Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Повсеместное падение уровня жизни продолжает оставаться ключевым фактором протестного движения в мире, причём 2023 год бьёт все рекорды по количеству антиправительственных выступлений и численности их участников. Согласно статистике, за прошедшие шесть с половиной месяцев на манифестации в десятках государств, включая Бельгию и Бангладеш, Чехию и Ливан, Хорватию и Пакистан, Грецию и Индию, ФРГ и ЮАР, Португалию и Алжир, Францию и США, выходили от нескольких тысяч до нескольких миллионов человек. Однако акции неимущих и бесправных редко попадают в заголовки газет. Когда же это случается, как на днях во Франции, то ведущие СМИ пренебрежительно отзываются о происходящем, выставляя народное недовольство анархическим и иррациональным поведением толпы.

Демонстранты, возмущённые урезанием социальных программ, бесконечным подорожанием товаров и услуг, обвиняют в экономическом спаде власти и транснациональные корпорации. А зарвавшиеся элиты преподносят всё так, будто инфляция — результат «непомерной жадности рабочих»: ведь требуемое ими повышение зарплаты якобы ведёт к резкому скачку цен и снижению покупательной способности, провоцируя рост бедности.

Другой причиной хаоса на планете «сливки западного общества» называют украинские события, в которых, по их мнению, виновата исключительно Россия. В ряде случаев приплетается и изменение климата. Но народ не обмануть: простые люди видят корень своих проблем отнюдь не в «агрессии» РФ или глобальном потеплении, а в преднамеренной разбалансировке мировой экономической и социальной систем. Ведь «сильные мира сего» предпочитают тратить бюджетные деньги не на обеспечение населению достойного уровня жизни, а на пополнение собственных карманов, для чего беспринципно используют любые катаклизмы и конфликты: от коронавирусной истерии до эскалации ситуации на Украине.

Между тем инфляция в ряде европейских государств, как выясняется, начала свой путь наверх задолго до старта СВО 24 февраля 2022 года. Взять хотя бы Великобританию: товары, стоившие в королевстве в 1960-м 100 фунтов стерлингов, сейчас обходятся в 2152 фунта. При столь чудовищном обесценивании доходов трудящимся туманного Альбиона остаётся только бастовать, на что с июня 2022-го по апрель 2023-го они в общей сложности потратили 3,7 млн дней. По данным Управления национальной статистики (УНС), это самый высокий показатель за последние три десятилетия, уступающий лишь рекорду 1989 года — 4,8 млн дней.

В соответствии с методологией УНС, потерянное рабочее время определяется как количество дней, не отработанных всеми сотрудниками, вовлечёнными в трудовые споры по месту службы. Больше всего британцы «филонили» в прошлом декабре: протесты «съели» 997 тысяч дней, обновив достижение 2011-го. Чаще всего стачки фиксировались в Лондоне и северо-западной Англии (30% от суммарного количества дней простоя), чуть реже — в юго-восточной Англии (13%) и Шотландии (12%). Меньше прочих бунтовали в Уэльсе (3%).  Из 3,7 млн неотработанных дней более половины (57%, или 2,1 млн) пришлись на сферу транспорта, складского хозяйства и связи, почти четверть (23%) — на образование, 10% — на здравоохранение и соцработу, а 6% — на госуправление.

Вопреки официальным данным, свидетельствующим о росте зарплаты в стране, в реальности британцы стали получать меньше, поскольку номинальное увеличение их достатка явно не поспевает за инфляцией, стабильно держащейся на уровне 10,5%. В частном секторе оклады в среднем поднялись на 7,3%, а в государственном — лишь на 4,2%.

В июне, как уже писала «Правда», негодование в связи с ухудшением благосостояния сначала выразили более 20 тысяч железнодорожников, устроивших 24-часовую стачку из-за спора с компаниями-операторами по поводу условий и оплаты труда, а затем молодые врачи, отказавшиеся исполнять профессиональные обязанности в течение трёх дней по тем же причинам.

