США в «цикле бедности»

США в «цикле бедности»

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Когда дело доходит до проблемы бедности, эксперты говорят, что наша свободная страна страдает от «самоприобретенной» несправедливости: зажиточные становятся богаче, в то время как люди, живущие без достаточных средств к существованию, тысячами умирают в США каждый год. Этот вопрос, согласно результатам эксклюзивного опроса, проведенного фирмой Redfield & Wilton Strategies совместно с изданием Newsweek, серьезно беспокоит большинство американцев.

Исследование Калифорнийского университета в Риверсайде (UCR), опубликованное ранее в журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что смерть 183 тыс. американцев в возрасте 15 лет и старше в 2019 году – за год до вспышки пандемии – может быть связана с бедностью. Ее порогом считается доход ниже 50% среднего по США.

В 2019 году средний доход домохозяйств составлял 69,5 тыс. долларов. По оценкам Бюро переписи населения США, в том же году около 34 млн американцев – 10,5% населения страны – жили за чертой бедности.

Нищета остается большой проблемой в США, гораздо более серьезной, чем в других странах с аналогичным уровнем благосостояния, и она вызывает беспокойство у большинства граждан, показал опрос Newsweek/Redfield & Wilton Strategies. Это анкетирование, проведенное 31 мая среди 1,5 тыс. имеющих право голоса избирателей США, свидетельствует, что около 53% американцев «очень» встревожены уровнем бедности в государстве.

Среди демократов, идентифицируемых как избиратели, проголосовавших за Джо Байдена в 2020 году, это число возрастает до 58%. Среди республиканцев, под которыми понимаются отдавшие в 2020 году голоса за Дональда Трампа, 48% заявили, что они «очень» обеспокоены упомянутой проблемой в Соединенных Штатах.

Около 21% американцев, участвовавших в опросе, не зарабатывают достаточно денег на своей основной работе, чтобы оплачивать счета и поддерживать уровень жизни своих семей, в то время как 52% трудятся на нескольких работах, чтобы покрыть растущую стоимость жизни. Больше женщин (24%), чем мужчин (18%), заявили, что не зарабатывают достаточно средств, в то время как больше мужчин (57%), чем женщин (49%), сказали, что они работают на нескольких работах. Больше всего таких людей в возрастной группе от 35 до 44 лет, при этом в целом 77% респондентов трудятся по совместительству.

Исследователи UCR обнаружили, что бедные граждане имеют примерно такие же показатели выживаемости, как и более богатые, пока им не исполняется 40 лет, после чего они умирают значительно чаще, чем люди с более высокими доходами. Согласно их работе, бедность как фактор риска можно считать четвертой по значимости причиной смерти в США после болезней сердца, рака и курения.

«Бедность убивает больше людей, чем болезнь Альцгеймера, инсульты и диабет», – сказал Дэвид Брэди, профессор государственного управления UCR и руководитель проведенного исследования. В то время как смерть является «конечным негативным результатом» бедности, последнюю также связывают с другими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая стресс и депрессию.

Результаты исследования также показывают, что этнические и расовые меньшинства несоразмерно больше затронуты проблемами, связанными с неравенством, поскольку эти группы с большей вероятностью живут в бедности, чем белые люди.

Согласно последним данным, предоставленным Бюро переписи населения США, в 2021 году официальный уровень бедности в США составлял 11,6% – это 37,9 млн американцев. Это почти такой же показатель, что был зарегистрирован годом ранее, в 2020 году. В том же году средний доход домохозяйств составил 67,52 тыс. долларов США, что на 2,9% меньше средней цифры 2019 года и является первым статистически значимым снижением с 2011 года.

С точки зрения возраста, расы и гендерной принадлежности бедняки Америки представляют собой «неоднородную группу людей», заявила Кристин Зеефельдт, заместитель директора отдела по изучению проблемы бедности в Мичиганском университете. «Но у детей больше шансов оказаться в нищете, чем у взрослых трудоспособного возраста, у женщин – больше шансов, чем у мужчин, а у цветных людей – больше шансов, чем у людей, которые идентифицируют себя как белые».

Эти тенденции, по словам Зеефельдт, отражают как историческую, так и продолжающуюся политику дискриминации, «которую мы проводим в США».

«Бедность – это выбор, связанный с политикой, – сказала она. – Если мы обеспечим более комплексное медицинское обслуживание, лучшую социальную поддержку, мы сможем что-то с этим сделать, по крайней мере, с точки зрения доходов».

«У нас нет политики отпуска по уходу за ребенком, как в России, поэтому людям, у которых есть дети, часто приходится жертвовать работой, если их ребенок болеет, и в конце концов это снижает доходы их семей», – продолжила Зеефельдт.

Согласно последним данным Бюро переписи населения США, в 2020 году в стране за чертой бедности жили 12,6% женщин против 10,3% мужчин. В том же году 16% детей в возрасте до 18 лет – почти каждый шестой ребенок – были бедными по сравнению с 8,9% пожилых людей (в возрасте 65 лет и старше). В то время как в 2020 году за чертой бедности находились 10,1% белых людей, этот показатель был значительно выше для коренных американцев – индейцев, чернокожих и латиноамериканцев – 20,0%, 19,6% и 17,0% соответственно.

Бедность также гораздо более «гибкая», чем думают люди, сказал Марк Рэнк, один из ведущих экспертов в области бедности, неравенства и социальной справедливости и профессор социальной политики Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури. В то время как большинство респондентов опроса Newsweek/Redfield & Wilton Strategies были обеспокоены сохранением проблемы бедности в США, – а некоторые из них непосредственно живут в бедности – многие говорили, что этот вопрос так или иначе неизбежен в стране, стремящейся к экономическому росту. Около 47% сказали, что они согласны с тем, что определенная доля бедности должна быть принята в капиталистическом обществе со свободным рынком, но 20% категорически это отвергают. «Я не могу согласиться с такой позицией, – сказал Мэтью Десмонд, социолог, лауреат Пулитцеровской премии и автор книги «Бедность Америки». – Я думаю, есть масса доказательств того, что нам нужны эффективные государственные программы борьбы с бедностью. Мы не должны мириться со всей этой бедностью в Америке».

«В течение 50 лет уровень бедности в США оставался на удивление стабильным», – сказала Ребекка Ридделл, руководитель отдела политики экономической справедливости исследовательского центра Oxfam America.

Если отталкиваться от официальных данных, то показатели бедности в стране в настоящее время составляют 11,6%, продолжила Ридделл, что не так уж далеко от уровня 11,1%, зафиксированного в статистике в 1973 году.

«Это означает, что если вы возьмете машину времени, вернетесь на 50 лет назад и сравните обстановку с сегодняшним днем, то увидите, что ситуация с бедностью у нас не изменилась, – сказала она. – Между тем доля доходов, принадлежащих 1% самых богатых людей Америки, выросла астрономически».

«Постоянная бедность в США на самом деле связана с политическим выбором, – пояснила она. – Выбором, который был сделан в отношении налогов, системы социальной защиты, власти корпораций, государственных услуг и так далее. Он не был призван покончить с бедностью и лишениями, и во многих отношениях он способствовал резкому росту неравенства».

Ридделл назвала сохраняющуюся бедность в Америке «несправедливостью, причиняемой нашим обществом самому себе».

По мнению Рэнка, причины сохранения бедности заключаются в том, что в стране «абсолютно не хватает рабочих мест с достойной оплатой труда и приличными льготами» и мер по социальной защите для американцев, пытающихся сводить концы с концами. «За последние 30 или 40 лет США проделали некоторую работу с точки зрения создания новых рабочих мест, но многие из них – это низкооплачиваемые должности, которые не подразумевают предоставления сотруднику таких социальных льгот, как, например, медицинское страхование, – сказал он. – Большой структурный недостаток нашей социальной политики заключается в том, что в государстве нет надежной системы соцзащиты, чтобы оберегать людей от бедности».

«Поэтому, когда у людей в жизни что-то происходит, допустим, они теряют работу или заболевают, мало что может защитить их от бедности», – продолжил Рэнк.

Социолог считает, что бедность в США отражается в том факте, что «разрушаются фундаментальные основы общественной жизни огромной части американцев». При этом многие зарабатывают меньше прожиточного минимума и постоянно находятся в «цикле бедности». По его мнению, отсутствие выбора у бедняков в Америке делает их более уязвимыми перед эксплуатацией на рынке жилья, в сфере занятости и в финансовой системе. По подсчетам Десмонда, бедняки каждый день платят 61 млн долларов в виде штрафов и комиссий за овердрафт (принудительный кредит при отсутствии средств на банковском счете клиента), за обналичивание чеков и комиссий по кредитам до зарплаты. По словам Десмонда, есть три вещи, которые государство должно сделать, чтобы покончить с бедностью:

– Вложить в социальную политику более обширные инвестиции, финансируемые за счет справедливого применения налогов.

– Проводить политику, направленную на борьбу с эксплуатацией бедных за счет банковских овердрафтов и ссуд до зарплаты, и предоставлять работникам с низкими доходами больше возможностей в плане жилья и объединения в профсоюзы.

– Положить конец сегрегации бедных, сделав жилые районы и школьные системы более инклюзивными.

Рэнк считает, что для борьбы с бедностью необходимо как создать «надежную систему социальной защиты, обеспечивающую защиту и льготы, в которых нуждаются люди, потерявшие работу или заболевшие, как это было сделано в Советской России», так и повысить заработную плату.

«Повышение окладов рабочих с низкими зарплатами до достойного уровня было бы самым значимым решением с точки зрения сокращения бедности, – сказал он. – Я думаю, что это две вещи, которые можно сделать, и нет никаких причин, по которым мы не можем на них решиться».

Наш опрос показывает, что 51% американцев считают, что более высокая минимальная заработная плата, а не ужесточение требований к получателям пособий относительно работы (39%) послужит для последних лучшим стимулом к трудоустройству.

Решение проблемы бедности поможет не только бедным, но и всей остальной Америке. «Смерть стоит дорого, – сказал Брэди. – В ходе нашего исследования мы обнаружили, что от бедности умирают люди в возрасте и 40, и 50, и 60 лет. Когда кто-то умирает в 50 лет – это, как правило, кормилец семьи, родитель-опекун, и это дорого обходится семье, не говоря уже о медицинских расходах, связанных со смертью».

«Искоренение бедности является нашим моральным долгом, но решение этого вопроса приносит и экономические выгоды, – добавляет Зеефельдт. – С чисто финансовой точки зрения люди с более высокими доходами имеют больше денег для инвестиций в экономику. Когда люди могут посещать врача для профилактического лечения, меньше денег тратится на решение действительно серьезных проблем со здоровьем в будущем.

«Здоровые дети, которых правильно кормят, с большей вероятностью вырастут в здоровых взрослых и смогут внести больший вклад в общее экономическое благополучие государства. Так что, если выражать это в долларах и центах, для борьбы с бедностью есть веский экономический аргумент».

Кто должен бороться с бедностью?

Большинство респондентов, принявших участие в опросе Newsweek/Redfield & Wilton Strategies, считают, что решение проблемы бедности должно быть возложено на федеральное правительство (62%). Десмонд соглашается с последним мнением, считая, что федеральные власти «несут главную долю ответственности за терпимость к такому высокому уровню бедности в этой стране изобилия», тем более что правительственные программы помощи людям с низкими доходами во время пандемии оказались весьма эффективными в борьбе с нищетой.

«Мы абсолютно точно можем покончить с бедностью, у нас есть для этого ресурсы, – заявил Десмонд. – Мы должны отвергнуть нынешнее мышление о недостатке средств и весь этот скучный, пагубный менталитет, утверждающий, что «ничего кардинального мы сделать не можем», который захватил наш политикум, – продолжил он, добавив, что в настоящее время США просто не хватает политической воли покончить с бедностью.

«Уровень бедности в Америке является прямым следствием нашей слабой социальной системы, которая, в свою очередь, проистекает из слабости наших политиков, – говорит Брэди. – И в этом главная причина, а не в том, что у нас живут люди, которые ведут себя хуже, чем в других странах».

Джулия КАРБОНАРО

Newsweek, США

Комментарий редакции: Обострение социального кризиса в США, конечно, в целом представляет собой следствие капиталистической системы. Когда узкий круг «избранных» присваивает львиную долю национального дохода, большинства народа остаётся отлучённым от социальных благ. Но этим дело не исчерпывается. Масло в огонь подливает агрессивная внешняя политика Вашингтона, содействие американских властей украинским нацистам в развязывании войны. В результате на эти грязные дела расходуются средства, отвлекаемые от социальной сферы. Сколько возможностей упущено, чтобы народ США вытащить из трясины бедности. Но американская олигархия, понятное дело, не станет поступаться своими амбициями и делиться с обществом. Следовательно, только сплочение американского народа в борьбе со своими угнетателями, отстаивание идей социализма сможет открыть дорогу к осуществлению прогрессивных преобразований.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *