«Хозяева денег» уничтожают деньги и создают «цифровой концлагерь»

«Хозяева денег» уничтожают деньги и создают «цифровой концлагерь»

Материал газеты «Советская Россия», Валентин КАТАСОНОВ, профессор

Сегодня мы наблюдаем с вами, как мировая закулиса разрабатывает различные сценарии, чтобы создать в мире хаос и, пользуясь этим хаосом, продвигаться к своей конечной цели. Одним из таких сценариев является цифровая валюта центральных банков. 110 центральных банков самых разных стран мира неожиданно стали петь мантры насчет цифровой валюты центральных банков. Англоязычная аббревиатура CBDC Central Bank Digital Currency.

Удивительное дело, 110 центральных банков обсуждают, некоторые уже не обсуждают, а уже продвинулись вперед, они уже тестируют какие-то технологии, необходимые для введения цифровой валюты, некоторые уже пилотные проекты начинают. А некоторые уже вели цифровую валюту. Банк международных расчетов называет примерно 10 субъектов международного права, 10 юрисдикций, которые вроде бы как уже ввели цифровые валюты. Ну наиболее известная из этих юрисдикций это Нигерия, остальные – это какие-то экзотические офшоры. А Нигерия – это крупнейшее по населению государство в Африке.

В группе наиболее продвинутых центральных банков находятся народные банки Китая, центральные банки Швеции, Индии, Казахстана и, судя по всему, и Банк России.

Мы с вами хорошо знаем, что Банк России начал интересоваться этой темой еще осенью 21 года. Он там вывесил на своем сайте материал для обсуждения по цифровому рублю, было объявлено о том, что с 1 апреля нынешнего года Банк России будет уже проводить пилотный проект с участием дюжины российских коммерческих банков. Ну а пока проект не запущен по той простой причине, что Государственная Дума до сих пор не приняла закон о цифровом рубле.

Я надеюсь, что для сегодняшней аудитории не надо объяснять, что цифровая эволюция центральных банков – это именно проект цифрового концлагеря. Ну я просто бегло скажу, что она еще называется «программируемая валюта». Программируемая – это значит, ее параметры определяются с учетом владельца, счета цифровой валюты или цифрового кошелька. Все это понятно на примере китайского юаня, там уже пилотные проекты реализуются года два.

В этом пилотном проекте задействованы миллионы китайцев. И там уже Народный банк Китая, не стесняясь, говорит о том, что цифровой юань – это программируемая валюта, и параметры этой валюты для каждого китайца будут с учетом его социального рейтинга.

Другой параметр – это сфера действия цифровой валюты. Для пятерочника цифровой юань – это весь континентальный Китай, может быть, даже и включая Гонконг, а если ты двоечник, значит, ты можешь только в радиусе, условно говоря, одного километра пользоваться этим цифровым юанем.

Цифровую валюту нельзя использовать для накоплений. Мы ведь все учили экономику и знаем, что у денег есть пять экономических функций, и четвертая функция – это функция накопления. То есть с помощью цифровых валют нельзя ничего накапливать. Ну и китайцы, конечно, говорят о высоком уровне дифференциации цифровой валюты. Мы прекрасно понимаем ход их мыслей…

Тут, конечно, много интересного относительно того, могут ли эти цифровые валюты стать мировой цифровой валютой. Пока вроде бы как все страны говорят о том, что в каждой стране своя цифровая валюта, и за пределы, вроде как, соответствующей страны это валюта не должна выходить. Об этом говорят китайцы, об этом говорят в Европе, об этом говорят даже в России. Ну и на самом-то деле, конечно, у всех вопрос: а как вот в условиях всеобщей цифровизации денежных систем можно будет осуществлять международные расчеты? Ну тут банк международных расчетов подсказывает, что, мол, можно, даже не унифицируя эти самые системы цифровых валют, использовать их для международных расчетов. А есть целый ряд проектов банка международных расчетов, который как раз отрабатывает технологии расчетов, некие такие переходники, я их называю «технологические переходники».

