Ирина Рогова
День защиты детей — праздник, который отмечается ежегодно в России и других странах бывшего Советского Союза 1 июня. Этот день посвящён соблюдению прав детей и напоминает о необходимости обеспечения благоприятных условий для их роста и развития.
В советское время День защиты детей широко не отмечался, хотя и наличествовал в календаре. Ведь было принято защищать детей не на словах, а делом – в обществе, которое стремилось обеспечить равные возможности для всех. Одним из главных достижений советской власти на ниве защиты прав детей была доступность образования. В советском обществе было обязательным образование для всех, и государство обеспечивало бесплатное обучение в школах, техникумах, затем в вузах. Для детей с ограниченными возможностями были созданы коррекционные школы, где они получали образование и психолого-педагогическую помощь.
Одной из особенностей советской системы была ориентация на практическое обучение. В школах и детских садах проводились мастерские, где дети могли заниматься рисованием, рукоделием, музыкой, театром и другими видами творчества. Это помогало развивать у детей творческие способности и интересы, а также укреплять их самооценку и уверенность в себе. Уделялось особое внимание здоровью и физическому развитию. Для этого существовали спортивные школы и клубы, где дети занимались спортом, готовясь к участию в различных соревнованиях.
В советском обществе было запрещено использование детского труда, и государство принимало меры для защиты детей от эксплуатации (памятуя последние инициативны, отметим, что ныне чиновники готовы выгнать на работу с 14 лет). Для детей, которые находились в трудной жизненной ситуации, были созданы детские дома. Также велась эффективная работа по профилактике и предотвращению детской преступности.
После распада СССР и изменения политической системы, празднование Дня защиты детей в России и других странах бывшего Советского Союза приобрело формальный и декоративный характер. В этот день дети получают подарки и участвуют в различных мероприятиях: проводятся конкурсы, концерты, спортивные состязания. Днём по улицам российских городов маршируют парады колясок, а по вечерам на площадях бушуют шумные гуляния с шариками и мороженым.
Но несмотря на то что мы из всех утюгов слышим, что в современной России защита прав детей также остаётся важной задачей для государства и общества, существует ряд серьёзных проблем, связанных с «детским вопросом». Во-первых, наблюдается высокая младенческая и детская смертность. По этим показателям наша страна занимает одно из первых мест в Европе. Эта проблема связана с низким уровнем жизни, плохим питанием, отсутствием доступа к качественному медицинскому обслуживанию для многих семей. Во-вторых, в России большое количество детей с хроническими заболеваниями и инвалидностью. Не для всех детей созданы условия для получения качественного лечения и реабилитации, инклюзивного образования. В-третьих, в корне многих проблем лежит отставание в развитии дошкольных учреждений и разрушение советской системы школьного образования. Не хватает мест в детских садах. Воспитатели и учителя получают низкую заработную плату. Отсюда вытекает и в-четвёртых, и в-пятых, и прочее, и прочее…
Так, проблема беспризорности и социального сиротства до сих пор остаётся актуальной для России. По разным данным, от 600 тысяч до 2 миллионов детей не имеют нормальных условий для воспитания в семье. 35 тысяч детей вынуждены жить в детских домах и интернатах. При этом лукавая статистика утверждает, что беспризорников в стране всего 75 тысяч, но вот детей с опытом сиротства на 2021 год было 494 тысячи, а это уже 2% от всех детей в стране. Почему так происходит? По рассказам социальных работников, государству дети не нужны, очень часто детей берут на время в интернаты, а потом возвращают обратно к «неблагополучным» горе-родителям. При этом финансовая поддержка семей с детьми остаётся недостаточной. Пособия по уходу за ребёнком мизерные и не покрывают даже минимальных расходов.
Коммунистическая партия Российской Федерации выступает за увеличение расходов на поддержку семей с детьми, за восстановление доступной системы образования, за введение дополнительных выплат для нуждающихся семей.
В свете проведения специальной военной операции нельзя не сказать о гуманитарной помощи, которую КПРФ оказывает детям новых присоединённых территорий. С момента начала конфликта на Донбассе КПРФ организовала больше сотни гуманитарных конвоев с медикаментами, продуктами питания, одеждой и другими необходимыми товарами для жителей Донецкой и Луганской республик. На Новый год детям передают подарки из сердца нашей Родины – столицы.
Ежегодно подмосковный санаторий «Снегири» открывает двери для детей Донбасса, оставшихся без родителей в результате вооружённого конфликта, а также детям-инвалидам и детям из многодетных семей. В лагере, организованном при поддержке КПРФ, они получают возможность отдохнуть, поучаствовать в спортивных и творческих мероприятиях, а также получить дополнительные знания и навыки. В целом, партия оказывает всю возможную помощь детям Донбасса, направленную на улучшение их жизни, здоровья, образования и социализации.
«Девять лет назад вместе с Иосифом Кобзоном мы создали движение «Дети России – детям Донбасса». 13 тысяч детей прошли школу патриотизма и интернационализма. Они посещают Кремль, ВДНХ, храм Христа Спасителя, места боевой и трудовой славы, учатся дружбе и солидарности», – рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов на последнем Пленуме партии.
КПРФ признаёт важность заботы о молодом поколении и продолжит свою работу в этом направлении.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.