С наступлением июля протестную эстафету подхватили учителя, доведённые до отчаяния грошовой зарплатой, запредельной рабочей нагрузкой и переполненностью классов, влекущими за собой падение качества образования. О небывалом накале страстей свидетельствует тот факт, что только за неделю педагоги умудрились дважды организовать стачки по всей стране. Кстати, с февраля забастовки, инициированные Национальным союзом образования (НСО) на фоне галопирующей инфляции и общеевропейского кризиса, прошли на туманном Альбионе уже восемь раз.

«Ответственность за то, что обнищавшим и загнанным в угол преподавателям приходится прибегать к крайним формам выражения недовольства, лежит на премьере Риши Сунаке и министре образования Джиллиан Киган. Именно они отказались возобновить переговоры с профсоюзами образования ради достижения соглашения о повышении зарплаты сотрудникам школьных учреждений хотя бы на уровень инфляции», — заявил генсек НСО Дэниел Кебеде, выступая на митинге на Парламентской площади, завершившем многотысячный учительский марш в Лондоне.

О бедственном положении педагогов, вынужденных искать дополнительные источники заработка или вовсе менять сферу деятельности, чтобы хоть как-то свести концы с концами, говорилось и на демонстрациях, пикетах и шествиях, состоявшихся в ряде других городов Соединённого Королевства. В Шеффилде Кевин Кортни, один из лидеров НСО, сообщил, что 44 тысячи учителей (9% всего педсостава) уволились в этом году, не дожидаясь пенсионного возраста, и призвал «продолжать оказывать давление на власти и заставить Киган наконец-то услышать ропщущих работников образования».

Новый раунд протестов, приведших к отмене мероприятий, традиционных для окончания летнего семестра, продлится до осени, если противоборствующие стороны не найдут компромисс. Как утверждает НСО, кабмин способен в одночасье устранить проблему, сделав преподавателям по-настоящему выгодное финансовое предложение. Но правительство пообещало учителям всего-навсего единовременную выплату в размере тысячи фунтов стерлингов и увеличение окладов в среднем на 4,5% начиная со следующего учебного года. Профсоюзы, назвав столь «щедрую» инициативу смехотворной, естественно, отвергли её.

Как считает Джиллиан Киган, взаимовыгодное соглашение возможно только с учётом требований учителей и ресурсов налогоплательщиков в условиях удорожания жизни. Однако в нынешней ситуации главе минобразования вряд ли удастся добиться эффекта в стиле «и волки сыты, и овцы целы». Так что четыре основных профсоюза образования готовятся к скоординированной забастовке, запланированной на 2 октября и приуроченной к открытию партийной конференции правящих тори.

Примечательно: простые британцы, страдающие от постоянных протестов, тем не менее по-прежнему поддерживают профсоюзы. Недавние соцопросы показали рост общественных симпатий в отношении стачечных методов защиты интересов трудящихся: четверо из пяти подданных Карла III приветствуют забастовки медсестёр, фельдшеров и пожарных.

А в грузинской столице на власти вновь ополчились врачи и водители службы «скорой помощи», устроившие акцию совместно с профсоюзами. Люди не теряют надежды достучаться до руководства республики и отстоять свои трудовые права, а потому после недавнего протеста под стенами министерства здравоохранения, труда и социальной защиты опять вышли на митинг в Тбилиси, организованный на сей раз у здания Учебного центра экстренной медицинской помощи.

Участники мероприятия констатировали: увольнение многих сотрудников «скорой» добавило к уже имевшимся материально-техническим проблемам ещё и кадровые. Митинговавшие даже предложили провести публичную дискуссию в прямом эфире, дабы открыто заявить о своих претензиях к минздраву, не обращающему внимание на плачевное состояние дел в сфере оказания бесплатной неотложной помощи.

По-прежнему неспокойно в Гаити: тысячи людей в очередной раз собрались на центральных улицах столицы, призывая власти положить конец деятельности преступных кланов. По оценкам ООН, сейчас криминальные группировки контролируют территории и общины, где проживают около двух миллионов человек.

Кроме того, вооружённые столкновения между силовиками и бандформированиями поставили страну на грань гуманитарной катастрофы, поскольку лидеры последних фактически ограничили доступ населения к еде и воде. Согласно данным ООН, от острого голода в беднейшем государстве Западного полушария страдают почти 5 млн человек. Инфляция в этом году взлетела до 49%.

«В ситуации, когда практически всё населения оказалось в заложниках неконтролируемого роста цен, мы должны объединиться, — отметили участники манифестации в Порт-о-Пренсе. — Сегодня мы вышли на улицы, чтобы спросить: «Может ли Гаити быть свободной с нынешним правительством, с существующей системой образования? Сумеет ли страна, наконец, избавиться от засилья организованной преступности? Увы, ответов мы не получили».

Мощная волна протестов накрыла и Сенегал: лидер оппозиции Усман Сонко призвал народ объединиться и массово выступить против возможного переизбрания на третий срок президента страны Маки Салла, а также потребовать освобождения политзаключённых.

Сонко, пользующийся широкой поддержкой среди молодого поколения, не так давно был оправдан по обвинению в изнасиловании. Однако в конце июня его признали виновным в «развращении молодёжи», за что политику грозит два года тюрьмы. Его сторонники называют вердикт политически мотивированным: ведь Сонко является ключевым конкурентом правящей коалиции на предстоящих в 2024 году выборах.

После вынесения приговора главному оппозиционеру в Сенегале вспыхнули столкновения между его приверженцами и силами безопасности, продолжавшиеся несколько дней. За это время, по сведениям государственного телевидения RTS, как минимум 16 человек погибли и сотни получили ранения. По всей стране, включая столицу Дакар, полиция задержала около 500 человек. Для «предотвращения распространения ложной информации» власти ограничили доступ к интернету и соцсетям.

Согласно оценкам экспертов, это серьёзнейшие за последние десятилетия беспорядки в западноафриканском государстве, традиционно считающемся одним из наиболее стабильных в регионе. С момента обретения независимости в 1960 году в Сенегале преобладала концепция мирного перехода власти.

Однако в преддверии президентских выборов-2024 в стране сложилась напряжённо-неопределённая политическая обстановка. Протестное движение, руководимое Сонко, настаивает на уходе Салла с поста и проведении реформ, направленных на укрепление демократии и борьбу с коррупцией. Правительство же обвиняет своих противников в подрыве конституционного порядка и подстрекательстве к насилию.

Ситуацию также усложняют экономические и социальные последствия пандемии COVID-19, негативно повлиявшей на секторы туризма, транспорта и экспорта. Рост ВВП Сенегала замедлился с 5,5% в 2021 году до 4,2% в 2022-м, а уровень бедности, составлявший в 2019-м 38%, достиг 43%. Власти пытаются реализовать программу экономической и социальной устойчивости, но сталкиваются с ограниченными финансовыми ресурсами и слабой системой здравоохранения.

Кроме того, страна с 18-миллионным населением, живущая в основном за счёт сельского хозяйства, рыболовства и горнодобывающей промышленности, подвержена региональным угрозам безопасности, связанным с деятельностью террористических групп и трансграничной преступностью.

Впрочем, несмотря на все трудности, Сенегал, будучи активным членом Африканского союза, ООН, Экономического сообщества западноафриканских государств, Международной организации франкофонии, Организации исламского сотрудничества и Сообщества сахаро-сахельских государств, по-прежнему является одним из ведущих игроков Чёрного континента в плане политики, культуры и экономики.

Вообще протесты постепенно проникли практически во все сферы жизни. Не обошёлся без них даже знаменитый фестиваль Сан-Фермин — недельная фиеста в Памплоне, — уже более восьми столетий ежегодно проводящийся в столице испанской автономии Наварра с 6 по 14 июля. Члены известных организаций по защите животных, в том числе «АнимаНатуралис» и PETA, по обыкновению выступили против корриды и устроили акцию, в ходе которой 50 человек облачились в красную ткань, символизировавшую, по замыслу, «окровавленный дух» быков. Участники красочного мероприятия объяснили, что своим представлением показали, как «коррида наполняет Памплону и Сан-Фермин душами, испытывающими боль».

К слову, борцы за права братьев наших меньших сумели собрать свыше 200 тысяч подписей под петицией о запрете проведения традиционных для Испании боёв быков. По данным «АнимаНатуралис» и PETA, лишь неделя Сан-Фермина стоит жизни 60 представителям семейства полорогих, и этому узаконенному убийству ради забавы давно следует положить конец.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *