Выбор будущего

Выбор будущего

Покупая расположение центральноазиатских элит с помощью программ финансовой помощи, США и Евросоюз не исключают введение против них санкций в случае несговорчивости. Усиливать активность Запад заставляет сближение региона с Китаем, вышедшее на новый уровень после саммита в Сиане.

Закрепление западного влияния в Центральной Азии проходит по чёткому графику, в котором ни одна неделя не остаётся незаполненной. Очередным пунктом стратегии стал визит в Киргизию и Таджикистан помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональда Лу. В регионе этого человека знают хорошо. До 2021 года он занимал должность посла в Киргизии, отметившись неприкрытой поддержкой прозападных кругов из числа СМИ и неправительственных организаций, а также жёсткими требованиями к властям соблюдать «демократические ценности». Наработанный опыт помог чиновнику на новом посту. В нынешней ипостаси Лу открыто вмешивался во внутренние дела Пакистана, Непала и других стран.

Сочтя дипломата полностью соответствующим своей должности, американская администрация бросила его на «постсоветский фронт». На встречах с руководством Киргизии Лу пообещал республике выгодные проекты. Естественно, при условии сговорчивости по линии внешней политики. Но в Бишкеке к этой взаимосвязанности относятся крайне легкомысленно. Президент Садыр Жапаров объявил, что страна открыта для американских инвестиций, и поделился хорошими, по его словам, результатами переговоров с Международным валютным фондом и Всемирным банком. В награду за податливость Вашингтон увеличивает финансовые подачки. Так, министерство сельского хозяйства США профинансировало продуктовую помощь десяткам школ Киргизии. А с 14 по 19 мая в республике находилась делегация американского агентства по международному развитию (ЮСАИД). Гости выступили за укрепление партнёрства и расширение поддержки Бишкека в таких областях, как продовольственная безопасность, здравоохранение, укрепление региональных связей и потенциала силовых структур.

Схожие «плюшки» получил Таджикистан. После визита Дональда Лу всё тот же ЮСАИД объявил о запуске совместного проекта «Рыночное развитие сельской местности». В его рамках Душанбе получит 19 миллионов долларов.

Очевидно, что представитель госдепа — как и другие западные эмиссары до него — вынес из поездки убеждение в гибкости местных элит и их нежелании портить отношения с Западом. Это же доказали результаты голосования за резолюцию Генассамблеи ООН с осуждением «российской агрессии против Украины». Казахстан поддержал документ, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан предпочли воздержаться, а постпред Туркмении не голосовал вовсе. После этого Вашингтон и Брюссель с двойной силой принялись обвинять республики в поставках России санкционной продукции.

За считанные дни Центральную Азию посетили помощник министра финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг, заместитель по экспортному контролю Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США Мэтью Аксельрод, специальный представитель ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан, глава директората по санкциям МИД Великобритании Дэвид Рид и другие чиновники. Они открыто уличили страны региона в поставках Москве продукции «военного и смежного значения». «Наша задача — чтобы текущие санкции возымели эффект. Они направлены не против российского народа, а против военно-промышленного комплекса России… Наш приоритет — отслеживать реэкспорт особых товаров и указывать компаниям на последствия таких действий, чтобы они сами не оказались под влиянием этих санкций», — заявил Рид. Если же постсоветские республики откажутся подчиниться, их ждёт отлучение от поддержки и совместных проектов. Это, в частности, предусматривает находящийся на стадии подготовки 11-й пакет санкций Евросоюза. Среди стран, которые препятствуют антироссийскому давлению, в нём называются Узбекистан и Казахстан.

Местные власти поспешили уверить Запад в своей лояльности. На встрече с О’Салливаном президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев согласился с гостем о недопустимости помощи России в обходе санкций. Так же поступило руководство Казахстана. Глава агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила об ужесточении комплекса мер по соблюдению антироссийских санкций. «Все банки второго уровня Казахстана, все финансовые организации значительно усилили процедуры для соблюдения санкций, которые были введены американскими регуляторами, регуляторами ЕС и Великобритании… Мы принимаем все необходимые меры для того, чтобы избежать риска наложения вторичных санкций на финансовый сектор Казахстана», — заявила она.

Также западные столицы помогают Астане прокладывать маршруты экспорта в обход России. В конце апреля первая партия казахстанской нефти массой 80 тысяч тонн была доставлена танкером «Алатау» в Азербайджан для транспортировки по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. В порту Актау на берегу Каспийского моря в ближайшее время должно начаться строительство нового контейнерного терминала. США и Евросоюз пообещали помочь в реализации этих проектов.

Активность западных стран направлена не только против России, но и против Китая. В Вашингтоне явно недовольны укрепляющимися позициями Пекина, что доказал прошедший 18—19 мая в Сиане (КНР) первый саммит «Китай — Центральная Азия» с участием президентов всех пяти государств региона. Тревожиться США и Европе есть из-за чего. КНР выступила за расширение сотрудничества в сфере промышленности, транспорта, сельского хозяйства, взаимной торговли. Только на первом этапе на реализацию совместных проектов будет выделено почти 4 миллиарда долларов. Кроме того, Пекин пообещал странам региона помочь в укреплении оборонного потенциала и возможностей силовых структур. Это особенно важно в свете исходящих из Афганистана угроз и той ставки, которую делает на эти угрозы Запад. В принятой по итогам встречи совместной декларации говорится о взаимной поддержке центральноазиатских республик и Китая в вопросах суверенитета, безопасности и территориальной целостности.

На бесчисленных примерах доказав готовность к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству с регионом, КНР выбивает козыри из рук западных стратегов. Но сумеют ли постсоветские элиты воспользоваться открывшимися возможностями, во многом зависит от готовности их самих сделать правильный выбор.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *