К 30-летию чёрного октября. Часть девятая

К 30-летию чёрного октября. Часть девятая

В предыдущей статье мы показали, как танковый обстрел Дома Советов обернулся эскалацией бойни в центре столицы. И масло в огонь подливали рассаженные на крышах домов таинственные снайпера. Однако дело не исчерпывалось упомянутыми инцидентами.

После выхода людей из Дома Советов «Альфа» оказалась моментально отстранена от операции. Все дальнейшие действия исходили от прибывших к «белому дому» главного президентского охранника А.В. Коржакова и от руководителя Главного управления охраны Кремля М.И. Барсукова. И вот тут началось настоящее кровавое месиво. Несколько лет спустя командир «Альфы» Г.Н. Зайцев вспоминал, что под наблюдением его бойцов «люди выходили из здания в сторону набережной Москвы – реки». Однако тем, кто «выходил через 20-й подъезд в сторону метро «Краснопресненская», пришлось несладко», поскольку «там лютовали сотрудники МВД».[1]

Всех, кто был у Белого дома (даже лиц, пришедших посмотреть на происходящее), сотрудники милиции начали жестоко избивать, уводя во дворы, отвозя в отделения ОВД. Многих даже пристрелили без суда и следствия.

Силовики избивали даже бывших народных депутатов. Например, сильно досталось экс-заместителю председателя Верховного совета, представителю КПРФ В.А. Агафонову.[1] На помощь парламентарию бросился офицер охраны бывшего Верховного совета. Но и его ОМОНовцы повалили на землю, стали пинать ногами. Также избиению подвергся С.Н. Бабурин, нападали на журналистов, на многих простых людей.

Примечательно, что даже сторонник ельцинского режима  О.П. Мороз в своей книге этого не отрицает: «…. Много тел было сожжено тайно, что само по себе позор для власти и наводит на мысль об имевших место бессудных расправах. Избивали? Пытали? Так ведь это и сейчас делают едва ли не в любом отделении милиции… Но жестокость спецназовцев и омоновцев – сплошь и рядом бессмысленная – вовсе не есть свидетельство, что правота была на стороне сидельцев Белого дома».[2] Но это с точки зрения автора правота не была на стороне защитников Конституции. Олег Мороз принадлежит к правым либералам по своим воззрениям и от него наивно другого ожидать. Но мы, приведя массу доказательств, придерживаемся иного мнения на сей счёт. Тем не менее, признание О.П. Морозом факта массовых пыток защитников Верховного совета и простых людей (в том числе самосуда) представляется важным.

Важно привести сведения тех, кто сам столкнулся с беспределом ельцинских силовиков. Историк А.В. Островский в своей книге «1993 год. Расстрел Белого ома» пишет, что депутат В.Ш. Фахрутдинов вспоминал, как его самого и его коллег остановили люди в масках и в камуфляжах. Проверив документы, они втолкнули их во внутренний двор дома. Дошли до следующего проходного подъезда, после чего у парламентария отобрали удостоверение и пытались силой поставить его на колени. Вакиф Фахрутдинов ответил, что даже фашистам не удалось поставить на колени его земляка – татарина Мусу Джалиля и пусть не думают, что им удастся подобное сделать. Тогда силовики ударили его прикладом по лицу, потом по рёбрам. Из подъезда его вытолкнули на улицу, где он попал в руки других ОМОНовцев, а те избивали ещё более жестоко.

Затем В.Ш. Фахрутдинова и его соратников загнали в автобус «КаВАЗ», заставили лечь друг на друга лицом вниз. Бывший народный депутат, вспоминая этот эпизод, так описывал произошедшее: «Когда мужчина (35 – 40 лет), стоявший передо мной, пытался урезонить озверевших ОМОНовцев, показывая на искалеченных людей, уже лежащих и задыхающихся от нехватки воздуха, он тут же получил удар дубинкой по голове и упал, потеря сознание… На него «уложили» меня, на меня – других. Это длилось до тех пор, пока не забили до отказа заднее сидение автобуса».[3]

Также Александр Островский публикует строки из предсмертного письма Е.Н. Воробьёвой: «Осенью 93-го года я была у «Белого дома»… Когда началась настоящая бойня, на моих глазах убили подругу, с которой мы дружили больше десяти лет… А потом я очутилась между раненым в живот мужчиной и спецназовцем с перекошенным от ненависти лицом. Я крикнула ему: «Не стреляй, он же ранен!»… бросилась и заслонила того мужчину, думала, в женщину этот подонок не выстрелит, но пули вошли в мою спину… А потом в замызганном, грязном подъезде меня, раненую, всё время теряющую сознание, насиловали два омоновца».[4]

Активист левого движения Б.Ю. Кагарлицкий вспоминал, что в отделении милиции офицер, ударив его по голове, закричал: «Демократии захотели, сукины дети? Мы вам устроим демократию!».[5]

Мы перечислили далеко не полный перечень сведений тех, кому довелось на себе испытать все эти «прелести». Ведь антисоветчики утверждают, что написанное А.И. Солженицыным в его «Архипелаге ГУЛАГе» будто представляет собой материал, собранный на основе общения с теми, кто прошёл через т.н. «репрессий». Так почему же принято считать тогда, что не все сведения о пытках 1993 года достоверны? Только потому что о них говорят сторонники Верховного совета и защитники Советской Конституции? А что же в таком случае либералы, раскручивая тему «репрессивной» политики первых послереволюционных десятилетий, опираются на свидетельства арестованных и их родственников?

На наш взгляд, не мешало бы упомянуть о книге Питер Реддуея и Дмитрий Глинского «Трагедия российских реформ. Рыночный большевизм против демократии».[6] Авторы пишут, что «во время операции зачистки в Белом доме и около него было арестовано 1700 человек и изъято 11 единиц оружия». По их словам, «некоторых арестованных доставили на стадион, что напоминает действия Пиночета после переворота 1973 года в Чили».[7] Правда, если быть максимально точным, то ельцинисты развязали террор после прекращения сопротивления и капитуляции Дома Советов.

Взятия «правоохранителями» людей действительно приобретали систематический характер. В частности, был задержан бывший народный депутат М.Б. Челноков. В своей книге «Россия без Союза, Россия без России?» он вспоминал, как его привезли на автобусе на расположенное вблизи стадиона Лужники место функционирования временного милицейского объекта (отделений МВД не хватало на всех задержанных, поэтому временно организовали специальные пункты). Михаил Челноков спросил милиционера, что он собирается с ним сделать. Бывший депутат Верховного совета напомнил, что сейчас не 1937-ой год и, соответственно, у него нет права творить беззаконие.[8]

Как ни странно, Михаил Борисович оказался в числе немногих задержанных, отпущенных на свободу. Милиционер сообщил о наличии приказа арестовать бывшего депутата. Но, учитывая возраст М.Б. Челнокова, сотрудник органов внутренних дел предложил ему и его супруге покинуть Москву и не возвращаться до отмены в столице режима чрезвычайного положения.  Экс-парламентарий был также предупреждён, что в случае его обнаружения в Москве в период действия чрезвычайного положения немедленно будет взять под стражу.[9]

М.Б. Челноков пишет, что до 18 октября он отсутствовал в столице, не упоминая при этом, где конкретно находился в те дни.[10] Надо признать, что ему просто повезло. Ведь только единицы задержанных были отпущены. С остальными ельцинские силовики вовсе не церемонились.

В ночь с 4 на 5 октября 1993 года у Белого дома было задержано ещё примерно 300 человек. По утверждению О.П. Мороза, в подавляющем большинстве это были действовавшие на тот момент офицеры армии и правоохранительных органов. Он пишет, что «один из задержанных, командир батареи, сообщил, что приказ защищать Белый дом он получил от командира полка».[11]  Что же, военачальники, всё таки решившиеся встать на защиту конституционного строя, конечно, сдержали слово офицера (равно как и простые работники силовых структур, пошедшие на такой шаг). Но было бы настроено столь принципиально руководство министерств обороны, безопасности и внутренних дел, ситуация бы переменилась кардинально.


[1] Р.И. Хасбулатов. Преступный режим. Либеральная тирания Ельцина. М; Яуза-пресс, 2011 г.

[2] О.П. Мороз. Так кто же расстрелял парламент? М; 2007 г.

[3] А.В. Островский. Расстрел «Белого дома». Чёрный октябрь 1993 года. М; Яуза Эксмо, 2008 г.

[4] А.В. Островский. Расстрел «Белого дома». Чёрный октябрь 1993 года. М; Яуза Эксмо, 2008 г.

[5] Наоми Кляйн. Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф. Издательство «Добрая книга», 2011 г.

[6] Соавтор книги Питер Реддуэй в своё время занимал должность заместителя директора ЦРУ США, был профессором Университета Джорджа Вашингтона

[7] Наоми Кляйн. Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф. Издательство «Добрая книга», 2011 г.

[8] М.Б. Челноков. Россия без Союза, Россия без России? (Записки депутата расстрелянного парламента). М.: Новая слобода, 1994 г.

[9] М.Б. Челноков. Россия без Союза, Россия без России? (Записки депутата расстрелянного парламента). М.: Новая слобода, 1994 г.

[10] М.Б. Челноков. Россия без Союза, Россия без России? (Записки депутата расстрелянного парламента). М.: Новая слобода, 1994 г.

[11] О.П. Мороз. Так кто же расстрелял парламент? М; 2007 г.



[1] А.В. Островский. Расстрел «Белого дома». Чёрный октябрь 1993 года. М; Яуза Эксмо, 2008 г.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *