По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днём сухопутных войск:
А не силная туча затучилася,
а не силнии громы грянули:
куде едет собака крымской царь?
– конечно, все вспомнили эту песню из гайдаевской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». Но мало кто вспомнил, что записана она была в 1619 году для путешественника, учёного и поэта Ричарда Джеймса, участника посольства от английского короля к царю Михаилу Фёдоровичу.
И слышалась в те времена русскими людьми так же, как потом лермонтовское «Бородино», или слышится сегодня «Священная война». И посвящена была победе войск Ивана Грозного под Молодями (всего в 50 верстах от Москвы!) в 1572 году над многократно превосходящими силами крымского хана.
Победа была судьбоносной для России – всего год назад крымский хан Девлет Гирей сжёг Москву – как и Наполеон через 240 лет после него. Под угрозой было само существование страны и народа. И залог победы был не в количестве войск, а в государственном устройстве, созданном к тому времени Иваном Грозным.
Впервые по всему царству установлены были одна вера, одна мера, один вес, один закон. Одной монетой – рублём московским – впервые платились налоги и собирались пошлины. Впервые созданы одиннадцать «приказов», прообразов нынешних министерств – и четыре из них, Военный, Пушкарский, Стрелецкий и Оружейная палата – занимались важнейшим для государства делом – обороной.
И только создав этот надёжный фундамент, 1 октября 1550 года первый русский царь издал указ «Об испомещении в Московском и окружающем уездах избранной тысячи служилых людей». С этой избранной – отборной! – тысячи начинались Сухопутные войска.
И воевали они не числом, а умением. Воины были хорошо вооружены и обучены. Отряды структурированы и дисциплинированы. Воеводы хорошо знали местность и грамотно разрабатывали тактику. А Военный и Пушкарский приказы подготовили новое оружие.
«Ни один суверенный христианский государь не имеет так много пушек, как он, что подтверждается их большим количеством в Дворцовой Оружейной палате в Кремле. Все отлиты из бронзы и очень красивы» – писал об артиллерии Ивана Грозного английский посол Флетчер.
А ещё был подготовлен «гуляй-город», передвижные укрепления, деревянные щиты толщиной в полбревна и размером со стену сруба избы. Они были снабжены бойницами и колёсами, своего рода передвижная крепость или танк тех времён, двигавшийся по полю.
«Нерушимой стеной, обороной стальной» стояло войско под Молодями, перемалывая налетавшую волнами конницу «собаки крымского царя». А когда наступление выдохлось – ударили скрывавшиеся за стенами «гуляй-города» пушки. Россия была спасена.
Неразрывно связан сегодняшний праздник – День сухопутных войск – с именем Ивана Грозного. Он первым понял, что меч плечом крепок, что для создания сильного войска надо создавать сильное государство. И я горжусь тем, что первый памятник первому русскому царю поставлен у меня на родине – в Орле, а в Москве – только второй.
Сегодня, в День Сухопутных войск я поздравляю всех ныне служащих и ветеранов, но прежде всего и особенно – тех, кто стальной обороной перемалывает волны «наступов» нацистов-бандеровцев, кто сражается за свободу и справедливость, за право людей говорить, думать, учиться на родном языке!
Поздравляю и всех гражданских служащих Сухопутных войск, потому что солдат должен быть одет и обут, здоров и весел, обеспечен исправной боевой техникой и добротным жильём – без того войско не войско. Желаю всем, кто связал свою жизнь и судьбу с непобедимой и легендарной нашей армией крепкого здоровья, успехов в ратном труде и учёбе!
За победу, дорогие товарищи!
Председатель ЦК КПРФ
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ
Г.А. Зюганов
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.