Весенняя сессия МВФ и Всемирного банка принесла такую новость, что, оказывается, Международному валютному фонду предложено разработать уже наднациональную мировую цифровую валюту. Трудно сказать, насколько валюта национальная апробирована. Тут главные проблемы не технические, а проблемы политические.

В России, в общем-то, достаточно вялая реакция на то, что Центральный банк Российской Федерации стремится как можно быстрее внедрить цифровой рубль. Хотя некоторые говорят, что это даже удобно. Видимо, это в силу недостаточной информированности.

Я общаюсь с некоторыми банкирами, и замечаю, что они не особенно понимают долгосрочные цели этого проекта. Дело в том, что эта валюта должна эмитироваться исключительно центральными банками. А все счета для физических, юридических лиц открываются именно Центральным банком. И в этом случае коммерческие банки оказываются пятым колесом в телеге, они, собственно говоря, уже не нужны.

Ни для кого не секрет, что коммерческие банки занимаются эмиссией денег, безналичных денег. Причем в России коммерческие банки эмитируют даже больше безналичных денег, чем Центральный банк. Кстати, это тоже для многих оказывается открытием. Пока наши банкиры еще не осознали этой угрозы. Лишь от Грефа мы услышали предупреждение коллегам: «Ребята, нам осталось жить несколько лет». Я по выражению лиц аудитории понял, что многие не поняли Грефа. Но Греф на тот момент еще был членом международного совета «Морган Чейз Анжи» – это самый крупный банк на Уолл-стрит – и он, я слежу за этим, в тренде, он прекрасно понимает, что если вовремя там не подсуетится, то они вообще не нужны будут через несколько лет…

Я в данном случае, конечно, волнуюсь за судьбы наших сограждан, а не банкиров. Вот такая вот картинка…

Повторяю: Банк России педалирует этот процесс. Хотя уже больше года идет необъявленная война коллективного Запада против России. Но Центральный банк продолжает действовать по-старому, по тем инструкциям, которые прописаны в Вашингтонском консенсусе, это такой неофициальный документ Международного валютного фонда. Как говорил в свое время циничный Джордж Сорос, музыка уже не играет, а они все еще продолжают танцевать.

Я тут зашел на сайт Центрального банка, вы же знаете, что у нас Центральный Банк – это не просто Центральный банк, это финансовый мегарегулятор. Этот статус Центральный банк получил почти 10 лет назад, в сентябре 2013 года, буквально через 2–3 месяца после прихода на Неглинку Набиуллиной в качестве председателя Центрального банка. Я был просто шокирован повесткой, которую обсуждает финансовый мегарегулятор. Они собирают какие-то семинары, круглые столы, тренинги. Ну вот директор департамента Центрального банка по фамилии Курицына проводила тренинг на тему «Гендерные стандарты для участников фондового рынка Российской Федерации». Чтобы вы понимали, что мы с вами живем в одном мире, а они живут в совершенно другом мире. Судя по всему, госпожа Набиуллина получает какие-то команды из банка международных расчетов. Сейчас, конечно, связи с Международным валютным фондом ослабли, а банк международных расчетов, еще раз повторяю, судя по всему, является главным инициатором и координатором всей этой цифровой вакханалии.

Поскольку все буксует, то они вот где-то недели три назад вывесили такой материал, который называется «Мифы о цифровом рубле». Там примерно 20 мифов. Первый миф насчет определения того, что такое цифровой рубль. В общем я пробежал по диагонали все 20 мифов. Честно говоря, это просто полная формалистика. Ни один из ответов не убеждает, наоборот, еще больше подозрений, что они, как дрессированные, просто исполняют какие-то команды, которые идут сверху. Собственно, пробежав все эти 20 мифов, я не нашел самого главного, а вот от самого главного они уходят уже два с половиной года, а самое главное – это вопрос зачем. Зачем нужна цифровая валюта? Это пятое колесо в телеге. Человечество жило на протяжении многих столетий, может быть, даже тысячелетий, с наличными деньгами. Потом где-то уже 200–300 лет назад появились безналичные деньги.

Ну и спрашивается: а что такое цифровые деньги Центрального банка? Я впервые услышал аббревиатуру CBDC где-то в середине прошлого десятилетия. Я тогда тоже не мог понять, собственно говоря, а что это за новый вид денег. Услышал я это от тогдашнего председателя Народного банка Китая. Этот банк раньше всех, наверное, в мире запустил этот проект. Они его держали в секрете, но где-то в 18–19 году, когда уже надо было переходить от каких-то закулисных мероприятий к тестированию и пилоту, им пришлось раскрыть карты.

Значит, борьба идет за вытеснение наличных денег. Ведь капитализм сегодня уже находится на излете, так еще говорили классики марксизма. Капитализм себя изживет потому, что норма прибыли будет стремиться к нулю. Мы уже наблюдаем, что норма прибыли приобрела даже отрицательное значение. Эти отрицательные процентные ставки, ну вы знаете, что была вот эта вот полоса, когда центральные банки снижали ключевые ставки и, соответственно, у некоторых даже центральных банков ключевые ставки приобрели отрицательное значение. Собственно, отрицательные проценты по активным операциям, отрицательные процентные ставки по депозитам. Ну кто же будет держать деньги, если ваши деньги на депозите тают? Поэтому начинается отток клиентов из коммерческих банков. А если начинается отток клиентов, значит, банки начинают просто трещать по швам. Ну и вот как раз и банкиры сказали, что надо как-то запрещать наличные деньги. Тогда мы запрем людей безналичными деньгами, и они никуда не сбегут. Вроде как инициаторами борьбы с кэшем были коммерческие банки. Но сегодня выяснилось, что и коммерческие банки не нужны в этой новой модели, они тоже оказываются пятым колесом в телеге. Но я хочу сказать: деньги – это категория историческая.

Я более полувека назад учился, читал учебники по финансам, по деньгам, кредитам и банкам. Там черным по белому указано, что деньги – историческая категория, значит, когда-то в первобытном примитивном обществе не было денег, был случайный обмен, натуральный обмен. Потом из мира товаров выделяются отдельные товары, которые постепенно приобретают признаки денег вот со всеми экономическими функциями, все подробно расписано. А вот относительно того, что может стать с деньгами в конце мировой истории, об этом ничего не сказано.

Помнится, в Советском Союзе даже был такой анекдот из серии «Армянское радио». Спрашивают: «Будут ли деньги при коммунизме?» Ответ был такой: у кого будут, а у кого и нет… То есть, в общем, никто толком в Советском Союзе не понимал, что будет после капитализма…

Действительно, капитализм не вечен. На смену капитализму приходится посткапитализм. Достаточно откровенно этот переход из капитализма в посткапитализм описан в книге Клауса Шваба «Великая перезагрузка». У меня даже книга написана, где я с птичьего языка перевел на понятный русский этот самый посткапитализм – и понял: посткапитализм – это даже не новый феодализм и не ремейк рабовладельческого строя, который был, скажем, в Римской империи. Это гораздо хуже. Это электронный концлагерь. А в электронном концлагере, как вы сами понимаете, деньги не особенно нужны. То есть любая валюта центральных банков – это, выражаясь высоким стилем, категория историческая. Они возникнут, а потом они исчезнут.

Мы должны это все понимать и, наверное, по возможности просвещать. Потому что иногда у меня возникает такая иллюзия, самообман, что вот вроде люди понимают. У меня свой круг общения, и действительно, в моем кругу общения люди более-менее понимают, что такое цифровая валюта центральных банков. А что такое «Великая перезагрузка» Клауса Шваба? Иногда все-таки я выхожу на улицу или в магазин и как бы случайно задаю вопросы и узнаю, к своему ужасу, что люди ничего не понимают в судьбе денег… Поэтому я думаю, что сейчас для меня самое главное направление деятельности – просвещение…

– Валентин Юрьевич, сейчас появился ответ на вопрос «Зачем нужен цифровой рубль?»  … Но вот такой тезис: цифровой рубль нужен для того, чтобы бороться с коррупцией. Это ведь прозрачный абсолютно инструмент… Что вы на это скажете?

– Ну вы понимаете я жил в Советском Союзе, и я хорошо знаю, каковы инструменты борьбы с коррупцией. Для этого, извините, не надо изобретать велосипед. Для этого надо просто включить все возможности правоохранительных органов, но, к сожалению, правоохранительные органы у нас мышей не ловят… Чтобы остановить коррупцию, в первую очередь необходимо закрыть границы, понимаете. Потому что коррупционеры, что-то украв в больших объемах, с украденным бегут туда. Они либо бегут в Англию, либо в Америку, либо в офшоры. Конечно, можно и там их найти, но это очень трудоемко… В Китае запущен интересный проект. Называется SkyNet. Это китайские спецслужбы, которые разыскивают беглецов по всему миру и возвращают их на родину. Уже возвращены тысячи… Я разговаривал с китайскими товарищами, они выступают за то, чтобы прикрыть свободное блуждание граждан через границу. Но, тем не менее, SkyNet – это эффективный инструмент, который позволяет возвращать не только коррупционеров, но даже деньги, которые они туда увели. Это интересный опыт, но я все-таки предпочитаю опираться не на китайский, а на наш, отечественный опыт, советский опыт. Это тема отдельной большой лекции, «борьба с коррупцией».

– Почему наш Центральный банк и практически все кредитные банки отказываются давать деньги на восстановление и развитие нашей промышленности, практически все? Причем развалили нашу обрабатывающую промышленность до такой степени, что сегодня некому делать боеприпасы для нашей армии…  

– Отвечая на ваш вопрос. Часто обсуждающие тему Центрального банка Российской Федерации используют местоимение «наш». Это ошибка. Он не наш. Это филиал Федеральной резервной системы США… Это институт можно еще называть валютным управлением.. Валютное управление – это, по сути, валютный обменник. Валюты метрополии, предположим, британский фунт или французский франк или американские доллары, они обменивается на какие-то бумажки национальных цветов. Российский рубль до по крайней мере 24 февраля прошлого года – это перекрашенная иностранная валюта. Я об этом говорю потому, что я пользуюсь таким документом, как балансовый отчет Центрального банка. 20 апреля нынешнего года Набиуллина выступала в Государственной Думе с отчетом по итогам 2022 года. Она представила толстый фолиант, годовой отчет в 300 страниц. Необязательно читать 300 страниц, надо открыть ту страничку, которая называется балансовый отчет Центрального банка. Очень интересный документ потому, что из него мы видим, что вроде как были заморожены 300 млрд долларов валютных активов Центрального банка. А вот в годовом отчете оказывается все на месте; если верить цифрам этого годового отчета, то получается, что 80 процентов активов Центрального банка – это международные резервы, преимущественно валюты. Там есть, конечно, золото. Если за вычетом золота, то 60 процентов активов Центрального банка – это иностранная валюта фактически. Это означает, что Центральный банк поддерживает не российскую экономику, а экономики тех стран, которые эмитировали эти самые валюты. Сегодня мы их называем токсичными валютами.

Есть еще одна особенность Центрального банка РФ. Он прикрывает свою деятельность дымовой завесой под названием «таргетирование инфляции». Таргетирование инфляции – это глупость, полная глупость. Это не только, кстати, глупость это и нарушение Конституции Российской Федерации. Конституция Российской Федерации в статье 75, я ее сейчас прямо вам зачитаю. В статье семьдесят пятой написано, что защита обеспечения устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Потрясающая формулировка! Во-первых, из этой формулировки следует, что Центральный банк должен обеспечивать стабильность рубля, под которой понимаются два аспекта. С одной стороны, поддержание стабильной покупательной способности рубля на внутреннем рынке. Отклонение от этого в ту или иную сторону означает либо инфляция, либо дефляция. Второй аспект – это поддержание стабильного валютного курса. Когда Набиуллина пришла на Неглинку, 10 лет тому назад, она уже через несколько месяцев заявила о том, что Центральный банк не будет поддерживать валютный курс рубля, он займется исключительно «таргетированием инфляции». Они даже на русский язык не потрудились перевести это. Так что для людей понимающих все стало очевидно. Значит, запрограммировано не просто снижение валютного курса рубля, а его обвал. Мы помним, что в декабре 14 года в России разродился валютный кризис. Буквально за сутки или двое валютный курс рубля упал в два раза, и это, конечно, был удар по российской экономике…

– Я неотесанный русский мужик, деревенщина. Скажите, существует ли сегодня в экономической науке четкая методика определения труда, стоимости, цены труда и цены произведенной материальной вещи?

– Вы привели словосочетание «цена труда» – это словосочетание использовал Маркс в «Капитале». Если говорить совсем коротко, то эта теория трудовой стоимости, то есть прибавочная стоимость. А прибавочная стоимость что из себя представляет? Стоимость товара равняется трем составляющим, а это труд, машина, оборудование, капитал. Это заработная плата и третья компонента прибавочная стоимость. Собственно говоря, работник создает новую стоимость. Кстати, вы можете зайти на сайт Центрального банка, то есть на сайт Росстата. Там в разделе «Статистика национальных счетов» вы найдете структуру валового внутреннего продукта России по компонентам заработной платы и прибыль. Я буквально вчера смотрел эту статистику, получается, что у нас на протяжении 30 лет постепенно снижается количество валового внутреннего продукта и доля вот этой самой заработной платы. Она сегодня уже составляет 38 процентов, а когда-то она была 50 процентов. Это у Маркса называется «относительное обнищание наемного работника». Наблюдая и анализируя статистику Росстата, несмотря на то, что он пытается всячески там что-то камуфлировать, мы видим, что имеет место относительное обнищание наемных работников. А это происходит потому, что капиталист забирает все большую долю давно созданного продукта…

– Вы написали книгу «Новая экономика России», и там вы рассказывали, что финансовая разведка США фактически проникла во все отрасли нашей экономики, ведет аудит и сливает информацию в США. Скажите, изменилась ли сейчас ситуация, так как вы это отслеживаете? И второй момент: вы сказали, что государство никак не участвует в добыче золота. А 500 коммерческих компаний, которые этим занимаются, они контролируют это полностью?  

– Вы упоминали одну книгу, у меня есть другая книга, называется «Банда Четырех», где я более глубоко изучаю вопросы, связанные с деятельностью большой четверки аудиторских компаний в России. По сути дела, это, можно сказать, легальная разведка Запада. Но мы знаем, что разведки существуют уже многие столетия, тысячелетия. Вот было известно, что разведки работали против Советского Союза. А вообще это было прикрыто секретностью, не всегда и далеко не всегда можно было расшифровать этих разведчиков или агентов разведки. Они часто вербовали среди местного населения агентов и получали необходимую информацию. А через свою агентурную сеть после развала Советского Союза нас поставили на рельсы капитализма со всеми прелестями капитализма, в том числе. И вот с этим странным атрибутом под названием «аудиторские проверки». В Советском Союзе были институты, которые занимались проверками, контролем, я не буду сейчас перечислять, их было много. Они были очень эффективными, а здесь появились аудиторские компании, которые фактически требовали полной информации, не только финансовой, не только экономической. Они часто требовали информацию и научно-технического характера, и все это выкладывалось на стол. Мало того, что это делалось добровольно, еще клиент за это платил деньги. Вот вы сказали, в США из большой четверки аудиторских компаний три аудиторские компании имеют штаб-квартиры в Лондоне на всякий случай, конечно.

Агентурная сеть состоит не из каких-нибудь англоязычных граждан, это Ивановы, Петровы, Сидоровы. Они работают в организации, в которой провели ребрендинг когда-то. Но люди-то остались. Все те же. Они прошли активный тренинг, они имеют достаточно мощную мотивацию для того, чтобы работать на нашего геополитического противника. Я даже пытался разговаривать с некоторыми представителями наших спецслужб, но они к этому относятся достаточно формально. Потому что для них самое главное формальные моменты. К сожалению, пока я не вижу каких-то признаков того, что с этими организациями работают наши спецслужбы, а без этого мы по-прежнему будем дырявым решетом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *