буров говорил о затягивание судебного рассмотрения дел относительно детей после развода их родителей. Регулярно решение этих вопросов откладывают на один – два месяца, и даже на более продолжительное время. Выступающие выразил недоумение отсутствием должной реакции со стороны правоохранительных и иных профильных органов на выявленные случаи нарушения законодательства при решении рассматриваемых вопросов. Совершенно непонятно непринятие мер к лицам, не только не исполняющим решения судов относительно передаче детей матерям/отцам, но и обучающих их фашизму.

Директор автономной некоммерческой организации «Защитники детства» Александра Михайловна Марова говорила о значимости исполнения судебных решений относительно детей. Она обратила внимание на то, что зачастую люди, забравшие у бывшей жены ребёнка, занимаются его психологической обработкой. Делается это с целью появления возможностей уклонения от выполнения судебного решения относительно передаче детей прежней супруге. По мнению Александры Маровой, недопущение подобной ситуации требует привлечения психологов к работе. Об этом говорили и другие участники круглого стола, делая акцент на значимость задействования досудебной медиации. Также Александра Михайловна пожелала, чтобы органы опеки при рассмотрении подобных дел проявляли меньше формализма.

На круглом столе слово было предоставлено представителям органов опеки и попечительства, председателю коллегии Московского городского суда по семейным спорам Ольге Анатольевне Новиковой, ответственным работникам Федеральной службы судебных приставов. Они говорили о сложностях, возникающих при эскалации конфликтных ситуаций. Наличие множества ограничений блокирует перспективу действенного решения проблемы. Например, судебные приставы не обладают возможностью объявления в международный розыск граждан зарубежных государств, забравших вопреки решению суда детей после их развода с жительницами России. Органы опеки лишены возможности проводить профилактические беседы. В целом, по мнению представителей власти, во многом дело обусловлено отсутствием должного уровня порицания со стороны общества действий тех, кто не соблюдает права детей после развода родителей. Они подчеркивали, что 25 лет назад невозможно было вообразить, что обсуждаемая проблема достигнет серьёзных величин.

На круглом столе выступили те, кто ожидает исполнения решения суда о передаче им детей от бывших мужей. Они рассказали драматичные истории. Например, выходившие за муж за граждан Литвы со временем разводились с ними. И иностранцы забирали себе большую часть детей. Одновременно выступающие высказали претензии в адрес органов государственной власти (в том числе в адрес судебных инстанций), далеко не всегда стремящихся досконально вникать в суть дел. Многие ходатайства потерпевших игнорируются. Вызывает вопросы непринятие мер к ухищрениям при расчёте размеров алиментов.

В завершающей части мероприятия выступила депутат Московской городской Думы Любовь Евгеньевна Никитина. Она подчеркнула серьёзность и значимость обсуждаемой проблемы. Также Любовь Никитина сказала о необходимости работы с общественным мнением с целью глубокого изучения проблемы и поиска путей её решения в рамках ныне действующих юридических возможностей. По её мнению, проведение круглого стола по затронутой теме является чрезвычайно важной стороной дела.

В заключении С.В. Савостьянов выразил благодарность всем участникам «круглого стола». Он добавил, что работа по защите прав детей будет продолжена.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *